Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ В БАНКОВСКИХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лекция 3. Концепция безопасности коммерческого банка (2 часа)

Концепция безопасности коммерческого банка

По инициативе Ассоциации российских банков группой специалистов подготовлена Концепция безопасности коммерческого банка. В этом документе на основе анализа накопленного опыта в рассматриваемой сфере определены цели, задачи и принципы построения надежной защиты кредитной организации от внутренних и внешних угроз, указаны основные направления создания такой системы, даны рекомендации по разработке программы безопасности банка.

Концепция одобрена Советом Ассоциации российских банков.

Общие положения

Концепция безопасности коммерческого банка (кредитной организации) представляет собой научно обоснованную систему взглядов на определение основных направлений, условий и порядка практического решения задач защиты банковского дела от противоправных действий и недобросовестной конкуренции.

Под безопасностью коммерческого банка понимается состояние защищенности интересов владельцев, руководства и клиентов банка, материальных ценностей и информационных ресурсов от внутренних и внешних угроз.

Обеспечение безопасности является неотъемлемой составной частью деятельности коммерческого банка (кредитной организации). Состояние защищенности представляет собой умение и способность кредитной организации надежно противостоять любым попыткам криминальных структур или недобросовестных конкурентов нанести ущерб законным интересам банка.

персонал (руководство, ответственные исполнители, сотрудники); финансовые средства, материальные ценности, новейшие технологии;

информационные ресурсы (информация с ограниченным доступом, составляющая коммерческую тайну, иная конфиденциальная информация, предоставленная в виде документов и массивов данных независимо от формы и вида их представления).

Субъектами правоотношений при решении проблемы безопасности являются:

государство (Российская Федерация) как собственник ресурсов, создаваемых, приобретаемых и накапливаемых за счет средств государственных бюджетов, а также информационных ресурсов, отнесенных к категории государственной тайны;

Центральный банк Российской Федерации, осуществляющий денежно- кредитную политику страны;

коммерческий банк как юридическое лицо, являющееся собственником финансовых, а также информационных ресурсов, составляющих служебную, коммерческую и банковскую тайну; другие юридические и физические лица, в том числе партнеры и клиенты по финансовым отношениям, задействованные в процессе функционирования коммерческого банка как внутри страны, так и во внешнефинансовых связях (органы государственной власти, исполнительные органы, организации, привлекаемые для оказания услуг в области безопасности, обслуживающий персонал, клиенты и др.); службы безопасности коммерческих банков и частные охраннодетективные структуры.

Концепция определяет цели и задачи системы безопасности, принципы ее организации, функционирования и правовые основы, виды угроз безопасности и ресурсы, подлежащие защите, а также основные направления разработки системы безопасности, включая правовую, организационную и инженерно-техническую защиту.

Положения концепции могут служить методическими рекомендациями для руководителей коммерческих банков и служб безопасности при определении политики в области банковской безопасности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>