Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ В БАНКОВСКИХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стандарты

В России в 1994 году были приняты стандарты ГОСТ Р 34.10-94 «Криптографическая защита информации. Процедуры выработки и проверки электронной цифровой подписи на базе асимметричного криптографического алгоритма» и ГОСТ Р 34.11-94 «Криптографическая защита информации. Функция хеширования». Чем могут помочь пользователю данные стандарты? Во-первых, они должны гарантировать криптостойкость, т.е. надежность реализованных по ним алгоритмов. Во-вторых, применение стандартов должно обеспечить совместимость продуктов различных производителей. Однако есть и проблемы при использовании принятых стандартов.

Стандарты ГОСТ Р 34.10-94 и ГОСТ Р 34.11-94 описывают лишь процедуры выработки и проверки ЭЦП и хеш-функции. За пределами их рассмотрения остается такой важный вопрос, как распространение и генерация ключей, защита от несанкционированного доступа к ключевой информации и т.д. Поэтому зачастую продукты, реализующие один и тот же стандарт, несовместимы между собой. На российском рынке средств защиты информации существует несколько известных систем, в которых реализованы указанные стандарты (Верба-О, Криптон и т.д.), но между собой эти системы не совместимы.

Как уже отмечалось, использование стандарта должно гарантировать, что документы, подписанные при помощи ГОСТ Р 34.10-94, теоретически не могут быть подделаны за приемлемое для злоумышленника время. Однако на практике дело нс всегда обстоит таким образом. Связано это с тем, что стандарт описывает алгоритм математическим языком, в то время как пользователи сталкиваются уже с его реализацией. А при реализации могут быть допущены различные ошибки, которые сводят на нет все достоинства алгоритма. Кроме того, эффективное применение систем ЭЦП зависит от их правильной эксплуатации. Например, хранение секретных ключей для генерации цифровой подписи на доступном всем жестком диске позволяет злоумышленнику получить к ним доступ и в дальнейшем подделывать документы, подписанные на этих ключах.

Поэтому далеко нс всегда указанные системы обеспечивают необходимый уровень защищенности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>