Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ В БАНКОВСКИХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Голографическая запись сферической волны

На рисунке 15.3 изображена схема голографической записи сферической волны.

Схема голографической записи сферической волны

Рис. 15.3. Схема голографической записи сферической волны

На фоточувствитсльную среду падают две волны - сферическая волна от источника S и плоская волна F, которая с помощью пластинки Р направляется перпендикулярно к плоскости фоточувствитслыюй среды. В плоскости фоточувствительной среды мы будем наблюдать интерференционную картину в виде концентрических колец, центр которой находится в точке пересечения плоскости перпендикуляром, проведенным из S. Расстояние между кольцами убывает по мере роста их радиуса. Зарегистрированная картина представляет собой хорошо известную зонную пластинку Френеля. На рисунке показана схема опыта по восстановлению волнового фронта, зарегистрированного фоточувствитслыюй средой. Освещая пластинку плоской волной, мы увидим справа от голограммы, по крайней мерс, две волны. Одна из них, распространяющаяся в направлении исходной падающей волны, соответствует нулевому порядку дифракции, вторая расходится из точки S’, воспроизводя действительное изображение источника, и третья волна сходится в точку S”, воспроизводя мнимое изображение. Последняя находится в той же самой точке, в которой находился источник сферической волны при записи голограммы. Если бы пропускание среды в

187

точности воспроизводило распределение освещенности в интерференционной картине при записи, то никаких других волн, соответствующих высшим порядкам дифракции, не наблюдалось бы. В действительности будут наблюдаться еще несколько слабых волн.

Возможна также запись голограммы сферического источника при наклонном падении опорной волны. В этом случае при восстановлении голограммы дифрагированная волна все равно будет сходиться в той точке, где находился источник сферической волны при записи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>