Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОФЕССИЯ - «ПСИХОЛОГ»

Исключительное счастье человека - быть при своем постоянном любимом деле.

В. И. Немирович-Данченко

В процессе освоения учебного материала студент будет:

знать

  • • понятия: профессия, профессиональная деятельность, профессиональная идентичность, профессиональное самоопределение, квалификация, компетентность;
  • • классификацию профессий;
  • • характерные особенности профессии «психолог»;

уметь

  • • объяснить роль и место профессии «психолог»;
  • • дифференцировать этапы становления профессионала в сфере психологии;
  • • различать специфические особенности образа психолога в профессиональной среде и в массовом сознании;

владеть

• навыками участия в тематической дискуссии «Психолог — “помогающая” профессия».

Профессиональная деятельность в жизни человека

Общее представление о профессии и профессиональной деятельности

Профессиональная деятельность — это род занятий, для успешного выполнения которых необходимы определенные знания, умения и навыки, приобретенные в ходе специальной подготовки и необходимого обучения. В зависимости от содержания труда, специфики его предмета, целей, средств и условий различают разнообразные виды профессиональной деятельности. Профессиональная деятельность — это необходимое условие реализации человека, раскрытия его талантов и способностей. Леонардо да Винчи писал: «В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни».

Профессия (в широком смысле слова) — это социально-значимый род занятий человека, вид его деятельности. Так, Е. А. Климов выделяет различные аспекты понятия «профессия»: профессия как общность, как область приложения сил, как деятельность и область проявлений личности, как исторически развивающаяся система, как реальность, творчески формируемая субъектом[1].

Евгений Александрович Климов (1930—2014) — выдающийся специалист в области психологии труда.

Основные публикации: «Образ мира в разнотипных профессиях» (1993); «Психология профессионала» (1996); «Психология профессионального самоопределения» (1996); «Общая психология. Общеобразовательный курс: учебное пособие для вузов» (1999); «Педагогический труд: психологические составляющие» (2004); «Психолог. Введение в профессию» (2007).

Профессия как общность — люди объединяются в качестве «делателей» чего-то нужного и полезного для общества. Профессия как общность начинает складываться тогда, когда намечается предметная область той или иной деятельности.

Профессия как область приложения сил — человек, задумывающийся о своем будущем, строящий жизненную, в том числе профессиональную, перспективу, ставит вопрос о выборе объекта и предмета труда. Климов выделяет пять основных предметных систем, с которыми люди взаимодействуют в процессе трудовой деятельности: биотические, имеющие отношение к живой природе; технические и природные абиотические, связанные с неживой природой; социальные; знаково-символические; художественные. Эти предметные области необходимы и равноценны с точки зрения общественной значимости. В реальной деятельности данные системы могут объединяться, смешиваться. Так, например, художник-реставратор должен иметь представление не только о стилях живописи и художественных манерах старых мастеров, но и разбираться в растворителях, клее, текстильных волокнах, уметь определить качество холста.

Отметим, что в психологии существуют и другие варианты классификации предметных сфер профессиональной деятельности. Например, Дж. Холланд (Голланд) — представитель концепции индивидуальности — предложил рассматривать профессиональные среды в зависимости от типа личности[2].

Профессия как деятельность и область проявлений личности - в процессе профессиональной деятельности человек не просто производит товары или услуги, но и раскрывает свой творческий потенциал, реализует себя в труде.

Профессия как исторически развивающаяся система — это исторически возникшие формы деятельности. Само слово «профессия» берет начало от латинского profiteri — говорить публично. Как правило, профессия — это занятие, которому надо специально обучаться. Вспомним пословицы «Не учась, и лаптя не сплетешь», «С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся».

Первые профессии начинают появляться еще на заре становления цивилизации, в доисторические времена. Как только древние люди стали создавать оседлые поселения, заниматься возделыванием земель, сельским хозяйством, осваивать гончарное и кузнечное ремесло, возникла потребность в разделении труда (так как один человек не мог освоить все виды деятельности одновременно); постепенно начал развиваться товарный обмен. С появлением централизованного государства стали формироваться военные и управленческие профессии.

Индустриализация способствовала рождению различных профессий, связанных с производством, обслуживанием машин и станков. В постиндустриальную эпоху благодаря автоматизации производства у людей стало высвобождаться время, которое они могли тратить на потребление информации, в связи с чем стали появляться разнообразные профессии в сфере средств массовой информации (СМИ).

Некоторые профессии с течением времени теряют значимость и перестают существовать, им на смену приходят новые, более востребованные. Другие профессии, появившиеся в глубокой древности, не потеряли актуальности и в современном обществе, например, профессии врача, учителя, юриста. Врачеванием люди занимались еще в первобытном обществе, но с возникновением религии функция целительства сосредоточилась в руках служителей культа (жрецов, шаманов). До нас дошли имена врачей древности (Гиппократ, Асклепий). В настоящее время существуют различные отрасли медицины и множество медицинских специальностей. Педагогика также известна как одна из первых профессий. Зарождалась она в виде правил для взрослых по уходу за детьми, воспитанию подрастающего поколения (педагогика в переводе с греческого означает «детовож- дение»). Считается, что педагогика как наука появилась в Древней Греции в V—IV вв. до н.э.

Со временем многие профессии трансформируются, меняются с изменением культурно-исторического контекста, приобретают новые общественные смыслы и значения. «Профессия не существует в готовом, заданном виде, а формируется, складывается, распадается на разные профессии, специальности, которые могут либо отмирать, либо как-то объединяться. И все это происходит не иначе, как в живой деятельности людей, как процесс, в сущности, своеобразного творчества»[3].

В современном мире изменения профессий происходят достаточно интенсивно. Этот процесс связан с техническим прогрессом, с компьютеризацией самых различных областей трудовой деятельности. Человек может менять профессию несколько раз на протяжении жизни.

  • [1] Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения. М. : Академия, 2007.С. 90-122.
  • [2] Прощицкая Е. II. Джон Голланд о выборе профессии // Школа и производство. 1993.№4.
  • [3] Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения. С. 120.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>