Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Профессия как реальность, творчески формируемая субъектом.

Выполняя определенную профессиональную деятельность, человек начинает вносить в нее что-то новое, творческое. Например, придумывает новые приемы работы, совершенствует технологии, изобретает новые средства и орудия труда. Наиболее ценные находки и открытия становятся жизнеспособными, закрепляются в культуре и передаются мастерами ученикам.

Пытаясь справиться с неблагоприятными субъективными факторами, возникающими в процессе труда, человек вырабатывает способы, помогающие совладать с усталостью, слабой концентрацией внимания, отсутствием опыта и т.п. Человек не только сам формирует свою профессиональную реальность, но и профессия формирует человека, оказывает влияние на его личностное развитие.

Идеи единства личностного и профессионального возникают в эпоху Ренессанса, известную гуманистическими идеями, связанными с безграничной верой в возможности человека, в его способность совершенствовать окружающий мир. Профессиональная деятельность играет важнейшую роль в развитии личности. С одной стороны, человек выбирает профессию в соответствии со своими интересами, склонностями, предпочтениями, способностями, а с другой — некоторые индивидуально-личностные особенности человека могут развиваться, усиливаться и акцентироваться в профессиональной деятельности. Таким образом, личностное и профессиональное развитие тесно связаны друг с другом.

Относительно профессии «психолог» важно понимать, что представители данной профессиональной области, в основном, ориентируются на одни и те же базовые ценности. Профессия «психолог» — помогающая, именно в этой плоскости кроются смыслы профессиональной деятельности. Заметим, что профессиональное общение играет важную роль в становлении профессионала-нсихолога. В настоящее время в нашей и зарубежных странах существуют различные профессиональные сообщества психологов, многочисленные профессиональные лиги и ассоциации, поддерживающие специалистов-психологов на пути профессионального развития.

Пожалуй, трудно найти такую же профессиональную область, в которой как в психологии тесно переплеталось бы профессиональное и личностное. Представители профессии «психолог» призваны помогать людям в их личностном развитии, но для того чтобы психолог смог помочь другому, ему важно преодолеть собственные личностные барьеры. Для того чтобы стать успешным в профессии, психолог должен постоянно развиваться, работать над собой.

Важно осознавать, что хотя исторический и социальный контекст имеет существенное значение как для личностного, так и для профессионального развития, многое зависит от самого человека. Профессионалу в области психологии необходимо осознавать свою профессиональную и личностную миссию, смыслы и мотивы профессиональной деятельности, ценностные ориентиры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>