Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Профессиональное самоопределение.

Этапы становления профессионала

Высокий профессионализм — обращенное в профессию творчество.

Л. Гинзбург

Самоопределение как жизненная задача личности

Самоопределение — эго активный процесс, направленный на осознание человеком своих ценностей и смыслов, понимание себя как личности, определение своего жизненного предназначения. Традиционно выделяют личностное и профессиональное самоопределение. Профессиональное самоопределение включает выбор профессии, способа обучения и места работы, а также профессиональную самореализацию. Личностное самоопределение включает в себя самоотношение и отношение к другим людям, к миру, выбор стратегий поведения, личностное развитие. Жизненное самоопределение — это выбор собственного стиля существования, способа жизни. В реальности это весьма условное разделение, так как все эти сферы тесно связаны, переплетаются друг с другом и находятся в постоянном взаимодействии.

Философские истоки проблемы самоопределения

Тема самоопределения, осуществления выбора, принятия решения получила оформление уже в ранних философских учениях, начиная с Аристотеля. К изучению условий, необходимых для достижения свободы, обращались Р. Декарт, И. Кант, И. Фихте, А. Шопенгауэр, С. Кьеркегор, А. Бергсон, М. Хайдеггер. В трудах мыслителей-экзистенциалистов (Ж.-П. Сартр, Э. Фромм, К. Ясперс) эта тема занимает центральное место.

В философском словаре самоопределение рассматривается как процесс и результат выбора личностью позиции, целей и средств самоосуществле- ния в конкретных обстоятельствах жизни. Это основной механизм обретения и проявления человеком свободы. Свобода — это преодоление стереотипов мышления (Р. Декарт). В ходе мыслительных процессов происходит осознание возможностей построения проекта деятельности, приближение к истине (А. Шопенгауэр, С. Кьеркегор). Свобода — это открытость личности, находящейся в ситуации неопределенности (М. Хайдеггер). Человек сам создает проект своих будущих действий, в том числе изменения своей жизни (Ж.-П. Сартр). Построение проекта осуществляется в процессе познания, определения цели, возможностей, границ знания (К. Ясперс). Активность личности — качество, необходимое для достижения свободы. По мнению немецкого философа и психоаналитика Э. Фромма, позитивная свобода («свобода для») — главное условие роста и развития человека. При достижении свободы человек реализует возможность жить спонтанно и полностью раскрывает свои способности. Ясное осознание всех аспектов ситуации помогает сделать оптимальный выбор.

Фромм отмечал, что в современном обществе свободное, спонтанное выражение желаний, жажда знаний и истины подвергаются различным ограничениям. Взрослеющий человек вынужден отказаться от большинства подлинных сокровенных желаний и интересов, от своей воли и принять волю и желания, и даже чувства, которые нс присущи ему самому, а навязаны принятыми в обществе стандартами. В работе «Иметь или быть» Фромм анализирует два противоположных понятия — «обладание» и «бытие», рассматривая их не как некие отдельные качества субъекта, а как два основных способа существования, два разных вида самоориен- тации и ориентации в мире, две различные структуры характера, преобладание одной из которых определяет все, что человек думает, чувствует и делает. Существование по принципу обладания выражается в стремлении превратить все и всех, в том числе и самого себя, в свою собственность. Что касается бытия как способа существования, то Э. Фромм различает две его формы. Одна из них является противоположностью обладания и означает жизнелюбие и подлинную причастность к миру. Другая форма бытия — это противоположность видимости, она относится к истинной природе, истинной реальности личности или вещи[1].

Владимир Лефевр[2] (российский и американский ученый, объединивший в исследованиях психологию и математику, создатель концепции «рефлексивных игр») выдвинул серию предположений, касающихся понимания свободы, свободы выбора, а также ведущей роли рефлексии в процессе принятия решений. По Лефевру, субъект приобретает способность не только видеть себя, но и видеть себя видящим себя, т.е. может занять позицию внешнего наблюдателя по отношению к себе в мире (прошлом, настоящем, будущем). Человек заранее выбирает программу своего поведения, т.е. формулирует правило, которому будет следовать, осуществляя будущие выборы. Это действие В. Лефевр называет «интенциональный метавыбор» и считает, что, совершая сто, человек обретает свободу[3].

Философские положения о личностном выборе, свободе в принятии решений и ответственности человека за свой выбор легли в основу разнообразных психологических концепций и теорий развития личности (А. Н. Леонтьев, Л. И. Божович, И. В. Дубровина, Б. С. Братусь, А. Маслоу, Э. Эриксон, А. Лэнгле).

  • [1] Фромм Э. Иметь или быть? М.: Прогресс, 1986.
  • [2] Лефевр В. А. Алгебра совести. М.: Когито-Центр, 2003.
  • [3] Лефевр В. А. От репрезентации рациональности к репрезентации свободной воли //Психологический журнал. 1994. № 2. С. 99—121.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>