Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Из истории профориентации и профконсультации

Зарождение профессиональной ориентации обычно связывают с началом работы первого кабинета профориентации в Страсбурге в 1903 г., а также с появлением бюро по выбору профессии в Бостоне в 1908 г. Позднее были сформулированы три основных принципа выбора профессии:

  • 1) знание и учет своих собственных возможностей и способностей;
  • 2) знание требований профессии к человеку;
  • 3) умение соотносить эти факторы.

В 1897 г. в России вышла книга профессора Петербургского университета Н. Киреева «Выбор факультета и прохождение университетского курса», где были рассмотрены причины ошибок молодежи при планировании своего будущего. Для многих гимназистов выбор университетского факультета нередко определялся перспективами материального благополучия как следствия удачной карьеры, связанной с получением университетского диплома. «Вопрос о куске хлеба играет самую важную роль в выборе будущей специальности. Спрос общества на адвокатов и врачей, например, создает и соответствующее предложение: факультеты юридический и медицинский наполняются и даже переполняются», — писал Н. Киреев. Это подтверждают и данные за 1899—1913 гг. ежегодных опросов выпускников классических гимназий об их профессиональной ориентации, помещаемых в отчетах ведомства Министерства народного просвещения[1].

В начале XX в. начинает интенсивно развиваться психотехника, отрасль психологии, связанная с именами немецких психологов В. Штерна и Г. Мюнстерберга. Это направление в психологии стимулировало проведение работ, направленных на изучение профессий, а также на разработку тестовых методик для профессиографии и профотбора.

Гуго Мюнстерберг( 1863—1916) — немецкий философ и психолог, основатель прикладной психологии. Мюнстерберга интересовали различные направления психологической науки и практики: судебная психология (см. работу Г. Мюнстерберга «Со свидетельского места», 1908); психотерапия и клиническая психология (он занимался лечением пациентов с фобическими расстройствами, алкогольной и наркотической зависимостью, галлюцинациями) в лаборатории; психология труда, или индустриальная психология («Основы психотехники», 1914). Изучая трудовую деятельность представителей самых разных профессий, Г. Мюнстсрберг отмечал необходимость профотбора. В нашей стране идеи Г. Мюнстерберга развивали И. И. Шпильрейн и С. Г. Геллерштейн.

При ЦИТе (Центральном институте труда), созданном в 1921 г., была открыта лаборатория, занимавшаяся вопросами профориентации. В 1924 г. на 2-й Всесоюзной конференции по научной организации труда отмечалась необходимость распределения молодежи, в первую очередь, по профессиям, соответствующим способностям каждого. Через два года при Ленинградском педагогическом институте была создана специальная лаборатория, занимающаяся научными разработками в данной сфере. По инициативе академика В. М. Бехтерева при Ленинградской бирже труда и Институте мозга было организовано бюро профессиональной консультации Наркомата труда. По сути, это была первая специализированная профориентационная служба.

Владимир Михайлович Бехтерев (1857—1927) — русский ученый, невропатолог, психиатр, психолог, физиолог, рефлексолог.

После окончания Медико-хирургической академии в Петербурге и стажировки в клиниках Германии,

Австрии и Франции В. М. Бехтерев создал в 1885 г. в Казани первую в России психофизиологическую лабораторию. Он отмечал важность экспериментального метода для развития психологической науки.

В лаборатории использовались специальные приборы, сконструированные самим Бехтеревым. Одной из самых известных его работ стала «Объективная психология», в которой он представил свои идеи в области изучения рефлексов. Впоследствии он предложил программу создания новой науки — рефлексологии.

Бехтеревым был предложен метод генетического рефлексологического исследования. Важное значение имели разработанные им рефлексологические методы изучения младенцев (1908).

Большое научное значение имели и исследования В. М. Бехтеревым структуры личности. Бехтерев рассматривал личность как интегративное целое, выделяя понятия «индивид», «индивидуальность» и «личность». Он считал, что индивид является биологической основой личности, над которой надстраивается социальная сфера личности. В структуре личности Бехтерев выделял сознательную и бессознательную, активную и пассивную части.

В 1929 г. было принято постановление об организации бюро профкон- сультаций, осуществляющих подбор специалистов в соответствии с их индивидуальными особенностями. К началу 1930-х гг. в стране функционировала достаточно разветвленная сеть профориентационных учреждений. Значительный вклад в разработку научной концепции профориентации в советский период внесли П. П. Блонский, Л. С. Выготский, Н. К. Крупская, А. С. Макаренко, С. Т. Шацкий, С. Г. Геллерштейн, И. Н. Шпильрейн и другие. В это же время начинает выходить специализированный журнал «Психофизиология труда и психотехника».

Исаак Нафтульевич Шпильрейн (1891 — 1937) — советский психолог, автор исследований и разработок в области психотехники. Основная область его научной деятельности — психология труда; И. Н. Шпильрейн изучал различные ее аспекты: профессиональный отбор, рационализацию труда, утомление. Известна его работа «Основные вопросы психологии профессий». В 1930-е гг. он был арестован, а впоследствии расстреляй. Поводом к аресту психолога послужила работа по социолингвистике, в которой он обратился к изучению словаря красноармейца К И. Н. Шпильрейн был посмертно реабилитирован.

В 1930-е гг. в Центральной лаборатории по профконсультации и профотбору ВЦСПС приступили к разработке системы школьной профориентации. В 1936 г. вышло Постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе Наркомпроса», приостановившее дальнейшие научные разработки в данной области. В 1937 г. произошло резкое свертывание профориентационной работы. Только в 1950-х гг. стали появляться первые научные публикации по проблемам школьной профориентации.

Владимир Михайлович Мунипов (1931—2012) — выдающийся отечественный психолог, один из создателей ВНИИ (Всесоюзного научно-исследовательского института) технической эстетики и первой в стране лаборатории эргономики. Занимался изучением проблем психологии труда и инженерной психологии.

Основные труды: «Основы эргономики. Учебное пособие» (всоавт. с В. П. Зинченко), «Эргономика. Принципы и рекомендации», «Эргономические принципы конструирования», «Эргономика. Человекоориентированное проектирование техники, программного обеспечения и среды» (в соавт. с В. П. Зинченко).

Эргономика (от греч. ergon — работа, nomos — закон) — комплексная прикладная отрасль науки, изучающая человека в контексте производственной среды, а также проектирование механизмов, изделий и рабочих мест, оптимальных и наиболее удобных для работника. Считается, что термин возник в Англии в 1949 г. В России предпосылки для развития эргономики сформировались еще в конце XIX в. (И. М. Сеченов, В. М. Бехтерев).

В 1960-е гг. была организована группа профориентации в НИИ теории и истории педагогики Академии педагогических наук СССР, создан НИИ трудового обучения и профориентации при АПН СССР. Долгий перерыв в развитии профориентации негативно сказался на уровне разработок в данной сфере. В период с середины 1960-х до середины 1980-х гг. профо- [2]

риентацию не запрещали, но уровень профориентационных исследований снизился.

В 1984 г. вышло постановление ЦК КПСС «Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы», где особое место уделялось развитию трудового обучения и профориентации молодежи. До начала 1990-х гг. было создано более 60 региональных Центров профессиональной ориентации молодежи; на базе Госкомтруда[3] началась активная подготовка профконсультантов; в школах ввели курс «Основы производства. Выбор профессии» (это был один из первых психологических курсов для школьников).

В 1986 г. была создана реальная служба профориентации, действующая на государственном уровне. В 1991 г. вышел «Закон о занятости населения», где школьную профориентацию фактически переводили в службы занятости.

В настоящее время профориентация частично переместилась в коммерческие структуры в виде «профотбора персонала». В варианте коммерческого профотбора практически исключается выход на серьезный уровень профессионального и личностного самоопределения (претендент — это лишь «обследуемый при помощи тестов»). При этом в крупных городах создаются различные государственные и коммерческие центры профориентации для старшеклассников. В систему профориентации стремительно включаются инновационные компьютерные технологии. Активно используются дистанционные стратегии.

Выделены факторы, наиболее сильно влияющие на процесс профессионального самоопределения. К ним относятся интересы, способности, прошлый опыт, представление о будущей профессии, индивидуальные особенности личности, уровень обучения и подготовки, состояние здоровья, ряд социальных факторов [4].

  • [1] Иванов А. Гимназисты: выбор профессиональной судьбы (конец XIX — началоXX века) //Лицейское и гимназическое образование. 1998. № 4 (5). С. 23.
  • [2] Шпильрейн Я. Я, Рейтынбарг Д. Я., Нецкий Г. О. Язык красноармейца: Опыт исследования словаря красноармейца московского гарнизона. М.; Л.: Государственное издательство,отдел военной литературы, 1928. С. 202.
  • [3] 2 Госкомтруд — Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам трудаи заработной платы.
  • [4] Профессиональное самоопределение / С. А. Боровикова [и др.] // Психологическоеобеспечение профессиональной деятельности / под ред. Г. С. Никифорова. СПб. : Изд-воСПбГУ, 1991.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>