Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психолог - «помогающая» профессия

Я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном иоле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня.

А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь?

И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть.

Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи.

Джером Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

Понятие помощи. Виды и формы помощи. Помощь в медицине, юриспруденции, педагогике, религии, психологии. Слово «помощь» применяется в самых различных областях жизни человека и используется в разных значениях. В Толковом словаре русского языка смысл данного слова раскрывается как «содействие кому-нибудь в чем-нибудь, участие в чем-нибудь, приносящее облегчение»[1]. В русском языке слова «помощь», «поддержка», «содействие» часто употребляются как синонимы. В некоторых случаях также используется и слово «услуга», означающее «действие, приносящее пользу, помощь другому». Различают житейскую помощь и взаимопомощь, медицинскую, юридическую, социальную и психологическую помощь, а также педагогические и религиозные аспекты помощи. Анализ различных сущностных характеристик понятия «профессиональная помощь» позволяет определить ее как организованную деятельность, которая осуществляется в форме социальной поддержки (иногда услуги) со стороны специалиста (организации, учреждения) на благо интересов личности и общества в целом. Рассмотрим некоторые виды помощи.

В юриспруденции широко применяется понятие «правовая помощь». Правовая помощь необходима во многих сферах жизнедеятельности человека. Человек сталкивается с необходимостью юридической помощи в ходе трудовой деятельности, получении разнообразных услуг, необходимости обращения в различные государственные структуры и организации. Специалист, оказывающий юридические услуги населению, помогает осознать, осмыслить и грамотно применять законы и различные нормативные акты.

Медицинская помощь — лечебно-профилактические мероприятия, которые осуществляются при болезнях, травмах и т.п. В медицине существует определенный подход, согласно которому человек, обратившийся за медицинской помощью, рассматривается как больной, пациент (само слово «пациент» в переводе с латыни — терпящий, страдающий). Как правило, с точки зрения врача пациент является пассивным объектом медицинского воздействия (врачебного исследования и лечения). Врач ставит диагноз, определяет курс лечения, а пациент обязан неукоснительно соблюдать предписания врача, принимать лекарства, соблюдать режим. Классический медицинский подход заключается в том, что причины болезни заключены в организме человека, следовательно, и основное лечебное воздействие должно быть направлено на организм.

Один из видов медицинской помощи — паллиативная помощь (от фр. palliatif и лат .pallium — покрывало, плащ), позволяющая облегчить страдания. Наиболее важный аспект паллиативной помощи — выработка отношения к смерти как к одному из этапов жизненного пути человека.

Хосписпая помощь — разновидность паллиативного подхода; включает всестороннюю помощь умирающему человеку. Главная идея хосписной помощи — помочь человеку справиться с физическими и душевными страданиями.

Помощь с точки зрения религии тесно связана с понятием «религиозное утешение», которое происходит вследствие воздействия на сознание верующих религиозных идей, представлений и образов, а также благодаря удовлетворению объективных психологических потребностей людей. Религиозный опыт способствует формированию определенных психологических состояний. Основные психологические состояния, возникающие в процессе религиозного опыта — «религиозный катарсис», «религиозная медитация». По словам В. Франкла, цель психотерапии — исцеление души, цель же религии — спасение души. Во многих религиях мира и различных духовных учениях существует опыт обращения к учителю, гуру, старцу, мудрецу, духовному отцу. К помощи такого духовного учителя люди прибегают в трудных жизненных ситуациях, ожидая получить ответы на беспокоящие их вопросы и услышать слова духовного утешения.

В современной педагогике наиболее широкое распространение получил термин «педагогическая поддержка». Цель педагогической поддержки помощь ребенку (подростку) в самоопределении и самореализации, «выращивание» его субъектной позиции. Основные задачи педагогической поддержки связаны с выявлением и осознанием педагогом проблемы ребенка; помощи ребенку в понимании им проблемной ситуации; создание условий для осознания ребенком (подростком) перспективы личностного саморазвития. Смысл педагогической поддержки тесно связан с решением основных педагогических задач. Как тип педагогической деятельности помощь уместна в том случае, когда ученик может в целом самостоятельно справиться с той или иной проблемной ситуацией, но встречается с некоторыми затруднениями. По мнению О. С. Газмана, семантика, а также педагогический смысл понятия «поддержка» заключается в том, что поддерживать можно лишь то, что уже есть, а помогать — тому, что существует (но на недостаточном уровне). Предмет педагогической поддержки — процесс совместного с ребенком определения его целей, интересов, путей преодоления препятствий. Педагогическая поддержка помогает ребенку сохранить человеческое достоинство и самостоятельно добиваться желаемых результатов в различных сферах: обучении, самовоспитании, общении, здоровом образе жизни[2].

Наиболее ярко идеи педагогической поддержки воплотились в тех педагогических системах и школах, которые центрировались на внимании к ребенку, его внутреннему миру, личностным проблемам, а также были направлены на самораскрытие, саморазвитие и самореализацию растущего человека. Концепции К. Д. Ушинского, М. Монтессори, Я. Корчака, В. А. Сухомлинского строятся на безграничной вере в ребенка, в заложенное в нем доброе начало и стремление к саморазвитию.

Мария Монтессори (1870—1952) — выдающийся итальянский врач и педагог, автор уникальной педагогической системы. Мария Монтессори сама называла свою систему методом научной педагогики. Ее интересовали жизнь ребенка и развитие в детском возрасте. Система Монтессори создавалась в лабораторных условиях, а основным способом получения данных стал метод наблюдения. Она считала, что ребенок развивается по особым законам. В работе «Разум ребенка» Мария Монтессори писала: «Вся жизнь человеческого детеныша — это движение к совершенствованию себя, к завершению созидания в себе человека. Движение по жизни означает для ребенка рост и расширение возможностей личности: чем больше малышу лет, тем он становится умнее и сильнее. Его собственный труд, его собственная активность помогает добиваться интеллектуального роста и физического совершенствования, в то время как у взрослых с годами интеллект и физические силы скорее ослабевают».

Центральная идея системы Монтессори — развитие ребенка как человека, выполняющего свою задачу на Земле. Марией Монтессори были разработаны уникальные дидактические (обучающие) материалы, позволяющие детям приобрести опыт в самых различных областях жизни. До сих пор школы, работающие по системе М. Монтессори, существуют во многих странах.

Януш Корчак (1878—1942) — выдающийся педагог, врач и писатель. В годы оккупации Польши Корчак спасал детей из «Дома сирот» в варшавском гетто. Погиб в концлагере Трс- блинка вместе с 200 своими воспитанниками.

Десять заповедей Януша Корчака для родителей:

  • 1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
  • 2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
  • 3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
  • 4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
  • 5. Не унижай!
  • 6. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
  • 7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
  • 8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
  • 9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
  • 10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

В настоящее время широкое распространение получил еще один вид помощи — волонтерская помощь (волонтерство). Интенсивно развиваются различные волонтерские (добровольческие) движения, основанные на оказании безвозмездной помощи и на раскрытии собственной личности через помощь другим людям. Волонтерство — это сознательная, добровольная, безвозмездная деятельность на благо других. «Растить в себе человека можно только помогая другому быть человеком», — это высказывание О. С. Газмана очень ясно отражает суть волонтерства.

Волонтерское движение как идея и форма социального служения имеет давнюю историю. В различные эпохи в социуме всегда находились люди, оказывавшие другим добровольную и бескорыстную помощь, безвозмездно трудившиеся на благо общества.

  • [1] Ожегов С. И. Словарь русского языка / под ред. II. Ю. Шведовой. 20-е изд., стереотип.М.: Русский язык, 1988. С. 454.
  • [2] Газман О. С. Пеклассическое воспитание. От авторитарной педагогики к педагогикесвободы. М.: МИРОС, 2002.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>