Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Притча о возможностях и способностях

Один человек как-то приехал в деревню и увидел в курятнике орленка. Орленок, словно петух или курица, ходил вразвалочку и клевал зерна. Человек решил провести эксперимент. Взял орленка на руки и сказал: «Ты же орел! Твое место в небе, ты должен летать!» Но орленок спрыгнул с его рук и заковылял обратно в курятник, клевать зерна. На следующий день человек вновь взял орленка, отнес его на чердак, и вновь произнес: «Ты же орел! Твое место в небе, ты должен летать!» А потом столкнул орленка вниз. Тот пролетел пару метров, но, оказавшись во дворе, опять потрусил в курятник. На третий день человек взял орленка с собой в горы. Поднялся на самую высокую вершину и сказал: «Ты же орел! Твое место в небе, ты должен летать!» На этот раз он постарался подкинуть орленка повыше. Тот испугался, ведь внизу была пропасть. Пришлось молодому орлу расправить крылья и полететь. Он поднимался все выше и выше. Далеко внизу остался и человек, и гора, и деревня, и курятник, и жившие там петухи с курами. Всего на секунду пожалел орел, что он все-таки научился летать, и вновь ему захотелось назад, в уютный курятник. Но тут его пронзила мысль, что его место действительно в небе. И тогда он понял, что всегда будет вспоминать и свой курятник, и деревню, и этого человека. Но назад к ним не вернется уже никогда...

Нередко человек выбирает путь, принимает решение о выборе профессии «случайно», «по воле обстоятельств», не принимая во внимание собственные интересы и профессиональные предпочтения. В этом случае возможны ошибки выбора, последствия которых могут проявиться в зрелом возрасте как неудовлетворенность жизнью, жизненный кризис. Вспомним строки из книги «Лекарство против страха» братьев Вайнеров: «И с неожиданной грустью я подумал о несовершенстве механизма человеческого самопонимания, при котором виртуозы бухгалтеры грустят о несостояв- шихся судьбах отважных мореходов, гениальные портные жалеют об утраченных возможностях стать журналистами, а видные врачи-кардиологи считают, что их талант по-настоящему мог расцвести только на театральных подмостках,... как говорят французы, пренебрежение призванием».

В некоторых случаях долгие годы человек занимается «не своим» делом, прежде чем осознает свою профессиональную стезю. Часто своеобразная зона интереса проявляется в хобби.

Иногда человек одновременно или последовательно реализует себя в противоположных видах деятельности. Так, композитор А. П. Бородин был выдающимся ученым-химиком, а Н. А. Римский-Корсаков — морским офицером, А. II. Чехов совмещал литературное творчество и медицинскую практику, а А. С. Грибоедов был известен не только как автор бессмертного творения «Горе от ума», но и как дипломат. «Что и говорить, — писал Антуан де Сент-Экзюпери, — призвание играет не последнюю роль. Один сидит взаперти в своей лавчонке. Другой неуклонно идет к своей цели — и даже в его детстве можно заметить первые порывы и стремления, которые определяют судьбу. Но если судить об истории, когда она уже совершилась, легко и ошибиться. На те же порывы и стремления способен едва ли не каждый человек».

В книге «Мысль и судьба» И. Рейф описывает вхождение в психологию выдающегося отечественного ученого Л. С. Выготского. Становлению Выготского как психолога предшествовало увлечение литературой, искусством, а также опыт работы в качестве преподавателя литературы в гимназии. По мнению автора биографии, «мало быть просто грамотным психологом, надо еще и бесконечно любить детей, чтобы почувствовать ту великую созидательную работу, что день за днем вершится в мозгу каждого ребенка. Думается, что именно эта любовь и вывела филолога Выготского на его новую жизненную орбиту»[1].

Многие выдающиеся ученые, конструкторы, деятели искусства, т.е. высочайшие профессионалы своего дела, описывают совершенно особое эмоциональное состояние, в котором они пребывают, занимаясь любимой деятельностью. Известный авиаконструктор У. Райт, совершивший в начале XX в. первый полет на аэроплане с двигателем внутреннего сгорани я, так изобразил свое эмоциональное состояние во время занятия любимым делом: «Когда ты с первой минуты знаешь, что весь механизм работает отлично, это дарит такую огромную радость, ощущение от которой почти непередаваемо. Это сочетание полного умиротворения с возбуждением, вызывающим предельное напряжение каждого нерва, если, конечно, вы можете представить себе такое сочетание»[2].

Американский психолог Михай Чиксентмихайи в работе «Поток: психология оптимального опыта» пишет о «таком состоянии духа, когда сознание гармонично упорядочено» и человек занимается тем, чем он занимается, ради самого этого дела. «Поток — это радостный и творческий процесс, процесс “полного погружения в жизнь”. Состояние потока возникает тогда, когда внимание направляется на реалистические цели, и следование цели упорядочивает сознание, т.е. человек концентрируется на задаче, которую он выполняет в данный момент, и забывает обо всем остальном». Чиксентмихайи отмечает, что «ключевым элементом оптимального опыта является то, что опыт сам по себе уже цель. Даже если этим делом начинают заниматься по другой причине, работа, которая поглощает нас целиком, сама по сути становится вознаграждением». Он считает, что состоянию потока можно научиться и описывает ряд условий, необходимых для его достижения. Это четко поставленная задача, которая должна быть сложной, но достижимой. Способности, умения и навыки человека, а также необходимые средства должны быть достаточны для выполнения поставленной задачи. Необходима способность концентрироваться на задаче и погружаться в дело полностью.

Почувствовать поток непросто, так как для данного состояния как раз и характерно отсутствие эмоций и мыслей, т.е. это полная включенность в процесс деятельности. Чиксентмихайи выделяет следующие признаки потока: потеря чувства самосознания, растворение эго, исчезновение восприятия себя; отсутствие не относящихся к деятельности мыслей или абсолютное внутреннее молчание; человек не замечает, как проходит время; деятельность осуществляется без усилий; она сама воспринимается как награда. Групповое состояние потока проявляется при слаженной творческой работе в команде. Добиться этого состояния сложнее. Примером могут служить командные игры, в том числе и спортивные. В этом случае все участники находятся словно на одной волне и очень хорошо чувствуют, предугадывают действия друг друга.

Исследования «низкопоточных» и «высокопоточных» подростков показало, что у «высокопоточных» подростков есть хобби, они много времени уделяют спорту, посещают школу. Для «низкопоточных» подростков характерно бесцельное «хождение по магазинам» и просмотр телевизионных передач. Таким образом, показано, что вид деятельности оказывает влияние на состояние потока. Состояние потока — это идеальный вариант внутренней мотивации, наивысшая степень включенности в процесс деятельности[3].

Так, Э. Ф. Зеер отмечает, что способность человека находить личностный смысл в профессиональном груде, самостоятельно проектировать, творить свою профессиональную жизнь, ответственно принимать решения о выборе профессии, является важнейшим критерием осознания и продуктивности профессионального становления личности[4].

Для М. К. Мамардашвили (1930—1990) самоопределение — это исключительно личностный акт, который не зависит от чего бы то ни было; по его мнению, личность — это «нечто, что не имеет никаких других оснований, кроме самого себя»[5]. С точки зрения Г. С. Померанца (1918—2013), личность — это человек, находящийся, прежде всего, в контакте с собственной глубиной, и философ советует самоопределяющимся всегда быть самими собой.

Для некоторых людей выбор профессии, осознание своего призвания — некого рода прозрение. Но что же помогает найти именно свой путь? Что помогает дорасти в профессии до уровня мастерства и творческой реализации? Одним из основных условий профессионального самоопределения является встреча с наставником, человеком, способным пробудить интерес к той или иной области деятельности. Известны четыре функции наставничества:

  • • признание — способность почувствовать наличие таланта у ученика;
  • • поощрение — поддержка, помогающая ученику поверить в свои силы;
  • • содействие — особая роль здесь принадлежит своевременным советам наставника;
  • • расширение возможностей ученика — помощь в преодолении неуверенности.

Кен Робинсон отмечает, что «Истинный наставник всегда напоминает ученику, что его целью никогда не должны быть средние показатели»[6].

Наиболее востребовано наставничество в сферах деятельности «человек — человек» и «человек — художественный образ», т.е. в тех областях, где особенно важна индивидуальная передача опыта. Будущим психологам необходимо понимать, что освоить методы и способы психологической работы невозможно, лишь читая специальную литературу и посещая лекции и семинары. В психологии наставничество, обращение за профессиональной помощью и поддержкой к более опытному профессионалу — необходимое условие профессионального роста.

В центре внимания целого ряда альтернативных педагогических систем (в противовес традиционному образованию) находится поиск учеником своего призвания. Например, в 1960-е гг. в Италии был создана образовательная модель «Школы детства» (или подход Реджио). Стихотворение создателя данной программы Лориса Малагуцци служит своеобразной педагогической декларацией и прекрасно раскрывает концепцию данной педагогической системы:

У ребенка сто языков, сто рук, сто мыслей, сто способов думать, играть и говорить. Сто способов слушать, восхищаться, любить. Сто радостных чувств, чтобы петь и понимать сто миров, чтобы совершать открытия. У ребенка сто языков, но у него крадут девяносто девять из них. Школа и культура отделяют голову от тела. Они учат: думать без рук, делать без головы, слушать молча, понимать без радости, а любить и восторгаться только на Пасху и Рождество. Они учат: открывать уже существующий мир, а девяносто девять из ста миров крадут. Они учат: игра и труд, реальность и фантазия, наука и воображение, небо и земля, разум и мечты — вещи, несовместимые друг с другом. В общем, учат, что нет никакой сотни. Ребенок говорит: сотня есть[7].

  • [1] Рейф И. Е. Мысль и судьба психолога Выготского. М.: Генезис, 2011. С. 26.
  • [2] Робинсон К. Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии / пер.с англ. В. Кукушкиной. М.: Манн, Иванов и Фсрбср, 2010. С. 131.
  • [3] Чиксентмихайи М. Поток: психология оптимального опыта. М.: Смысл ; Альпина ион-фикшн, 2013.
  • [4] Зеер Э. Ф. Психология профессий : учеб, пособие для вузов. М. : Академический Проект ; Фонд «Мир», 2008.
  • [5] Мамардашвили М. К. Необходимость себя. Введение в философию, доклады, статьи,философские заметки. М.: Лабиринт, 1996.
  • [6] Робинсон К. Призвание. Как найти то, для чего вы созданы и жить в своей стихии.С. 257.
  • [7] Цит. по: Робинсон К. Призвание. Как найти то, для чего вы созданы и жить в своейстихии. С. 338—339.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>