Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ НАУКА И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

В процессе освоения учебного материала студент будет: знать

  • • виды психологического знания;
  • • актуальные проблемы современной психологии;
  • • отрасли психологии;
  • • отечественные и зарубежные психологические общества и ассоциации; уметь
  • • различать житейский и научный аспекты психологического знания;
  • • ориентироваться в актуальных проблемах современной психологической теории и практики;
  • • различать позиции практического психолога, психолога-исследователя, преподавателя психологии;

владеть

  • • навыками дифференциации популярной и научной психологической литературы;
  • • способами поиска информации на профессиональных психологических сайтах.

О житейской и научной психологии

В системе наук психология занимает особое место. Рассмотрим причины, обусловливающие специфику данной области научного знания.

Во-первых, психология — это наука о самом сложном, что известно человечеству, о психике, «свойстве высокоорганизованной материи». Впервые о психическом упоминается в трактате древнегреческого философа Аристотеля «О душе». Аристотель отмечал, что исследованию души необходимо уделять особое внимание, так как это «знание о наиболее возвышенном и удивительном»[1].

Во-вторых, в психологии сливаются объект и субъект познания. Младенец не осознает и не помнит себя. Но постепенно в процессе развития формируются физические и психические способности ребенка, маленький человек начинает ходить, видеть, понимать, говорить. Благодаря этим способностям ребенок учиться познавать мир. В процессе развития ребенок начинает осознавать себя, выделять себя из окружающего мира. Подросток ставит перед собой вопросы: «Кто я? Какой я?», пытается понять, что он хочет от мира, а мир — от него, задумывается о смысле своего существования. Таким образом, психические способности и функции, которые на ранних этапах развития служили ребенку в качестве инструментов для освоения внешнего мира, впоследствии обращаются на познание себя, на понимание своего внутреннего мира.

В масштабах человеческой истории прослеживается тот же процесс. Первобытный человек тратил свои силы в основном на выживание и на освоение внешнего мира. В первобытном обществе люди добывали огонь, охотились на диких животных, занимались собирательством, воевали с соседними племенами, а также получали первые знания о природе. В процессе развития цивилизации люди создавали материальную и духовную культуру. Так постепенно появилась письменность, развивались искусства и науки. Человек начал задавать вопросы, пытаясь понять действие сил, которые помогают ему познавать мир и творить: какова природа разума и души, каким законам подчиняется душевная жизнь? С возникновением таких вопросов связано рождение самосознания человечества, появление психологического знания. Если сначала человеческая мысль направлялась на внешние объекты, то теперь она обратилась на саму себя. С помощью мышления человек начинает исследовать свое мышление.

Известный психолог Ю. Б. Гиппепрейтер отмечает: «задачи психологии несоизмеримо сложнее задач любой другой науки, ибо только в ней мысль совершает поворот на себя. Только в ней научное сознание человека становится его научным самосознаниемИ.

В-третьих, особое место психологии в системе научного знания объясняется ее практическими результатами. «Практические результаты от развития психологии должны стать не только несоизмеримо значительнее результатов любой другой науки, но и качественно другими. Ведь познать нечто — значит овладеть этим “нечто”, научиться им управлять. Научиться управлять своими психическими процессами, функциями, способностями — задача, конечно, более грандиозная, чем, например, освоение космоса. При этом надо особенно подчеркнуть, что познавая себя, человек будет себя изменять»[2] [3].

В психологической науке собрано множество фактов, свидетельствующих о том, как знания о себе меняют личность человека и его отношения с другими людьми. Психология — это наука, помогающая меняться как отдельному человеку, так и обществу в целом. Психологическое знание дает человеку возможность не только познавать уже существующую реальность, но и создавать, конструировать новую. Таким образом, можно сказать, что психология — это наука созидающая.

Впервые термин «психология» появился в 1590 г. в работах философа Рудольфа Гоклениуса (1547—1628). Всеобщее признание слово «психология» получило благодаря работам «Рациональная психология» (1732) и «Эмпирическая психология» (1734) немецкого философа Христиана Вольфа (1679—1754). Во многом на развитие психологии как пауки оказали идеи французского философа Рене Декарта (1596—1650), связанные с представлениями о «разумной душе», составляющей сущность человека. Психология — наука молодая. Статус официальной науки она получила сравнительно недавно. Рождение психологии как самостоятельной науки произошло в 1879 г., когда В. Вундт открыл в Лейпциге первую лабораторию экспериментальной психологии.

Вильгельм Максимилиан Вундт (1832—1920) — немецкий врач, физиолог, психолог, философ.

После обучения в Гейдельбергском университете и защиты диссертации по медицине В. Вундт читал курс лекций по физиологической психологии, работал на кафедре индуктивной философии в Цюрихе, а в 1875 г. получил должность профессора кафедры физиологии Лейпцигского университета.

В 1879 г. в Лейпциге В. Вундт открыл небольшую научно- исследовательскую лабораторию, оснащенную приборами для экспериментальной работы. Сотрудниками лаборатории стали известные исследователи Э. Крепе- лин, Э. Мейман, Г. С. Холл, Дж. М. Кэттелл. Через два года лаборатория была преобразована в Психологический институт. В настоящее время в лаборатории В. Вундта находится музей. В 1883 г. В. Вундт начал выпускать первый научный психологический журнал — «Философские исследования», который отражал историю становления психологического знания в русле философской мысли. Впоследствии название журнала было изменено. Новое название «Психологические исследования» в большей степени соответствовало специфике данного периодического издания. Вундт считал, что так же, как материя делится на атомы, сознание состоит из особых психических элементов. В качестве таких элементов В. Вундт рассматривал ощущения, образы и чувства.

Основные работы: «Очерки по теории чувственных восприятий», «Лекции о душе человека и животных», «Основания физиологической психологии».

  • [1] Аристотель. Сочинения : в 4 т. Т. 1. М, 1975.
  • [2] Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию : курс лекций. М. : ЧеРо, при участии издательства Юрайт, 2000. С. 11.
  • [3] Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>