Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Описание лаборатории Вундта (по Ж. Годфруа)

Поставим себя на место испытуемого, который впервые входит в эту первую лабораторию экспериментальной психологии. Что он там увидит?

В зависимости от цели проводимого исследования испытуемому дают возможность воспринимать те или иные феномены: перед ним возникают различные краски, их яркость уменьшается или возрастает; они сопровождаются или не сопровождаются звуками.

Испытуемый сидит в удобной позе. Его уже ознакомили с методом экспериментальной интроспекции, который состоит в том, чтобы осознавать происходящее и описывать его в момент воздействия стимула. Испытуемого просят описать словами ощущения, вызванные в нем стимулом, и в частности связь между ощущением и сопровождающим его чувством: «красный цвет возбуждает», «а синий, как мне кажется, успокаивает»; «этот пронзительный звук более неприятен, чем предшествующий» и т.п.

Экспериментаторы пытаются таким образом исследовать содержание сознания, т.е. элементы «мыслительной материи», которыми для структуралистов служат ощущения, чувства и образы; они стараются идентифицировать качества этих элементов и установить, как создаются связи между ними[1].

В 1885 г. при клинике Казанского университета В. М. Бехтерев создал первую в России лабораторию экспериментальной психологии, а в 1908 г. — Психоневрологический институт в Санкт-Петербурге. Бехтерев отмечал важность экспериментального метода для развития психологической науки. В лаборатории использовались специальные приборы, сконструированные им самим. Одной из наиболее известных работ В. М. Бехтерева стала «Объективная психология», в которой он представляет свои идеи в области изучения рефлексов. Впоследствии В. М. Бехтерев предложил программу создания новой науки — рефлексологии.

Во многом психология формировалась на фундаменте философии и естественных наук. С одной стороны, это обогатило психологическую науку, но с другой — стало причиной терминологического многообразия. Нередко в разных психологических концепциях и теориях за одним и тем же термином скрываются противоположные смыслы. Порой это затрудняет понимание того или иного психологического процесса или явления. Вследствие того, что психология возникла одновременно на философской и естественно-научной платформе, по сей день продолжаются споры, к какой области относится наука психология: к гуманитарной или естественной. Ответить на этот вопрос не так просто. Вероятно, психология действительно особая наука, сочетающая в себе черты как естественнонаучной, так и гуманитарной области.

Не менее важный вопрос, который следует рассмотреть для понимания специфики психологии, это вопрос о соотношении житейской и научной психологии. Любая наука опирается на практический, эмпирический, житейский опыт. Например, в основе математики — представления о числе, форме и количестве. Химия как наука стала развиваться на основе житейского опыта взаимодействия человека с различными веществами, их свойствами и функциональным значением. Для физики как науки важны житейские представления о свете, тепле, звуке, движении и падении тел. Возможно, первые физические опыты человек совершал, роняя камень и с удивлением наблюдая его падение или добывая огонь путем трения деревянных палочек.

С психологией все происходит по-другому. Дело в том, что у каждого из нас есть определенный запас житейских психологических знаний. Некоторые люди могут быть хорошими житейскими психологами, при этом не все из них получили психологическое образование. Нередко педагоги, врачи, священнослужители в процессе профессиональной деятельности много общаются с людьми, хорошо разбираются в житейской психологии. Обычный человек тоже в той или иной степени владеет житейскими психологическими навыками: пытается понять поступки других людей, а иногда — предсказать, предугадать действия человека или повлиять на его поведение, «разгадать» его индивидуальные особенности, помочь.

Пять отличий житейских и научных психологических знаний выделяет Ю. Б. Гиппенрейтер.

1. Житейские психологические знания (в отличие от научных) конкретны, приурочены к определенным людям, ситуациям, задачам. Житейские знания ситуативны. Нередко водители такси и официанты — хорошие психологи, но решают они, как правило, задачи очень конкретные и довольно прагматичные. Ребенок, решая конкретные и сиюминутные задачи, ведет себя по-разному с мамой, папой, бабушками и дедушками. Интуитивно ребенок понимает, как надо себя вести, чтобы получить, например, новую игрушку. «Житейские психологические знания характеризуются конкретностью, ограниченностью задач, ситуаций и лиц, на которые они распространяются»[2].

Научная психология, как и любая другая наука, стремится к обобщениям. Отработка понятий и построение понятийного аппарата — одна из важнейших функций науки. «В научных понятиях отражаются наиболее существенные свойства предметов и явлений, общие связи и соотношения. Научные понятия четко определяются, соотносятся друг с другом, связываются в законы»[3].

Мы можем очень долго описывать человека в житейских терминах, перечислять черты его характера, поступки и отношения с другими людьми. По внешней форме научные психологические понятия довольно часто совпадают с понятиями житейскими, т.е. называются одними и теми же словами. При этом необходимо учитывать, что значения этих слов, их внутреннее содержание, как правило, различны. Обычные слова (по сравнению с научными терминами) менее конкретны и более многозначны. «Научная психология ищет и находит такие обобщающие понятия, которые не только экономизируют описания, но и за конгломератом частностей позволяют увидеть общие тенденции и закономерности развития личности и ее индивидуальные особенности»[3].

  • 2. Житейские знания интуитивны, что связано с особым способом их получения путем практических проб и прилаживаний. Талантливые учителя, тренеры нередко находят эффективные способы воспитания, обучения и тренировки, интуитивно подмечая индивидуальные особенности воспитанников и учеников, отмечая малейший шаг, ведущий к достижению успеха, к победе. Открыв свои уникальные приемы обучения, они нередко обращаются к психологам с просьбой объяснить психологический смысл обнаруженных ими приемов. «Научные психологические знания рациональные и вполне осознанны. Обычный путь состоит в выдвижении словесно формулируемых гипотез и проверки логически вытекающих из них следствий»[5].
  • 3. Различны способы передачи знаний. В области практической психологии эта возможность довольно ограничена, что непосредственно связано с первыми двумя отличительными особенностями житейского психологического знания, а именно с его конкретностью и интуитивностью.

Житейский опыт передается от старшего поколения к младшему лишь в незначительной степени. В нежелании детей перенимать опыт отцов и проявляется конфликт поколений. Накопление и передача научных знаний происходит благодаря тому, что эти знания аккумулируются в научных законах и понятиях, которые, в свою очередь, фиксируются в научной литературе. Они передаются при помощи письменных и устных текстов, вербальных средств. Научные знания «передаются с большим, если можно так выразиться КПД[6]. Кто-то давно сравнил представителей науки с пигмеями, которые стоят на плечах у великанов — выдающихся ученых прошлого. Они, может быть, гораздо меньше ростом, но видят дальше, чем великаны, потому что стоят на их плечах»[7].

  • 4. Различие житейской и научной психологии заключается в методах получения знаний. Так, в поле житейской психологии мы ограничены наблюдениями и размышлениями. В научной психологии основным методом получения знаний является эксперимент. В ходе эксперимента исследователь создает условия, необходимые для изучения того или иного явления, выявляет условия, которым это явление подчиняется. «С введением в психологию экспериментального метода психология оформилась в самостоятельную науку»[3].
  • 5. Преимущество научной психологии связано с уникальным фактическим материалом, который был накоплен годами в различных отраслях научного психологического знания, таких как возрастная, педагогическая психология, паго- и нейропсихология, психология труда и инженерная психология, социальная психология и др. «В этих областях, имея дело с различными стадиями и уровнями психического развития животных и человека, с дефектами и болезнями психики, с необычными условиями труда — условиями стресса, информационных перегрузок или, наоборот, монотонии и информационного голода и т.п., — психолог не только расширяет круг своих исследовательских задач, но и сталкивается с новыми н еож и дан н ы м и явлен иям и »[9].

Возникает естественный вопрос — как же соотносятся житейская и научная психология? Научная психология черпает свои задачи из житейского опыта, а адекватность научных изысканий проверяется на практике.

  • [1] Годфруа Ж. Что такое психология : в 2 т. Т. 1.: пер. с франц. М.: Мир, 1999. С. 85—86.
  • [2] Гиппенрейтер 10. Б. Введение в общую психологию. С. 13.
  • [3] Там же.
  • [4] Там же.
  • [5] Там же. С. 14.
  • [6] КПД — коэффициент полезного действия.
  • [7] Гиппенрейтер Ю. В. Введение в общую психологию. С. 15.
  • [8] Там же.
  • [9] Там же. С. 16.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>