Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Академическая психология и психологическая практика

В плане методологии в современной психологии рассматривается разделение (схизис, расщепление) на академическую и психотехническую (практическую) психологию. Так, Ф. Е. Василюк предложил понятие «психологическая практика» в отличие от конструкта «практическая психология». По его мнению, практическая психология предполагает участие психолога в самых разнообразных социальных практиках в различных областях, например, в сфере образования, медицины и т.п., в то время как психологическая практика — деятельность в области психотерапии и психологического консультирования.

В настоящее время происходит интенсивное развитие психологической науки, расширяется круг ее теоретических и практических задач. Главная задача психологии — изучение законов психической деятельности в ее развитии. В последние десятилетия наметилась тенденция увеличения исследовательских направлений, появляются новые гипотезы и концепции, рождаются новые научные понятия. Большое число исследований носит междисциплинарный характер, проводятся на стыке разных отраслей психологии и смежных наук.

В связи с этим возрастает необходимость глубокой разработки методологических проблем психологической науки, развития общей теории науки. Необходимо отметить, что в случае нечеткой, расплывчатой методологической позиции существует опасность подмены теоретического знания эмпирическим, что представляет собой одну из наиболее существенных

методологических проблем науки. Теория науки предполагает не только обобщенное, абстрактное описание исследуемых явлений и их связей, но и сопоставление, интеграцию, систематизацию накапливаемых знаний.

Психология все в большей степени ориентируется на практику, приобретает прикладной характер. Психологические знания становятся востребованными в системе образования и медицине, государственном управлении и юриспруденции, сфере культуры и спорта, в промышленности и космонавтике.

Практически во всех сферах жизни возникают задачи, решение которых невозможно без применения психологических знаний. Прежде всего, это связано с усилением роли так называемого человеческого фактора. Под «человеческим фактором» подразумевается проявление в конкретных областях человеческой деятельности различных психологических, психофизиологических и социально-психологических свойств.

Одна из важнейших прикладных задач связана с применением психологических знаний на всех ступенях современного образования и в различных его сферах. Исследования разнообразных психических явлений, свойств психики, направленные на выявление закономерностей, в рамках которых они проявляются, играют важную роль для создания научной базы, необходимой для совершенствования организации обучения и воспитания на разных этапах онтогенеза.

Осознание значения прикладных задач, решить которые способна психологическая наука, привело к идее создания психологической службы в системе образования. По сути, психологическая служба стала звеном, связывающим науку и практику.

Развитие науки связано с выходом на новые области познания и сопоставление их с исходными теоретическими представлениями. Таким образом, взаимодействие с миром выстраивается на новом уровне.

Невозможность объяснить новые данные в рамках уже существующих научных теорий и концепций приводит к формулировке нового исследовательского вопроса, проблемы исследования. Дальнейшие исследования помогают прояснить возникшее когнитивное противоречие. Это и есть путь развития науки.

Следующий шаг связан с формулированием гипотезы, т.е. предположительного ответа на данный вопрос в рамках исходной концепции. Далее осуществляется эмпирическое (экспериментальное) исследование, направленное на проверку выдвинутого предположения на практике; данные эмпирического исследования подвергаются обработке, анализу и интерпретации.

Всем вам предстоит проводить эмпирическое (экспериментальное) исследование в рамках бакалаврского исследовательского проекта (дипломной работы). Работа начинается с определения проблемы исследования и формулирования темы исследовательского проекта. И здесь важно обратиться к решению актуальных задач, т.е. не вполне разрешенных и интересующих социум.

Как и в XX в. в настоящее время общество интересуют поведение человека и проблемы детерминации поведения, проблема соотношения сознани я и бессознательного, всевозможные проблемы эмоциональной сферы, в том числе аспекты эмоционального интеллекта. Не менее актуальны проблемы памяти и внимания, мышления и креативности. Многих современных исследователей привлекает тема одаренности и психолого-педагогические проблемы одаренных детей. Проблемы всевозможных зависимостей (алкогольной и наркотической, пищевой и эмоциональной) также представляют интерес для специалистов-психологов.

Некоторые проблемы общечеловеческого, экзистенциального характера продолжают притягивать к себе внимание мыслителей, философов, а впоследствии и психологов на протяжении не одной сотни лет. Это проблемы жизни и смерти, свободы и одиночества, времени (временной перспективы) и самоопределения, осуществления жизненно важного выбора и принятия решения.

С развитием общества появляются и новые психологические проблемы. Процессы глобализации и информатизации, происходящие в социуме, оказывают влияние на восприятие, мышление, сознание. Возникновение новых технологий способствует изменению мотивационно-потребностной сферы, перестраивает поведение человека. Интернет-технологии, содействующие социальному прогрессу, вызывают и определенные риски, связанные с интернет-зависимым поведением.

В различных областях психологического знания, отраслях психологии существуют как общие, так и специфические теоретические и прикладные актуальные проблемы. На страницах данного учебника мы еще не раз будем обращаться к теме актуальности и востребованности в социуме психологического знания в его самых разнообразных аспектах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>