Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психология в сфере социальных отношений

Необходимость понимания процессов общения и их специфики стала возникать с момента появления совместной деятельности. Еще в первобытную эпоху люди сталкивались с социально-психологической реальностью. Например, в основе многих ритуалов в различных религиозных системах лежит феномен эмоционального заражения и психологического воздействия толпы. Многие ораторы древности были знакомы с приемами психологического воздействия на аудиторию. В подобных формах «социально-психологическое мышление» (Т. Гибш и М. Форверг)[1] развивалось тысячелетиями, хотя социальная психология как отрасль психологического знания появилась сравнительно недавно.

Знания в области социальной психологии носят междисциплинарный характер. Традиционно считается, что фундамент социальной психологии был заложен в разнообразных философских школах и концепциях. В середине XIX в. в обществе возникает целый спектр вопросов социально-психологического плана, что было связано с бурным развитием капитализма, усилением экономического взаимодействия разных стран и в соответствии с этим усилением миграционных потоков и ярко проявившимися коммуникативными проблемами.

Американский социальный психолог Т. Шибутани отмечал, что социальная психология стала независимой, потому что специалисты различных областей знаний не могли решить часть проблем в рамках своих научных отраслей[2].

Одна из специфических особенностей психологии XIX в. — ее направленность на изучение особенностей личности и поведения индивида. Необходимо отметить, что лишь в некоторых областях психологии (например, в патопсихологии) зарождались идеи концепций межличностного взаимодействия, возникало осознание, что наиболее ярко человек проявляет себя именно в ситуации общения с другими людьми. Также импульсом для развития идей социальной психологии стало открытие возможностей гипноза.

Что касается социологии, то она как самостоятельная отрасль научного знания выделилась только в середине XIX в. Основателем социологии считают французского философа-позитивисга Огюста Конта. Практически с самого начала существования социология использовала для объяснения социальных факторов законы, сформировавшиеся в недрах других наук.

Согласно представлениям французского социолога Г. Тарда элементарный социальный факт заключается не в пределах одного мозга, а в соприкосновении нескольких умов. В основе общей модели социального лежало взаимоотношение двух индивидов, из которых один подражает другому. Постепенно в системе социологического знания сформировалось психологическое направление (Л. Уорд, Ф. Гиддингс).

Со временем взаимный интерес социологии и психологии привел к возникновению собственно социальной психологии. Одна из первых социально-психологических теорий («психология народов») сложилась в Германии в середине XIX в. Идеи психологии народов нашли всестороннее развитие в работах В. Вундта. Свои представления Вундт изложил в «Лекциях о душе человека и животных», а также в 10-томном труде «Психология народов».

В конце XIX в. была популярна теория Г. Лебона[3], в основе которой лежала идея противопоставления масс и элит в социуме («Психология народов и масс», 1895). Так, Лебои считал, что скопление людей представляет собой «массу», основной характеристикой которой является потеря способности к наблюдению. Поведенческие особенности человека в «массе» (толпе) — обезличивание (вследствие чего отмечается преобладание инстинктивных, импульсивных реакций), превалирование чувств над интеллектом, а в некоторых случаях — вообще утрата интеллекта, логики и внутреннего контроля. Также, но мнению Лебона, для придания массе некоторого порядка ей необходим «вождь», в роли которого и может выступить «элита». Рубеж XIX—XX вв. — время сильной социальной напряженности, вынуждавшее официальную идеологию искать разнообразные способы сдерживания многочисленных массовых выступлений. Таким образом, теория Лебона стала своеобразным откликом на социальный заказ.

Также важной вехой на пути становления социальной психологии стала теория инстинктов социального поведения английского психолога В. Мак- Дауголла (1871 — 1938), согласно которой врожденные инстинкты признаются причиной социального поведения. Впервые термин «социальная психология» появился в работах психолога В. Мак-Дауголла и социолога Р. Росса, что символично отражает две области научного знания, давшие начало социальной психологии как самостоятельной отрасли психологии.

В нашей стране сильное влияние на развитие современной социальной психологии оказали идеи Л. С. Выготского, К. Н. Корнилова, М. А. Рейс- нера, Г. И. Челианова.

Современная социальная психология содержит следующие разделы:

  • социальная психология личности — изучает проблемы социализации личности, разнообразные аспекты регуляции поведения человека в социуме, социальные установки личности и пр.;
  • психология межличностного взаимодействия (ее иногда называют психологией общения и отношений) — изучает функции общения и коммуникации, проблемы психологического воздействия, разнообразные аспекты вербального и невербального общения, динамику развития межличностных отношений;
  • психология малых групп — в рамках данного ответвления социальной психологии рассматриваются процессы групповой динамики, социальнопсихологические проблемы лидерства и референтности, групповая сплоченность и внутригрупповые конфликты;

Референтность — качество личности или группы — способность оказывать определяющее влияние на формирование суждений и оценок; референтными являются те лица или группы, на мнение которых ориентируется человек.

  • психология межгруппового взаимодействия направлена на изучение процессов межгрупповой дифференциации и интеграции; выявление причин, оказывающих влияние на различные межгрупповые процессы, в том числе на возникновение межгрупповых конфликтов;
  • психология больших социальных групп и массовых явлений предметом данного направления являются всевозможные факторы психологической общности групп, динамика развития больших социальных групп, специфика общения внутри больших групп и вне их, психология толпы.

Перечислим относительно новые отрасли, вышедшие из социальной психологии (сформировались на стыке социальной психологии и других областей научного знания):

  • социальная психология труда изучает социально-психологические аспекты трудовой деятельности, например, социально-психологический климат в трудовом коллективе; проблемы совместной деятельности; социально-психологические механизмы вхождения в профессиональное сообщество и пр.;
  • социальная психология управления — рассматривает социально-психологические проблемы управленческой деятельности, социальные роли и позиции, эффективность стилей руководства, психологическую совместимость членов трудового коллектива, специфику производственных конфликтов;
  • экономическая психология — сравнительно молодая, но интенсивно развивающаяся отрасль социальной психологии, изучающая социально-психо- логические аспекты экономических отношений. Интересы исследователей направлены на изучение психологических факторов эффективности предпринимательской деятельности, психологического воздействия рекламы на поведение потребителя, динамику социально-психологических явлений и феноменов в условиях происходящих экономических изменений;
  • политическая психология специализируется в области политической жизни социума; изучает политическое сознание и поведение субъектов политических процессов, проблемы политической активности, психологические факторы, оказывающие влияние на поведение избирателей;
  • этническая психология (этнопсихология) — занимается исследованием психологической специфики национальных групп, народов, этносов; в научном пространстве этнопсихологии — проблемы межнациональных отношений, влияние разнообразных этнических стереотипов и установок на общение в группе (коллективе), процессы социально-психологической адаптации мигрантов, социально-психологические аспекты возникновения межнациональных конфликтов и пути их преодоления.

В настоящее время развиваются и такие ответвления социальной психологии, как социальная психология науки, культуры, искусства, религии, нрава, семьи и брака, спорта; некоторые из них в последние годы приобрели статус вполне самостоятельной науки. Также как и другие отрасли психологического знания, социальная психология включает в себя теоретическую, экспериментальную и практическую (прикладную) социальную психологию.

Среди методов, нашедших широкое применение в сфере социальной психологии, выделяются наблюдение и изучение документов (в том числе при помощи контент-анализа, т.е. выделения единиц текста с их последующим осмыслением и интерпретацией), всевозможные опросы (анкеты и интервью), тестирование (один из наиболее востребованных в данной области диагностических инструментов — социометрический тест), а также различные эксперименты.

Специфика социально-психологического знания состоит в его включенности в социально-политическую сферу общества. В основном это касается психологии больших социальных групп и психологии масс, но и психология малых групп и различные социальные аспекты развития личности не могут рассматриваться вне социума и культурных традиций. Таким образом, социальная психология сама неразрывно связана с культурой и развивается параллельно с ней.

Итак, прежде всего, социальная психология занимается проблемами взаимодействия и коммуникации. Способность обмениваться информацией является одной из главных особенностей человека. С помощью речи люди могут передавать друг другу информацию о различных событиях, порой отдаленных во времени и пространстве, а также сообщать о своих чувствах и эмоциональных состояниях. Выделяются два уровня коммуникации: вербальный (т.е. словесный) и невербальный, включающий выражение лица, взгляд, позы, жесты, интонацию голоса, межличностную дистанцию. В общении мы воспринимаем вербальный и невербальный язык как единое целое. По данным исследований, на словесном уровне передается только 7% информации, 38% информации определяется тем, как эти слова произносятся, 55% — выражением лица[4].

В некоторых случаях проблемы во взаимодействии и коммуникации возникают по причине субъективности нашего восприятия. Часто мы воспринимаем других людей, основываясь лишь на впечатлениях, а также на оценке мотивов их поведения в зависимости от того, какие качества мы им приписываем.

Как правило, в основе нашего восприятия другого человека лежит поиск впечатлений, отражающих основные характеристики его личности. Эти характеристики позволяют нам объяснять различные поступки и поведение окружающих нас людей, а также приводить их в соответствие с нашими впечатлениями.

  • [1] Гибш Т., Форверг А/. Введение в марксистскую социальную психологию. М.: Прогресс,1972.
  • [2] Шибутани Т. Социальная психология / пер. с англ. В. Б. Ольшанского. Ростов н/Д :Феникс, 1999.
  • [3] Гюстав Лебон (1841 — 1931) — французский психолог, социолог, антрополог, историк.
  • [4] Mehrabian A. Nonverbal communication. Chicago : Aldine-Atherton, 1972.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>