Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Адольф Ульянович Хараш о психологии одиночества

  • — Одиночество, осознанное и принятое, — это праздник индивидуальности.
  • — Помни: оберегая свое одиночество, ты бережешь дар, полученный при рождении от Бога.
  • — Человек, который жалуется на одиночество, невольно грешит на словах против истины, ибо пользуется словом «одиночество» для того, чтобы поделиться ощущением непод- твержденности своего бытия. Если бы он постарался найти точное слово для обозначения причины своих тревог и депрессий, то это было бы вовсе не «одиночество», а оставленность, забытость, покинутость, незамеченность, невнимание, — иначе говоря, неподтвержденность. Но это — совсем другое дело. Ибо одиночество — наше естественное состояние.
  • — Человек, назвавший себя одиноким, достоин не сострадания, а белой зависти сора- дования, ибо это значит, что он пришел к осознанию реальности своего бытия и обрел безграничный простор для созревания и развития[1].

Михаил Юрьевич Кондратьев (1956—2015) — доктор психологических наук, профессор, выдающийся специалист в области социальной психологии. В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию («Социально-ролевая детерминация межличностного восприятия в группах трудновоспитуемых подростков и юношей»), в 1994 г. — докторскую («Психология межличностных отношений подростка в закрытых учебно-воспитательных учреждениях»). Один из организаторов факультета социальной психологии МГППУ, до 2015 г. — декан этого факультета.

Основные работы: «Социальная психология: Словарь» (2005); «Социальная психология закрытых образовательных учреждений» (2005); «Социальная психология в образовании» (2008); «Антология социальной психологии возраста» (2010).

Общество ставит перед социальной психологией все более сложные задачи, раскрываются новые области приложения социально-психологических знаний. Современным специалистам в области социальной психологии предстоит решать многочисленные теоретические вопросы и проблемы прикладного характера, связанные с трансформацией массового сознания, вызванного радикальными социальными преобразованиями. Так, одной из актуальных и особо острых проблем социальной психологии является проблема мультикультурализма, вызванная интенсивными миграционными процессами.

Современная социальная психология активно вбирает теоретические положения и практический опыт различных отраслей психологии.

Так, в настоящее время в непосредственном взаимодействии с юридической психологией интенсивно развивается новое направление конфликтологии — медиация.

Медиация (от лат. mediare — посредничать) — наиболее мягкая форма альтернативного разрешения споров с помощью нейтрального и беспристрастного посредника или медиатора. В процессе медиации конфликтующие стороны самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на знания, умения и опыт медиатора.

Медиация ориентирована не столько на конфликт и выяснение степени вины, сколько на поиск решений, которые бы устраивали обе стороны. Как правило, при разрешении спора при помощи медиации, достигнутые договоренности воспринимаются более естественно и отличаются долговечностью. Данная технология широко применяется при разрешении межкуль- турпых, этнических конфликтов и противоречий. Области применения медиации отличаются разнообразием. Медиация возможна при разрешении коммерческих разногласий и спорных ситуаций в банковской и страховой сфере, рабочих конфликтов и семейных ссор. В настоящее время начинает развиваться школьная медиация (медиация в образовании).

  • [1] URL: http://cpsy.ru/citl530.htm (дата обращения: 07.10.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>