Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы клинической психологии

Методы исследования в области клинической психологии выбираются в соответствии с тем, насколько они могут не только выявить состояние отдельных психологических функций и оценить индивидуально-психологические особенности личности, но и дифференцировать психологические феномены, а также психопатологические симптомы и синдромы. Одно из наиболее важных условий при подборе методов и методик в клинической психологии — их способность оценивать эффективность психокоррекционного воздействия. В клинической психологии используются различные тесты, опросники, широкое применение получили проективные методики и интервьюирование. Цель интервьюирования — получение информации об индивидуально-психологических свойствах личности, различных психопатологических симптомах и синдромах, выявление внутренней картины болезни человека и основных личностных проблем. В процессе интервьюирования психолог (психотерапевт) выявляет мотивы поведения клиента (пациента) и помогает ему осознать истинные, внутренние основания, порождающие психологические проблемы. Один из важнейших аспектов интервьюирования — оказание психологической поддержки. Интервью в клинической психологии параллельно выполняет две функции: диагностическую и терапевтическую.

Нередко человек, обращающийся за помощью, не в состоянии описать свое состояние и сформулировать запрос, охарактеризовав жалобы и проблемы. Для специалиста в области клинической психологии важно не только умение выслушивать клиента, но и способность помочь в формулировке проблемы, ее вербализации. Интервью в клинической психологии — это прежде всего искусство задавать вопросы. Вопросы должны быть однозначными, доступными для понимания. В ходе интервьюирования важны четкость и последовательность вопросов, гибкость, а также беспристрастность специалиста. Процесс диагностики, постановка диагноза и психотерапевтический эффект невозможны вне атмосферы доверия и проявления эмпатии.

В области клинической психологии широкую известность получили работы Е. Т. Соколовой, посвященные таким проблемам, как трансформация образа «Я» при неврозах, пограничных и психосоматических расстройствах, последствиях посттравматического стресса (ПТСР), при семейных дисгармониях и психосексуальных нарушениях. Е. Т. Соколова изучила и описала процессы компенсации развития личности и изменений самосознания, происходящие в процессе психологического воздействия (психологического консультирования и психотерапии), а также разработала гуманистически-ориентированпую систему психологической помощи в консультативной практике (работы «Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях», 1995; «Общая психотерапия», 2001; «Психотерапия: теория и практика», 2010).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>