Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

А. Л. Венгер и Е. И. Морозова о психологической помощи детям и подросткам после бесланской трагедии

Террористический акт в североосетинском городе Беслане по своей жестокости и бесчеловечности превзошел все, что происходило прежде. Первого сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 человек (более половины из них — дети) и в течение трех дней содержала их в качестве заложников в здании бесланской школы № 1. Все это время заложникам не давали еды и питья. Террористический акт завершился взрывами, пожаром и штурмом. Более 300 заложников погибло, а оставшиеся в живых получили во время штурма ранения различной тяжести.

В этот период и позднее, вплоть до ноября 2004 г., нормальная жизнь в городе отсутствовала. В противовес этому, организуя психологическую реабилитацию детей, мы задались [1]

целью создать островок нормальной детской жизни, чтобы преодолеть погруженность детей и родителей в тягостные воспоминания, захваченность трагическими переживаниями. Таким «островком» стал Центр психологической реабилитации детей и подростков при Бесланской больнице (Реабилитационный центр).

Психическое состояние детей-заложников, с которыми работали психологи в реабилитационном центре при поликлинике, существенно улучшалось, но в течение длительного времени оставалось далеким от устойчиво стабильного. Мировой опыт работы с детьми, пережившими посттравматический стресс, указывает на достаточно длительный период реабилитации (не менее двух — трех лет)[2].

Базовые функции службы экстренной психологической помощи заключаются в:

  • 1) непосредственном оказании скорой психологической, а в случае необходимости и доврачебной медицинской помощи населению (практическая функция);
  • 2) взаимодействии со специализированными психологическими службами (координационная функция).

  • [1] Малкина-Пых И. Г. Экстремальные ситуации. Справочник практического психолога.М.: Эксмо, 2005. С. 19.
  • [2] 2 Венгер А. Л., Морозова Е. И. Психологическая помощь детям и подросткам после Бесланской трагедии. Владимир : Транзит-И КС, 2009.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>