Проактивность (но Стивену Р. Кови)

Термин «проактивность» достаточно широко используется в литературе, посвященной проблеме управления. Оно означает нечто большее, чем просто активность. Оно означает, что мы несем ответственность за собственную жизнь. «Наше поведение зависит от наших решений, а не от нашего окружения. Мы можем подчинять наши чувства нашим ценностям. Мы инициируем происходящее и несем за это ответственность» К

«Ответственность» и «ответ» — однокоренные слова. Ответственность связана со способностью человека отвечать на происходящие в жизни события. Важно не уклоняться от ответственности, не объяснять свое поведение обстоятельствами и трудной ситуацией.

Но природе человек проактивен. В том случае, если жизнь зависит от обстоятельств, то это потому, что сознательно или нет, но человек делает выбор в пользу этих обстоятельств.

«Делая такой выбор, мы становимся реактивными. Реактивные люди часто находятся в зависимости от физических условий окружающей среды... Если погода плохая, то это сказывается на их настроении и работоспособности. Проактивные люди носят в себе свою собственную погоду. Для них не имеет значения, идет ли на улице дождь или светит солнце, они движимы ценностями, и если ценностью для них является высокое качество выполнения работы, то оно никогда не будет зависеть от погоды»[1] [2].

Также они зависимы от социальной среды, мнения других людей. Проактивные люди действуют на основе своей системы ценностей.

  • [1] Кови С. Р. Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развитияличности. М.: Альпина Паблишер, 2011. С. 75.
  • [2] Там же. С. 76.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >