Психология рекламы

Психология рекламы — одна из наиболее популярных и востребованных отраслей прикладной психологии. Во многом ситуация с развитием психологии рекламы напоминает историю становления экономической психологии. Методологические и теоретические основания психологии рекламы недостаточно ясны, что приводит к применению в рекламном пространстве самых разнообразных методов, нередко основанных на откровенной манипуляции и жестком психологическом воздействии. В подобных случаях многие правовые и этические аспекты игнорируются. Например, по мнению некоторых специалистов в области психологии рекламы, психологическое воздействие, целью которого является стимулирование желания сделать ненужную покупку, считается одной из важнейших задач психологии рекламы, своеобразным критерием эффективности деятельности специалиста в данной области.

Реклама представляет собой систему целенаправленного воздействия на потребителя; она призвана регулировать движение товара на рынке. Реклама сопровождала человека с давних пор. Известно, что в Древнем Египте существовали текстовые рекламы на папирусных свитках.

Психология рекламы как самостоятельная отрасль прикладной психологии возникла более 100 лет назад. Один из основателей психологии рекламы — американский психолог Уолтер Дилл Скотт. В 1903 г. вышла его книга «Теория и практика рекламы», а в 1908 г. — работа «Психология рекламы», в которой были представлены результаты психологических экспериментов, например, один из экспериментов был посвящен изучению влияния размеров журнальных и газетных рекламных объявлений на внимание и память.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >