Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психологическая служба учреждений социальной сферы и здравоохранения. Психологическая служба МЧС. Психологическая служба в юридической практике и правоохранительных структурах

Работа психолога в учреждениях социальной защиты населения

В настоящее время в условиях социальной и экономической нестабильности особые функции возлагаются па органы социальной защиты населения.

Социальная помощь представляет собой комплексное понятие. Эффективная социальная помощь возможна лишь на основе интегративного подхода, включающего целый комплекс социальных услуг для различных категорий и слоев населения: юридическую, медицинскую, психологическую помощь.

Основные задачи, решаемые сотрудниками психологической службы системы социальной защиты населения:

  • • формирование установок на здоровый образ жизни;
  • • укрепление института семьи, возрождение семейных ценностей и традиций;
  • • повышение психологической компетентности семьи, а также просвещение в сфере семейных отношений и психологии семьи;
  • • выявление семей, находящихся в группе риска, и профилактика социального сиротства;
  • • психологическое консультирование по вопросам детско-родительских отношений, конфликтных отношений, зависимостей и т.п.;
  • • реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), проживающих в семьях;
  • • сопровождение опекунских семей;
  • • социально-психологическая помощь и поддержка для людей старшего поколения;
  • • создание условий для профессионального развития и профессиональной эффективности специалистов учреждений социальной сферы; профилактика эмоционального выгорания специалистов социальной сферы.

Стимулирование потенциала семьи для преодоления трудной жизненной ситуации является одним из важнейших направлений работы в рамках социально-психологической помощи населению.

Психологическая служба МЧС

Психологическая служба МЧС действует с 1999 г. с момента основания Центра экстренной психологической помощи МЧС России. В настоящее время Центр экстренной психологической помощи является «аттестованным аварийно-спасательным формированием» в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В состав Психологической службы МЧС входят сотрудники Центра экстренной психологической помощи и его филиалов, специалисты-психологи, работающие в различных структурных подразделениях в территориальных органах МЧС России, воинских частях, спасательных отрядах, учебных заведениях, организациях и научно-исследовательских учреждениях МЧС России, включая специалистов в пожарных частях и отрядах Федеральной противопожарной службы. В профессиональной деятельности психологи МЧС опираются на теоретические и практико-ориентированные знания, накопленные в сфере экстремальной психологии.

Основные задачи психологической службы МЧС:

  • 1) психологическое сопровождение личного состава МЧС России: спасателей, пожарных, врачей, летчиков. Данное направление работы включает профессиональный отбор, психологическую подготовку, психологическую коррекцию и реабилитацию (восстановление психического здоровья и решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей). Это традиционная задача для психологических структур силовых ведомств;
  • 2) оказание первой психологической помощи при чрезвычайных ситуациях; психологическое обеспечение в экстремальных ситуациях.

Психологическое сопровождение аварийно-спасательных работ является важной частью мероприятий, направленных на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Работа психолога МЧС, прежде всего, предполагает проведение комплекса действий по стабилизации социальнопсихологической обстановки в зоне чрезвычайной ситуации, оказание экстренной психологической помощи пострадавшим, а также профилактику возникновения негативных психологических последствий у пострадавших в чрезвычайной ситуации (ЧС) и специалистов МЧС.

Чем быстрее будет оказана психологическая помощь пострадавшим в ЧС, тем больше шансов на сохранение их психологического здоровья и возвращение к нормальной жизни, поэтому психологи пребывают в зону ЧС вместе со всеми оперативными службами и работают в круглосуточном режиме. Психологи МЧС помогают пострадавшим справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями: страхом, тревогой, агрессией, гневом, обидой, чувством утраты и безысходности. Также психологи МЧС решают вопросы информационно-психологической поддержки родственников погибших и пострадавших.

В силу специфики трудовых постов психологов МЧС, одной из актуальных задач является психологическое сопровождение деятельности сотрудников ведомства. Специалисты МЧС: спасатели, пожарные, летчики, водолазы, горноспасатели, врачи, психологи, находясь в зоне ЧС, испытывают огромные физические и эмоциональные нагрузки. Вследствие этого вся система психологического сопровождения сотрудников МЧС направлена на снижение негативных последствий их профессиональной деятельности.

При приеме сотрудников проводится тщательный профессиональный отбор, позволяющий оценить способность человека работать в сфере профессий высокого риска. Также психологи регулярно осуществляют динамическое наблюдение за психологическим состоянием сотрудников МЧС, что позволяет своевременно выявлять негативные последствия, возникающие в процессе специфической профессиональной деятельности. В ходе коррекционной и реабилитационной работы проводятся профилактические и восстановительные мероприятия, позволяющие предотвратить возникновение функциональных расстройств, а также повысить резервные возможности организма[1].

  • [1] Интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС России. URL: http://www.psi.mchs.gov.ru/ (дата обращения: 07.09.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>