Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психологи: ресурс образования или ремонтная бригада?

Во многих случаях психолог в школе занят постоянной заботой о «косметических» изменениях образования без глобального пересмотра всей системы. Его одолевает страсть к реформированию и не принципиальным модификациям; к решению проблем но мере их поступления, а не работа но их предупреждению; нацеленность на исправление допущенных ошибок в формировании личности учащихся на основе представления об изначально заданной модели «идеального учащегося». Подобную организационную культуру деятельности психолога в школе можно охарактеризовать как «ремонтную».

Часто это бывает действительно нужно, но надо ли только на это ориентироваться?

Ведь почему-то, с каждым годом «неисправных» (то бишь, с тем или иным отклонением от пресловутой «нормы») детей все больше, и несмотря на неуклонный

рост армии «психологов-ремонтников», такой «исправительной» работе конца и краю не видно. Так, может быть, сам подход не вполне годится? Не является ли «ремонтная культура» малоэффективной? Не лучше ли попробовать заменить ее «культурой системного созидания»?

Главное суть: школьный психолог может (и в будущем, видимо, должен) выполнять в образовательной среде иные функции — функции, определяемые рассмотрением школы как системы. Он способен стать созидателем, строителем образовательной среды — совместно с другими сотрудниками школы. Ему вполне но силам влиять на принятие управленческих решений и заранее заботиться о том, чтобы ремонтировать нужно было бы как можно меньше. А для этого сфокусироваться на профилактике, на сопровождении естественного психического развития, на отладке оптимального функционирования всей системы[1].

Доктор психологических наук, профессор МГППУ И. В. Бачков

  • [1] Альбом по экспериментальной и инновационной деятельности... С. 491—493.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>