Песочная терапия

В песочной терапии мир детства вновь распахивает перед человеком свои двери, и эти же двери ведут в бессознательное и скрытые в нем тайны.

Дональд Сандер (юнгианский песочный терапевт)

Технологии песочной терапии отличаются многофункциональностью и позволяют одновременно решать диагностические, коррекционно-развивающие и терапевтические задачи.

Метод песочной терапии (sandplay, игра с песком), предложенный швейцарским юнгианским аналитиком Дорой Калф (50-е гг. XX в.), основан на работе с символическим содержанием бессознательного, которое рассматривается в юнгианском подходе как источник развития и внутреннего роста.

Основная идея Д. Калф заключается в том, что работа в песочнице помогает создать свободное и защищенное пространство, в котором пациент сможет выражать свой внутренний мир, исследовать его. «Картина на песке может быть понята как трехмерное изображение какого-либо аспекта душевного состояния. Неосознанная проблема разыгрывается в песочнице, подобно драме, конфликт переносится из внутреннего мира во внешний и делается зримым» (Дора Калф,

«Sandplay», 1980)[1].

В зоне релаксации и снятия психоэмоционального напряжения могут размещаться мягкие кресла для отдыха или специальные коврики. Зона релаксации предполагает наличие технических средств для просмотра слайдов и фильмов, а также прослушивание музыки для релаксации. Данная зона может быть использована и для проведения сеансов аутогенной тренировки, направленной на снятие психоэмоционального напряжения. Для занятия релаксационными упражнениями необходимо предусмотреть мягкое покрытие иола.

Профессор, доктор психологических наук Т. Д. Марцинковская выделяет в пространстве психологического кабинета образовательного учреждения три рабочие зоны:

  • 1) пространство взаимодействий с детьми, которое обеспечивается средствами для предметно-дидактической, изобразительной, конструктивно- моделирующей, двигательно-координационной, двигательно-релаксационной и имитационно-игровой деятельности;
  • 2) пространство взаимодействий с взрослыми: родителями, воспитателями, педагогами. Оно обеспечивается средствами для коммуникативной деятельности;
  • 3) третья профессиональная зона обеспечивается средствами для интерпретационной и организационно-планирующей деятельности психолога.

В психологическом кабинете должны быть следующие предметы мебели: рабочий стол психолога, книжный шкаф и шкафы для методических пособий, рабочие места для детей, журнальный стол, кресла, стулья. Функциональность психологического кабинета тесно связана с его методическим и организационным обеспечением, а также с техническим оснащением.

Проведение комплекса психокоррекционных и реабилитационных мероприятий предполагает проведение занятий в специально оборудованных помещениях. В специализированных психологических центрах такие занятия нередко проводят в сенсорных комнатах.

  • [1] Штейнхард Л. Юнгианская песочная терапия. СПб.: Питер, 2001.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >