Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Индивидуальные формы работы

К индивидуальным формам психологической работы относятся индивидуальная психолого-педагогическая помощь и индивидуальное психологическое консультирование. В образовательном учреждении индивидуальная психолого-педагогическая помощь осуществляется в форме индивидуальных коррекционно-развивающих занятий с детьми.

Индивидуальное психологическое консультирование представляет собой один из наиболее распространенных видов деятельности практического психолога. Основное средство психологического воздействия — специально построенная беседа, направленная на помощь клиенту в осознании истинных причин и источников проблем. Психологическая беседа предполагает воздействие через слово, и определяющим здесь является построение диалога.

О принципах построения индивидуальной психологической консультации, о диалоге психолога и клиента и диалогическом контакте пишет Т. А. Флоренская:

«1. Вступая в диалог с собеседником, консультант признает в нем потенциальное духовное “Я”.

  • 2. Из этого признания следует, что он не может воздействовать на собеседника и управлять им, не нарушая гиппократовский принцип “Не навреди!” Глубина личности является тайной для него.
  • 3. Личность собеседника в той или иной степени сама может раскрываться благодаря диалогическому контакту с консультантом.
  • 4. Диалогический контакт возникает по мере принятия личности собеседника; принятие личности каждого основывается на убеждении в духовном достоинстве человека, независимо от его наличного состояния.
  • 5. Другим условием диалогического контакта является сопереживание человеку в его наличных жизненных ситуациях — горестях и радостях: это контакт с наличным “Я” собеседника.
  • 6. Если принятие личности на основе его духовного “Я” безусловно, то принятие наличного “Я” обусловлено оценкой его проявлений (консультант может не принимать такие проявления, как жестокость, лживость, преступность и т.д.). Эта оценка определяется универсальным и общечеловеческими духовно-нравственными ценностями.
  • 7. Консультант может высказать в той или иной форме свою оценку или подвести собеседника к самостоятельной оценке своего наличного “Я” и его проявлений. Действенность такой оценки зависит от наличия диалогического контакта.
  • 8. Тактическими условиями диалога являются эмпатическое внимание к собеседнику, говорящему о своих трудностях и проблемах, помощь в преодолении и снятии деструктивных переживаний (гнева, обиды, ревности, отчаяния и т.п.), предоставление возможности собеседнику “выговориться”, разделить его трудность и облегчить сочувствием и утешением.
  • 9. Эмпатическое внимание способствует проникновению во внутренний диалог собеседника — диалог наличного “Я” и духовного “Я”: их противоречия, борьбу, конфликт или стремление к согласию.
  • 10. Достижение внутреннего мира, целостности личности собеседника возможно лишь благодаря примирению со своим духовным “Я”, поэтому консультант в своих суждениях и оценках подтверждает голос духовного “Я”, его правоту.

И. Занимая позицию духовного “Я” собеседника, психолог помогает ему осознать причину отрицательных переживаний, связанных с угрызениями совести: не успокаивает, а способствует более полному раскаянию.

  • 12. Эмнатичный контакт помогает говорить на языке собеседника, учитывая уровень его культурного и личностного развития, убеждения, мировоззрения и т.п.
  • 13. Консультант должен исходить из конкретного запроса собеседника и, прозревая скрытые за ним мотивы, выявлять глубинные истоки этого обращения: духовные ценности не могут быть усвоены извне, но будучи общечеловеческими, могут пробудиться, актуализироваться в значимой для человека ситуации.
  • 14. В проблемах духовно-нравственного характера консультант стремится помочь осознанию противоречия между духовным “Я” и наличным “Я”, оставляя за консультируемым свободу выбора.
  • 15. Сохраняя свою ролевую позицию, консультанту не следует вступать с собеседником в отношения личного контакта и равноправия — это разрушает творческий конструктивный диалог, создает и усугубляет проблемы “переноса”. Необходимо вырабатывать позицию “вненаходимости” — отстраненности от пристрастного личностного отношения ради объективности и полноты восприятия собеседника и его ситуации.
  • 16. “Вненаходимость” помогает консультанту “не увязнуть” в наличном “Я” собеседника, а помочь ему приблизиться к духовному “Я”»[1].

Перенос — это психологический феномен, который заключается в бессознательном переносе ранее пережитых чувств по отношению к одному лицу на другое лицо. Как правило, речь идет о ранних детских чувствах, которые клиент переносит на психолога (психотерапевта). Контрперенос — перенос, возникающий у психолога (психотерапевта) по отношению к клиенту.

  • [1] Флоренская Т. Л. Диалог в практической психологии. Наука о душе. С. 187—188.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>