Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коррекционно-развивающая деятельность психолога

«Психологическая коррекция — важное и ответственное направление практической деятельности психолога. Оно предполагает обоснованное воздействие на дискретные характеристики внутреннего мира человека. Психолог имеет дело с конкретными проявлениями желаний, переживаний, познавательных процессов и действий человека»[1].

Психологическая коррекция представляет собой деятельность психолога по исправлению особенностей психического развития, которые не соответствуют оптимальной модели.

В работе психолога образовательного учреждения психологическая коррекция предполагает систему психолого-педагогических воздействий, направленных на исправление или профилактику отклонений в развитии ребенка. В процессе коррекционной работы важно воздействие не только на отдельные отклонения в развитии, но и коррекция причин этих отклонений.

В современной психокоррекционной практике разделяют коррекцию нормального и аномального развития. Если в первом случае коррекционная работа осуществляется психологом, то во втором — психоневрологом, дефектологом, патопсихологом, психиатром. В случае коррекции нормального развития, а точнее вариантов нормы, работа ведется в следующих направлениях: задержка психического развития, социально-педагогическая запущенность, а также некоторые девиации (отклонения), вызванные социально-психологическими и педагогическими причинами.

В поле исихокоррекционной работы психолога особое значение приобретает понятие «норма». В современной психологической науке и практике выделяются три направления анализа категории нормы:

  • 1) нейропсихологическое (связано с изучением функциональной организации мозга);
  • 2) общепсихологическое (основано на общих закономерностях и механизмах функционирования психики);
  • 3) возрастно-психологическое (предполагает конкретизацию и уточнение данных диагностики по отношению к возрасту, а также — к конкретной личности).

Только имея четкое представление о норме психического развития и ее вариантах, психолог может решать собственно коррекционные задачи, применять готовые коррекционные программы или разрабатывать новые, с опорой на индивидуальность ребенка.

В зарубежной психологии выделяются психодинамический и поведенческий подходы к проблеме коррекции психического развития. К первой группе относится, например, детский психоанализ А. Фрейда. В рамках поведенческого подхода рассматривается когнитивная терапия, тренинг поведения и т.н.

Отечественная психологическая практика традиционно базируется на деятельностном подходе, в рамках которого коррекция рассматривается как организация специального обучения. В процессе этой специальной организованной деятельности ребенок овладевает новыми психологическими средствами. Деятельностный принцип коррекции задает вектор коррекционной работы посредством организации соответствующих видов деятельности ребенка и формирование обобщенных способов его ориентировки. В контексте деятельностного подхода была разработана методика планомерного формирования умственных действий и понятий (II. Я. Гальперин). Также в отечественной коррекционной практике широко применяется метод игровой коррекции и психогимнастика.

Коррекционно-развивающую работу необходимо строить как целостную осмысленную деятельность ребенка, которая органически вписывается в его повседневную жизнь. Выбор психокоррекционных методов и методик осуществляется в зависимости от личностных особенностей ребенка и той психической реальности, на которую направлено психокоррекционное воздействие.

По данным Г. В. Бурменской, О. А. Карабановой, А. Г. Лидерса, максимальное число обращений к психологу приходится на дошкольный и младший школьный возраст (80%)[2].

Проблемы, которые составляют основное содержание психокоррекционной работы, выглядят следующим образом:

  • • несоответствие уровня психического/интеллектуального развития ребенка возрастной норме;
  • • неготовность к школьному обучению; проблемы школьной успеваемости, трудности с усвоением школьной программы; отсутствие интереса к обучению, низкий уровень познавательной и учебной мотивации;
  • • проблемы и трудности личностного развития; коммуникативные проблемы;
  • • проблемы произвольности и саморегуляции;
  • • нарушения развития эмоциональной сферы;
  • • дезадаптация в детском саду, школе, проблемы адаптации в семье (например, при вхождении ребенка из детского дома в приемную семью).

Проблематика и возрастная специфика будут определять и формы психокоррекционной работы. Так, для учащихся подросткового возраста оптимальным является групповой формат коррекции, например тренинг общения. Для решения эмоционально-личностных проблем наиболее продуктивна индивидуальная коррекционная работа.

Основная задача психолога, осуществляющего коррекционную работу, — создание условий для полноценного личностного развития. Важно не подталкивать участников психокоррекции к достижению определенных заранее и четко регламентированных результатов, не форсировать психокоррекционный процесс. Психокоррекционные приемы должны основываться на естественных движущих силах психического развития личности. Деятельность ребенка и система его отношений и являются такими силами[3].

При организации исихокоррекционных занятий важно применять те виды деятельности, которые будут значимы и эмоционально окрашены для участников.

Специфика психокоррекции заключается в особой ее динамике. Так, психокоррекционный процесс может быть представлен в виде не прямой, а скорее ломаной линии: это взлеты и падения, ускорения и замедления.

Игровая коррекция поведения как правило используется в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Она основана на деятельностном подходе и использует детскую игру как диагностическое, коррекционное и развивающее средство. Игровая коррекция применяется при различных поведенческих нарушениях, неврозах, страхах, школьной тревожности, коммуникативных проблемах.

Арт-терания (терапия искусством) — явление междисциплинарное. Она возникла на стыке искусства и науки, вобрав в себя достижения медицины, педагогики, культурологии, социологии и других дисциплин. Методы арт-терапии отличаются универсальностью и могут быть адаптированы к различным задачам, «начиная от решения проблем социальной и психологической дезадаптации и заканчивая развитием человеческого потенциала, повышением планки психического и духовного здоровья». Лрт-терапия предполагает использование клиентом различных форм изобразительной деятельности с целью выражения своего психического состояния[4].

Рассмотрим более подробно некоторые проблемы, составляющие предмет коррекционной работы.

  • [1] Овчарова Р. В. Технологии практического психолога образования. М.: Сфера, 2000.
  • [2] Бурменская Г. В., Карабанова О. А., Лидере А. Г. Возрастно-психологическое консультирование. Проблемы психического развития детей. М.: Изд-во МГУ, 1990.
  • [3] Овчарова Р. В. Технологии практического психолога образования.
  • [4] Арт-терапия — новые горизонты / под ред. А. И. Копытина. М. : Когито-Центр, 2006. С. 11.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>