Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тревожность и страхи детей и подростков.

В настоящее время отмечается увеличение числа тревожных детей, отличающихся эмоциональной неустойчивостью, повышенным беспокойством, неуверенностью.

Тревожность — это психологическая особенность личности, проявляющаяся в предрасположенности испытывать беспокойство и дискомфорт в различных жизненных ситуациях (даже в тех, которые явно к этому не располагают).

В психологическом плане тревожность переживается как предчувствие угрозы, ожидание неудачи, неспособность принять решение; человек ощущает собственное бессилие и незащищенность. На уровне физиологии состояние тревожности может проявляться в усилении сердцебиения, учащении дыхания, головокружении и т.п.

Современные исследователи описывают специфичные для каждого возраста страхи и причины тревожности. Дети дошкольного возраста, как правило, больше всего боятся темноты, воображаемых существ и сказочных персонажей. В младшем школьном возрасте причиной переживаний ребенка становятся страхи болезни, смерти, а также страхи, связанные с оценкой со стороны взрослого, учителя. Появляются многочисленные «школьные» страхи. Подростки переживают по поводу возможного непонимания и насмешек со стороны сверстников, боятся болезни и смерти родителей, войны, конца света.

Психологи отмечают также ситуативную (или реактивную} тревожность. Это состояние человека, возникающее как ответ организма на стрессовую или экстремальную ситуацию. Человек чувствует напряжение, беспокойство, ощущает страх неизвестности. Тревожность резко возрастает в период выбора, принятия решения (например, в процессе выбора профильного класса, вуза), в ситуациях экзамена, оценки знаний (переживания старшеклассников, связанные с ЕГЭ).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>