Развитие личности как необходимое условие профессионального становления психолога

Успех и продуктивность, результативность и качество профессиональной деятельности психолога неразрывно связаны с осознанием значимости своей профессии, пониманием сущностных характеристик своей профессиональной сферы, ее контента. Для специалиста в области практической психологии важно не только знание различных диагностических и коррекционно-развивающих методов, ориентация в различных образовательных программах и методиках, но и сформированное™ рефлексивности по отношению к процессу и результату деятельности.

Рабочий инструмент психолога не только психологические и психологопедагогические технологии, методы и методики, но и во многом личность, поэтому при подготовке специалистов в этой сфере необходимо уделять особое внимание формированию личностно-профессиональных качеств будущих профессионалов. В профессии психолога развитие личностное и развитие профессиональное взаимосвязаны. В процессе обучения студентам важно приобрести умения работы не только с другими людьми, но и навыки работы над собой, активность и стремление к личностному саморазвитию.

Понимание роли личности в профессиональном становлении невозможно без осмысления феномена идентичности и профессиональной идентичности в психологии (мы уже обращались к этой теме в первой главе). Профессиональная идентичность рассматривается Н. С. Пряжниковым как состояние человека, для которого «главным средством утверждения чувства собственного достоинства является определенная трудовая деятельность»[1].

Понятие «идентичность» — одно из наиболее важных в философии и психологии. Первые попытки осмысления данной темы относятся к периодам Античности и Средневековья. В эпоху Просвещения интерес к этой теме возрастает. Во многом процесс идентичности уже тогда связывался с рефлексией, самоосознаванием. Так, Дж. Локк в «Опыте человеческого разумения» (1690) отмечал, что идентичность связана с осознанием индивидом собственной личностной тождественности, которая распространяется на любое прошлое действие или мысль.

В начале XIX в. мыслители особое внимание уделяют внутреннему миру человека. Например, американский философ и психолог У. Джемс считал, что чувство идентичности обеспечивает человека уверенностью в себе и других. Джемс впервые обратился к теоретическому изучению феномена идентичности в психологическом контексте. В личности он выделял два компонента — собственно личность (познаваемый компонент, эмпирическое Эго) и «Я» (познающий элемент в нашем сознании). Говоря об идентичности, У. Джемс упоминает в труде «Психология» чувство личного тождества[2].

В трудах европейских философов XIX в. тема идентичности переплетается с темами свободы выбора и самовыражения человека. Наиболее полно тема личностной свободы, свободы выбора раскрывается в работах мыслителей экзистенциального направления (А. Камю, Ж.-П. Сартр, К. Ясперс). При этом они отмечают значение социального аспекта идентичности: необходимость осознания человеком его неотделимости от человечества.

Социальному аспекту идентичности уделяется внимание также и в современной отечественной философии и психологии. Многие отечественные и зарубежные психологи отмечали важность гармоничного взаимодействия индивидуума и общества. Таким образом, идентичность рассматривается в том числе и как продукт социального взаимодействия. Феномен идентичности связан с понятием «стиль жизни». Данный конструкт был предложен австрийским психологом и психоаналитиком Альфредом Адлером.

Альфред Адлер (1870—1937) — австрийский психолог, представитель психоаналитического направления в психологии. В начале 1900-х гг. — член Венского психоаналитического общества. После возникших разногласий с основоположником психоанализа Зигмундом Фрейдом, Адлер создает индивидуальную психологию — свой вариант психоанализа. Альфред Адлер (как и Карл Густав Юнг) критиковал Фрейда за то, что тот придавал чрезмерное значение инстинктивным сексуальным побуждениям.

В отличие от Фрейда Адлер считал, что основным источником личностного развития являются социальные детерминанты. Темы, значимые для Адлера, были сфокусированы на способности людей преодолевать примитивные побуждения и инстинкты, творить свою судьбу, познавать и совершенствовать себя и окружающий мир.

В начальной школе Адлер учился посредственно, особые трудности у него вызывала математика, он даже был вынужден остаться на второй год. Учитель советовал отцу Альфреда забрать его из школы и отдать в ученики к сапожнику, считая, что он ни на что другое не способен, но отец не согласился. Адлер продолжил учебу и благодаря упорной работе стал лучшим учеником по математике.

В 18 лет Адлер поступил в Венский институт, а в 1895 г. уже получил медицинскую степень. Начиная с 1920-х гг. Адлер много времени проводит в поездках по Европе. С 1935 г. переезжает в Нью-Йорк, предугадав грядущую катастрофу, связанную с приходом к власти Гитлера. Вскоре после переезда в Нью-Йорк Адлер получает должность практикующего профессора медицинской психологии в медицинском колледже в Лонг-Айленде и продолжает частную психиатрическую практику.

Адлер был непревзойденным лектором и совершал многочисленные лекционные турне. В 1937 г. во время одной из таких поездок он внезапно скончался в шотландском городе Абердине.

В течение жизни А. Ачлер написал около 300 статей и книг. Наиболее известные из них — «Практика и теория индивидуальной психологии» (1927); «Исследование физической неполноценности и ее психической компенсации» (1917); «Постижение человеческой природы» (1927); «Паука жизни» (1929); «Образ жизни» (1930); «Смысл жизни» (1931); «Социальный интерес: вызов человечеству» (1939).

Стиль жизни (первоначально А. Адлер говорил о «жизненном плане», или «путеводном образе») — это уникальный для человека способ адаптации к жизни, особенно в плане целей, которые человек ставит перед собой, и способов их достижения. Адлер считал, что стиль жизни представляет собой неповторимую картину существования индивидуума, представляющую собой совокупность личностных черт, способов поведения, привычек и т.п.

Адлер считал, что в детстве человек чувствует себя неполноценным или в реальности, или в воображении, что побуждает его искать способы компенсации. Так, ребенок со слабой координацией движений может направить свои компенсаторные усилия на выработку выдающихся атлетических качеств. Осознавая свои физические ограничения, человек преодолевает их, организуя особым образом свое поведение, что и становится стилем его жизни. Таким образом, по А. Адлеру, стиль жизни основан на усилиях, которые человек направляет на преодоление неполноценности, и таким образом усиливает чувство превосходства.

Адлер считал, что стиль жизни закрепляется в возрасте четырех-пяти лет; впоследствии человек находит новые способы выражения своего индивидуального стиля жизни, но это только совершенствование и развитие основной структуры, которая формируется в детстве. Сформировавшийся жизненный стиль организует поведение человека. Он влияет на го, какие стороны жизни мы будем предпочитать, а какие — игнорировать. По Адлеру, константность личности объясняется жизненным стилем человека. Он отмечал, что для определения истинного жизненного стиля необходимо знать, какие пути и способы человек использует для решения жизненных проблем.

Адлер выделил определенные установки, связанные со стилями жизни, а также типы личности (в зависимости от того, как человек решает три главные жизненные задачи: работа, дружба, любовь). Классификация Адлера представляет собой «двухмерную» схему, в которой одно направление представляет собой «социальный интерес», а другое — «степень активности».

Социальный интерес связан с чувством эмпатии, проявляемым по отношению к людям. По Адлеру, социальный интерес — основной критерий психологической зрелости человека (антиподом социального интереса выступает эгоистический интерес).

Степень активности {«уровень энергии») определяется в зависимости от того, как человек подходит к решению жизненных проблем. Степень активности может быть конструктивной или деструктивной только в сочетании с социальным интересом.

Адлер выделил установки — «управление», «получение» и «избегание» и типы личности — управляющий, берущий, избегающий, социально- полезный. Тем не менее Адлер отмечал, что ни одна типология не может быть абсолютно точной, и не сможет описать все возможные варианты и характеристики личности.

  • [1] Пряжников Н. С. Психологический смысл труда.
  • [2] Джемс У. Психология / под ред. Л. А. Петровской. М.: Педагогика, 1991.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >