Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Профессионально важные качества психолога

Свойства, описываемые как профессионально важные качества, рассматриваются в системе координат: «призвание» и «инициативность», — пишет Л. Б. Шнейдер. К призванию относят такие профессионально важные качества, как гуманность, духовность, эмпатийиость, открытость, этичность, мудрость, порядочность, сдержанность, терпеливость, вера в другого человека, благородство, отзывчивость. Область инициативности включает интеллектуальность, гибкость, технологичность, прагматичность, аутентичность, наблюдательность, оперативность, решительность. По мнению Л. Б. Шнейдер, профессионалу, мастеру своего дела хватает и душевности и технологичности (призвания и инициативности)[1].

Личностные качества, способствующие эффективной профессиональной деятельности психолога-практика, психолога-исследователя и преподавателя психологии могут различаться, так как каждая из этих сфер профессиональной деятельности предполагает ряд специфических требований. Для успешной реализации в области научной психологии необходимы такие качества, как спонтанная любознательность; сравнительно высокая степень научной одаренности, предполагающая развитие памяти, творческого мышления, фантазии и наблюдательности; энтузиазм по отношению к работе и ее задачам; прилежание (способность и склонность к продолжительному и усидчивому труду); дисциплинированность; способность к критике и самокритике; беспристрастие; умение ладить с людьми[2].

Необходимо отметить, что именно личностные качества представляют собой важный фундамент профессиональной успешности психолога. Многие из них (чуткость, отзывчивость, альтруизм, уважительное отношение к людям, доброжелательность) объединяет общий гуманистический вектор. Не менее важны в профессиональной деятельности практического психолога эмоциональный интеллект, коммуникативные способности (умение понимать людей, находить подход к людям с разными характерами, способность слушать и слышать, тактичность).

Профессиональная компетентность, или профессионализм, является одним из наиболее значимых качеств в профессиональной деятельности психолога. Говоря о профессионализме, мы подразумеваем комплекс профессиональных знаний, умений, навыков, способностей. Диапазон профессиональных возможностей, совершенное владение инструментарием, разнообразными приемами и технологиями профессиональной деятельности также являются значимыми аспектами профессионализма. Профессиональная компетентность невозможна вне творчества, активного поиска новаторских подходов и инновационных технологий, инициативности и профессиональной коммуникабельности[3].

Формула активности по А. Н. Леонтьеву: «Внутреннее (субъект) воздействует через внешнее и этим само себя изменяет»[4].

Важной составляющей профессионального успеха психолога, прежде всего психолога-практика, является надситуативная активность, способность выйти за рамки ситуации, за ее пределы.

Термин «активность» применяется в психологии для обозначения различных явлений:

  • 1) конкретная, определенная деятельность индивида;
  • 2) активность как состояние, противоположное пассивности, «уровень бодрствования»;
  • 3) вовлеченность человека в процесс деятельности, его инициативность (в противовес реактивности).

Термин «надситуативная активность» был предложен В. А. Петровским и А. В. Петровским и определяется как движущий момент деятельности: «В актах выхода субъекта за рамки ситуации через преодоление обусловленных ею ограничений, иначе говоря, в явлениях надситуативной активности, с отчетливостью выступает момент движения деятельности, то есть го, что мы обозначаем как собственно активность субъекта»[5]. Надситуативная активность предполагает преодоление ситуации за счет повышения активности субъекта.

Надситуативная активность может проявляться не только в конкретных ситуациях, возникающих в процессе профессиональной деятельности психолога, но и рассматриваться как стратегия, способствующая интенсивному профессиональному развитию и раскрытию себя как профессионала. Надситуативная активность помогает справляться с трудными профессиональными ситуациями и является импульсом для выхода из кризисных периодов в развитии профессионала.

  • [1] Там же.
  • [2] Рамулъ К. А. О психологии ученого и в частности ученого-психолога // Вопросы психологии. 1965. № 6. С. 126-135.
  • [3] Карандашев В. Н. Психология: Введение в профессию. М.: Смысл, 2000.
  • [4] Леонтьев Л. Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат, 1975.
  • [5] Петровский В. Л. Человек над ситуацией. М.: Смысл, 2010.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>