Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Аттестация и лицензирование специалистов

Во многих зарубежных странах поступающий на работу специалист- психолог должен представить диплом о высшем образовании и рекомендации, а также выдержать единый комплексный экзамен на право осуществлять профессиональную деятельность, включающий тестирование, а также творческое задание — эссе.

Отечественная модель аттестации педагога-психолога согласно новому Положению об аттестации педагогических работников на соответствие специалиста занимаемой должности включает письменный квалификационный экзамен, который проводится один раз в пять лет и состоит из двух этапов:

  • 1) тест «Профессиональная компетентность»;
  • 2) разбор ситуативной задачи.

В случае недостаточно высоких результатов специалисту может быть рекомендовано посещение курсов повышения квалификации.

Важно дифференцировать начальную и дальнейшую профессиональную компетентность. В настоящее время активно обсуждается целесообразность периодического лицензирования психологов-практиков. Для этого необходимо более точное определение и описание базовых психологических знаний, а также умений и навыков специалистов в области практической психологии.

В данный момент в России разработана система квалификационных степеней для научных и педагогических работников, при этом данная система ученых степеней и званий действует лишь в академической сфере. Академическая квалификация охватывает «вузовский» этап (степени бакалавра, магистра или специалиста), а также отражает научные достижения (степени кандидата и доктора наук).

Обмену информации в мире науки способствуют различные научные и научно-практические конференции, конгрессы, симпозиумы и т.п. На подобных психологических форумах психологи делятся опытом работы, обсуждают результаты научно-исследовательской деятельности. Как правило, материалы конференции публикуются в специальных сборниках тезисов. На международных конференциях рабочим языком, как правило, является язык страны-организатора конференции, а также английский язык.

И психологу-практику, и психологу-исследователю, и преподавателю психологии важно постоянно повышать свой профессиональный уровень, участвовать в различных научных конференциях и тематических семинарах, регулярно проходить курсы повышения квалификации и профессиональную переподготовку.

Продуктивными формами повышения профессионального мастерства являются балинтовские группы и супервизия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>