Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Балинтовские группы

Балинтовские группы представляют собой эффективную технологию, помогающую специалистам в области медицины, психологии, педагогики, социальной сферы снизить эмоциональную напряженность и предотвратить эмоциональное выгорание.

врачей, возникающих в процессе их работы с пациентами. Таким образом, работа балинтовской группы была сфокусирована на отношениях в диаде «врач — пациент». Один из участников группы рассказывал случай из практики, который затем обсуждался участниками группы. Балинты много путешествовали по Европе и проводили подобные группы для специалистов, экспериментировали, предлагали новые приемы работы. В некоторых европейских странах были организованы Балинтовские общества, а в 1972 г. при участии Балинтовских обществ Британии, Франции, Бельгии, Голландии, Германии была создана Международная Балин- товская федерация.

Современная балинтовская группа предоставляет участникам следующие возможности:

  • • создает особое, безопасное пространство для более глубокого и осознанного анализа различных аспектов профессиональной деятельности, прежде всего, ее коммуникативных сторон;
  • • способствует повышению профессионального интереса к «трудным» клиентам и пациентам. М. Балинт и его коллеги для «обозначения» таких пациентов стали применять выражение upsetting patient, т.е. пациент, в эмоциональном плане «опрокидывающий» врача или психолога, вызывающий у специалиста раздражение, агрессию, беспокойство и тревогу;
  • • группа позволяет специалистам «помогающих» профессий преодолевать подобные эмоциональные трудности, обеспечивая выход.

Необходимо отметить, что балинтовские группы не акцентируют клинические стороны взаимодействия специалистов помогающих профессий с клиентами или пациентами, а исследуют различные аспекты их взаимоотношений, что и отличает данную форму работы от сунервизии, иитер- визорской группы или консилиума. Таким образом, в формате балинтовских групп важно говорить не только о мыслях и чувствах, возникающих у психолога по поводу клиента, но и о том, что психолог и клиент значат друг для друга. Действия участников балинтовской группы направлены на выяснение проблем коммуникации в диаде «психолог (психотерапевт, врач, социальный работник) — клиент (пациент)», на эффективность терапевтического процесса, процесса исцеления, а также на профессиональное самочувствие специалиста помогающей профессии, а иногда, и на его физическое самочувствие.

Представление случая из практики осуществляется в свободной форме, после чего формулируется запрос, связанный с прояснением различных аспектов коммуникации психолога и клиента. Далее участники группы могут задавать вопросы, обмениваться впечатлениями, делиться мыслями и чувствами, выражая их в ассоциациях, образах, метафорах, фантазиях и символах. Такой подход помогает посмотреть на многовариантность восприятия ситуации участниками группы и прояснить неосознаваемые аспекты коммуникации в диаде «психолог — клиент». Затем участник группы, представляющий случай, отреагирует чувства, возникшие в процессе обсуждения. Завершает группу «общий круг», в котором участники рассказывают о том, что для них значило обсуждение этого случая.

Целью балинтовской группы не является поиск верного решения, в ее пространстве уточняются коммуникативные проблемы, переживания и чувства «помогающего» специалиста. Оценочные суждения, советы и указания нс допускаются.

Ведущий балинтовской группы отвечает за создание безопасной атмосферы в группе и ориентирует участников на создание эффективной коммуникации, а не на решение психологических проблем членов группы. В круг задач, решаемых балинтовской группой, не входит дидактическое обучение, методика работы психолога и психотерапия участников.

Как правило, балинтовская группа включает от 6 до 12 человек. На разбор одного случая отводится один или два часа. Правила группы во многом совпадают со стандартными правилами групповой работы и предполагают конфиденциальность (неразглашение информации), ответственность участников, искренность. Прежде всего, работа балинтовской группы направлена на создание эффективной коммуникации, осознание эмоций и чувств, психологических защит, переносов и контрпереносов, ожиданий и смыслов работы. Участие в работе балинтовской группы помогает осознать значимость межличностных отношений и их границ, способствует профилактике СЭВ и уменьшению уже существующих симптомов эмоционального выгорания, а также направлено на личностное и профессиональное развитие. Лидер (ведущий) группы способствует созданию безопасной атмосферы, условий для творческого исследования чувств участников группы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>