ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Роль градостроительства в современном обществе

Роль градостроительства в мировой истории всегда оставалась значительной, поскольку была связана с необходимостью правильного рассредоточения в пространстве общественных и жилых зданий, инфраструктурных объектов и источников жизнеобеспечения, мест компактного проживания людей. История свидетельствует о формировании правил, закладываемых в основу городской застройки, и впечатляющих образцов градостроительного искусства, созданных людьми более чем за пятитысячелетнюю историю мировой цивилизации. Ценой нарушения этих правил служили эпидемии, уносящие жизни миллионов горожан, разрушения зданий в результате природных катастроф, деградация объектов коммунальной инфраструктуры.

Восприятие людьми среды проживания определялось исторически и диктовалось главным образом материальным достатком гражданина, условиями безопасности или обстоятельствами физического и психологического комфорта. Структура территориального поселения выступала отображением иерархии общественного устройства, локализуясь в системах расселения разного качества и состояния среды обитания.

Все развитие человеческой цивилизации осуществлялось в поселениях. Поселения — это очерченные административными границами участки территории, на которых проживают люди и устанавливаются правила совместного проживания и использования находящихся в этих границах ресурсов. На заре цивилизации, когда необходимость в производстве продуктов земледелия и животноводства доминировала над другими общественными потребностями, большинство поселений имели сельскохозяйственную специализацию. Расширение торговых отношений и появление рынков привели к выделению городских поселений, отличающихся от сельских высокой плотностью населения, разнообразием предоставляемых услуг и развитием ремесленного искусства. Развитие городов вызвало к жизни потребность общества в регулировании внутригородских процессов, размещении в пространстве городов объектов разного назначения и создании образа благоприятной для жизни среды обитания.

Города, по сравнению с другими типами поселений, в первую очередь сталкиваются с необходимостью управления процессами пространственных изменений, поскольку именно на территориях с более высокой плотностью населения и ограниченностью в использовании сельскохозяйственных земель особое значение придается вопросам оптимизации и координации градостроител ьн ых ре 11ген и й.

Проблемы эффективного устройства города всегда были тесно переплетены с проблемами справедливого общественного устройства, в связи с чем широкое распространение в науке получил жанр утопий, в которых воплощался определенный взгляд интеллектуалов на создание эффективного общественного устройства в границах строго локализованной территории. Одной из первых утопий, достойных упоминания, является идея полиса- государства Платона, примечательной чертой которого стало формирование трех видов сословий — правителей, воинов и земледельцев (торговцев). Положенное в основу выделения сословий, говоря современным языком, разделение функций управления и предпринимательства является ключом к пониманию механизма реализации градостроительных проектов.

Город позволял на конкретном материале проиллюстрировать возможные последствия принятия того или иного административного решения. Обретя в Средние века статус относительно обособленной муниципальной корпорации, европейский город получил права на реализацию спроектированной социальной идеи. По причине замкнутой морфологии, диктуемой соображениями безопасности и социокультурной идентичности (наличие городских стен, защитных рвов), города как никакие другие типы поселений выполняли роль конструируемого образца. В утопиях Т. Кампанеллы, Т. Мора, У. Оуэна и других авторов акцент в формировании идеального города делается на его социальной составляющей, оказывающей несомненное влияние на качество городской среды и состояние его инфраструктуры. Однако уже в более поздних теориях политический смысл утопии начинает дополняться экономическими соображениями, имеющими отношение к качеству реальной градостроительной основы под проектируемое сообщество.

Воплощение в городах идей о социальной справедливости не могло заслонить не менее важный вопрос о том, как правильно застраивать город, обеспечивать его продовольствием, водой, организовывать в его границах уборку мусора и переработку отходов. Вся эта работа должна осуществляться вне зависимости от реализации в городе тех или иных политических идеалов. Крупные города римской эпохи и сегодня поражают современников порядком расположения общественных зданий, сложными образцами коммунальных конструкций и тщательно спланированных инженерных сетей. Опыт, накопленный в этой области, мог стать основой для проектирования поселений с заданными свойствами, в полной мере способных удовлетворять потребности людей, которые там живут или хотели бы жить. Таким образом, начинает формироваться практика градостроительства, вызвавшая к жизни необходимость формирования одноименной научной дисциплины, обобщающей эту практику.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >