Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ОСНОВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Признаки города как объекта градостроительного конструирования

Города являются уникальным социокультурным явлением, оказавшим влияние на весь ход мировой цивилизации. В городах зародились формы самоорганизации граждан по месту жительства и различные способы самоуправления, городской образ жизни способствовал развитию уникальной культуры, воплотившейся в высочайших образцах живописи, театрального и литературного творчества. Города сыграли ведущую роль в развитии местного самоуправления. Несмотря на то что в перечне муниципальных образований на городские поселения приходится меньшее их количество, чем на сельские, именно города оказывают основное экономическое влияние на близлежащие сельские поселения, воплощая в себе характерные особенности активного хозяйствующего субъекта, обеспечивающего расширенное воспроизводство данной территории.

Одной из возможных причин такой роли города может служить разделение функций производства и продажи произведенной продукции, приведшее к формированию абсолютно новых видов деятельности, предполагающих отсутствие предварительных установок и стереотипов. Появление профессиональных групп людей, получающих вознаграждение за продвижение уже произведенной другими продукции или предлагающих на продажу различные виды нематериальных благ, способствовали бурному росту городов и привлечению в них большого числа творчески одаренных и креативных людей. Обособление торговой функции выступает ключевым признаком города. Как подчеркивал классик немецкой социологии Макс Вебер (1864—1920), существенным признаком города в экономическом смысле является «наличие регулярного обмена благ на месте самого поселения в качестве существенной составной части получения прибыли и удовлетворения потребностей жителей, т.е. наличия “рынка”» (Вебер, 1994, с. 310). Дополнительными признаками города выступают те, что обеспечивают поддержку и воспроизведение существующего порядка и установленных для регулирования общественных отношений правил. К ним немецкий мыслитель относит: укрепление (комплекс защитных сооружений), собственный суд (собственное право) и права объединенных бур- гсров, характер корпоративности (автономное управление) и связанной с ним автономии и автокефалии, т.е. при помощи аппарата, в создании которого так или иначе участвовали граждане (там же, с. 351).

Исследуя историю города, Вебер отмечал, что предшественником городских крепостей были сеньориальные бурги, вокруг которых и возникали города. Ойкосы (вотчинные дома) противостояли городской бюрократии, стихийно предлагая свой способ градообразования. Способ корпоративного объединения граждан снизу (conjuration) давал возможность рядовым бюргерам противостоять городской знати по вопросам застройки городской территории. В средневековых городах даже действовал запрет представителям аристократии строить бурги внутри города.

Вебер делил город на две основные группы: город потребителей и город производителей. В тот или иной момент развития в городе преобладают определенные слои городского населения: при преобладании землевладельческой аристократии это город потребителей; при преобладании ремесленников — город производителей; при преобладании торговцев — торговый город (Handlerstadt). Город потребителей образует первичную стадию городской эволюции (Geschlechterstadt), тогда как остальные (Plebeierstadt) — вторичную. Противоречие между Geschlechterstadt и Plebeierstadt воплотило личностное противоречие между важнейшими бюргерскими функциями — капитана (Popolo), представляющего интересы родовой знати, и подеста — представителя незнатных аристократических родов.

Таким образом, можно констатировать, что М. Вебером была проведена одна из первых форм функциональной дифференциации городской территории, выполненной по экономическому признаку. Правоту немецкого ученого подтверждает достаточно характерное для европейского города XIX в. разбиение его территории на административную, торговую и рабочую зоны.

Другой немецкий исследователь — Фридрих Ратцель (1844—1904) — подтверждал решающую роль торговли в генезисе современного города, дополнив признак торговли другими характерными чертами — скоплением жилищ и минимальным пределом численности. Однако выделение этих признаков отличалось неопределенностью и не имело достаточного научного обоснования.

Экономический признак лишь отчасти определял своеобразие города. Не менее значимым представлялись физические свойства городов, проявляющиеся тем сильнее, чем более интенсивной была производственная деятельность на его территории. Поэтому физический критерий должен рассматриваться как не менее существенный критерий отнесения поселения к городскому. В соответствии с этим критерием город отличают характер застройки и состояние среды, в которой он формируется. Не секрет, что для городской среды характерны повышенная плотность застройки, рост этажности, интенсивность транспортных и пеших потоков. Почвы в городе сильно уплотнены, у них нарушены генетические горизонты, изменены физические и химические свойства, а также имеет место низкая влажность (25% воды вытекает в ливневую канализацию).

В целом сама эволюция городов порождала многообразие свойств, которые выделялись исследователями на основе изучения ее реальных проявлений .В конечном счете приходится констатировать, что даже сегодня вопрос о критериях отнесенности поселения к статусу городского остается неопределенным. Некоторыми причинами этого парадокса можно считать большое разнообразие городов, влияние на их развитие неограниченного числа факторов, обусловленность социокультурными условиями и пр.

Чаще всего выделяют различные критерии отнесения того или иного населенного пункта к статусу городского поселения. К примеру, в известной работе А. О’Салливана «Экономика города» городской ареал рассматривается как район с относительно высокой плотностью населения (Салливан, с. 6). В России различия между городскими и сельскими поселениями не определены даже законодательно. Единственное содержательное правовое представление о городских поселениях, в том числе городах и поселках, и их отличиях от сельских поселений содержалось в Указе Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 августа 1982 г. «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР». В нем есть определение городов республиканского, краевого и областного подчинения, а также небольших городов, поселков городского типа. В соответствии с указом, к примеру, к категории городов республиканского (АССР), краевого и областного подчинения могут быть отнесены населенные пункты, являющиеся экономическими и культурными центрами, имеющие развитую промышленность, с численностью населения свыше 50 тыс. чел. В отдельных случаях к категории городов республиканского (АССР), краевого и областного подчинения могут быть отнесены населенные пункты с численностью населения и менее 50 тыс. чел., имеющие важное промышленное, социально- культурное и историческое значение, перспективу дальнейшего экономического развития и роста численности. А к категории городов районного подчинения относятся населенные пункты, являющиеся промышленными и культурными центрами с населением не менее 12 тыс. чел., из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют не менее 85%. Поселки делятся на несколько категорий. К категории рабочих поселков относятся населенные пункты, на территории которых имеются промышленные предприятия, стройки, железнодорожные узлы, гидротехнические сооружения, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и другие экономически важные объекты с численностью населения не менее 3 тыс. чел., из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют не менее 85%.

Как видно из указа, основными показателями, позволяющими относить населенные пункты к категории города, являются численность и профиль занятости жителей этих мест. Однако в настоящее время в России имеются города с численностью менее 10 тыс. чел. и даже менее 5 тыс. В то же время есть много поселков городского типа и даже сельских населенных пунктов с числом жителей более 10 тыс. чел. К примеру, в России статус городов имеют территориальные поселения с численностью, не превышающей 5 тыс. чел. (Пелес, Горбатов, Сольвычегодск, Высоцк). Таких городов насчитывается более сотни. Сложности возникают и с использованием профиля занятости населения как критерия отнесения населенного пункта к городскому вследствие трансформации структуры занятости в условиях постиндустриального общества.

По всей видимости, глубокие различия между городами делают использование отдельных критериев явно недостаточным. Обособленно от других каждый из критериев обладает недостаточной полнотой и подтверждается лишь при условии соотнесения с общим культурным контекстом и с учетом специфических черт территории, где этот город расположен. Таким образом, можно сделать вывод, что город является исторически развивающимся понятием, включающим в себя значительный перечень признаков, проявляющихся в разной степени в зависимости от этапа его исторического развития и социокультурного контекста. В самом общем приближении городом следует называть крупное урбанизированное поселение, население которого занято преимущественно несельскохозяйственным трудом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>