Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ОСНОВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сельская местность как объект территориального планирования

Сельская местность также является объектом территориального планирования. Но масштабы сельской территории не позволяют в полной мере проиллюстрировать реальные возможности технологий градостроительного планирования. В условиях, когда качество и стиль жизни в городах и сельской местности выравниваются, противопоставление города и села не имеет того значения, что было раньше. К тому же расширение транспортных коммуникаций, улучшение качества дорожного покрытия и повышение скоростных возможностей автомобильного транспорта способствовали пространственному сближению урбанизированных и неурбанизированных ареалов, образовав, по сути, пространственно растянутый симбиоз территорий двух типов. Большое значение в определении статуса неурбанизированных территорий имеют их местонахождение, транспортная доступность и наличие природных и социокультурных достопримечательностей.

Тем не менее, специфические особенности неурбанизированных территорий как объектов градостроительного планирования сохраняются. Помимо выделенных Л. Виртом присущих городу общих черт (размер территории, плотность расселения и гетерогенность населения) значительную роль играют признаки, не позволяющие при разработке и реализации градостроительных решений не принимать различий между городом и сельской местностью. В первую очередь это касается доминирования на неурбанизированных территориях сельскохозяйственного производства над обрабатывающей и перерабатывающей промышленностью, высокой доли личного подсобного хозяйства, отсутствия централизованной системы жизнеобеспечения и пр. Важной характеристикой для градостроительства имеет и характер застройки неурбанизированных территорий, при которой распространена низкоэтажная застройка, а также наличие значительного объема свободных земель.

Одной из специфических черт сельского типа расселения является более низкая, нежели в городских поселениях, плотность. К примеру, несмотря на то, что в России почти две трети населения проживает в городах, число населенных пунктов, расположенных в сельской местности, составляет более 133 тыс. из 136 тыс. единиц общей численности, зафиксированной Всероссийской переписью 2010 г. А количество населенных пунктов, где проживает от 1 до 10 чел., по данным той же переписи, составило 36,2 тыс. ед.

Кроме того, сельские территории не имеют разветвленной инфраструктуры, способной обеспечивать условия для их воспроизводства. На территории большинства сельских поселений России нет реальных работодателей, являющихся плательщиками местных налогов. Вся система текущего финансирования местных органов власти ориентирована преимущественно на потребление, а не на развитие, что не позволяет раскрыть содержащийся в организации местного самоуправления потенциал.

В развитых зарубежных странах различия между городскими и сельскими поселениями выражены не так жестко. Более разветвленная в условиях высокой плотности населения сеть городов способствует выстраиванию тесных экономических и социальных связей с сельскими территориями, позволяющих им компенсировать свой более низкий, чем в городах, экономический потенциал активным взаимообменом с ближайшим городом. По мере повышения благосостояния общества различия между городскими и сельскими поселениями вообще стираются, сохраняя за последними главным образом функцию поставщиков сельскохозяйственной продукции как на внутренние, так и на внешние рынки.

Тем не менее сельская местность также является предметом градостроительного конструирования и требует соблюдения определенных требований к застройке и расположению ее функциональных зон. К примеру, даже в такой урбанизированной стране, как Великобритания, законодательным актом по вопросам территориального планирования является Закон городского и сельского планирования 1990 г., само название которого указывает на различия между соответствующими типами поселений.

И все же сельское территориальное планирование не гак распространено, как городское, поскольку в сельских районах степень конфликтности режима землепользования значительно ниже и, следовательно, нуждается в меньшей регламентации. Вместе с тем разные страны по-разному наделяют местные органы самоуправления в сельских районах полномочиями по территориальному планированию, и там, где данные полномочия достаточны, характер законодательной регламентации этих отношений значительно меньше, что позволяет местной власти самостоятельно находить компромиссы по использованию или отводу общественных земель.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>