Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ОСНОВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Город-сад Э. Говарда

Идея города-сада была представлена британским ученым Эбенизером Говардом (1850—1928) в книге «Города-сады будущего» (1898). Городом- садом Говард считал небольшой город с населением 32 тыс. чел. На размещенных в книге Говарда схемах город-сад показан в виде поселения с радиально-кольцевой планировкой. Из общей площади города-сада (около 240 га) лишь 1/6 (т.е. 40 га) предназначена для городской территории, остальная же площадь отводится под сельскохозяйственные культуры, сады, огороды и т.д. Этот сельскохозяйственный пояс является резервуаром чистого воздуха для собственно города и поставляет его жителям продукты (из 32 тыс. жителей города-сада 2 тыс. — это земледельческое население). Теорией Говарда не предусматривалось расширение города-сада, рост населения должен был приводить к возникновению новых городов- садов, объединенных в группу.

На идеи Говарда значительное влияние оказало возведение Риверсайда, города под Чикаго, спроектированного американским архитектором Феде- риком Олмстедом (1822—1903), где Говард какое-то время жил. В проекте Олмстеда линия железной дороги была единственной прямой линией.

Говард выступал за самостоятельность и экономическую самодостаточность своего города. Он хотел соединить в нем промышленную мощь урбанизированного объекта и экологическую адаптированность к среде. Ученый представлял себе город-сад в виде концентрических кругов. Промышленные предприятия в городе-саде размещаются на стыке селитебной и сельскохозяйственной зон. Центр города занят круглым садовым комплексом, на который выходят главные общественные здания (городская ратуша, театр, музей, больница и др.). Вокруг этих зданий расположен центральный парк, окаймленный с внешней стороны стеклянной галереей для прогулок, в которой размещаются зимний сад и магазины. Средняя кольцевая магистраль («большое авеню») — это широкий кольцевой парк, в котором размещаются школы, культовые сооружения и здания культурного назначения. Город застраивается двухэтажными односемейными домами с участками. Самый крайний круг представлял собой сельскохозяйственные поля и расположенные несколько в стороне зоны для безвредных промышленных предприятий (рис. 2.5).

Идеи Говарда нашли широкий отклик как в Англии (где они были применены на практике при строительстве города Лечворса и пригорода Лондона — Хемстеда), так и в других странах. К 1938 г. Лечворс достиг только половины пороговой численности — 30 тыс. чел., но стать центром притяжения так не смог. Ив более-менее крупных предприятий там была размещена только типография. Спасти город от упадка позволила планировочная структура британских архитекторов Р. Унвина и Б. Паркера, в которой сложно усмотреть схему Говарда.

Схема города-сада Э. Говарда

Рис. 2.5. Схема города-сада Э. Говарда: генеральный план с окружающей поселения сельскохозяйственной территорией (план 1/6 поселения)

Сущность говардовской идеи города-сада заключалась также в общественном характере самоуправления и коллективном характере собственности на землю и недвижимость. Функционировать город-сад должен был на основе самоуправления жителей — рабочие добровольно вступали в члены жилищного товарищества (возводившего поселок и потом владевшего им), становились его акционерами (пайщиками), а затем, погашая облигационный долг, превращались во владельцев акций и тем самым из нанимателей квартир — в собственников жилищ. В конечном счете весь поселок становился полной собственностью самих рабочих. При этом все руководство процессами функционирования поселения осуществлялось за счет общественного самоуправления — все важнейшие вопросы решались общим собранием, в котором на равных правах участвовали все собственники (акционеры), а текущее руководство осуществлялось публично избранным правлением (Меерович).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>