Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ОСНОВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Концепция динамичного города Н. А. Ладовского

Проблема городского центра (его место в структуре нового города и возможности развития) оказалась наименее разработанной в различных градостроительных концепциях 1920-х гг. Многие архитекторы в поисках гибкой структуры города, рациональных приемов зонирования территории и планировки жилого комплекса мало внимания уделяли общественному центру. Городской центр как самостоятельный объемно-планировочный элемент в целом ряде проектов вообще отсутствовал; предлагалось создавать лишь местные центры или даже разбросанные по селитебной территории отдельные общественные здания.

Совершенно новый взгляд на развитие городского центра принадлежит отечественному архитектору Николаю Александровичу Ладовскому (1881 — 1941), предостерегавшему от перенасыщения городского центра новыми функциями, которое, по его мнению, угрожает ломкой существующей планировочной структуры и может привести к диспропорциям в расселении. Опасность такого перенасыщения кроется в кольцевой структуре городов, которую российский архитектор считал губительной. В процессе развития при кольцевой структуре всякое последующее кольцо может образоваться лишь в случае «гибели» предыдущего. Там, где исторический центр уже сложился, он должен оставаться в неизменном законсервированном состоянии. Пространственное развитие города должно осуществляться в направлении от центра к периферии по изначально заданной оси, приводящей сопровождающую ее планировочную сеть к веерообразной форме. Развитие города разворачивается органическим образом, когда при росте целого обеспечивает рост его отдельных различно действующих частей- органов, объединяющихся в пространственно-временную экономическую систему.

Однако, в отличие от А. Сориа-и-Маты, Ладовский предупреждал о пагубности увлечения линейными проектами. О проектах городов- линий он писал: «Являясь выражением максимальной динамичности, эти планировочные конструкции неминуемо окажутся слабыми организмами, так как низводят трехмерное пространство к “одномерному”, ставя ударение на линейности» (Строительство Москвы, с. 18). Вся же современная материальная культура и техника дают возможность решать градостроительные задачи в трехмерности, ставя ударение на «горизонтальную двух- мерность». Стремление всеми силами удержать планировочную структуру в прежних границах в условиях нарастания вала обслуживающих функций может привести к обвалу объемно-пространственной структуры, причем сильнее всего пострадают ценные в архитектурном отношении фрагменты застройки, выходящие на красные линии. В связи с этим Ладовский обращал внимание на угрожающие тенденции нарушения объемно-пространственной структуры центральной части Москвы.

Для отведения этой угрозы Ладовским в рамках разработанной им принципиальной схемы динамичного города было предложено отвести часть потока «новой крови» по оси «параболы». В соответствии с этой схемой Москва должна была принять форму параболы или ракеты с историческим центром города в качестве ядра, а планировочной осью, по которой должен был развиваться город в перспективе, должна была служить Тверская улица. Направление оси шло в северо-западном направлении, которая в конце концов должна была слиться с Ленинградом (рис. 2.8).

«Парабола» Н. А. Ладовского. Планировочная схема динамического города

Рис. 2.8. «Парабола» Н. А. Ладовского. Планировочная схема динамического города («парабола», город-ракета); 1929—1930. Два варианта графического начертания схемы создают невозможные условия для роста вообще и в первую очередь для роста центра. Центр, стремясь расти, наталкивается на сопротивление колец, развивающих обратные центростремительные силы

Через 30 лет «парабола» Ладовского была переоткрыта известным греческим градостроителем Константиносом Доксиадисом (1914—1975) и под названием «динаполис» (динамический город) широко представлена в мировой архитектурной печати (как составная часть его градостроительной теории — экистики).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>