Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ОСНОВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Город в иерархической структуре расселения

Города занимают ведущее место в иерархической структуре расселения, выступая ключевым элементом опорного каркаса. Города делятся на группы в зависимости от численности проживающего в них населения. Таким образом, можно выделять крупнейшие (свыше 1 млн чел.), крупные (от 250 тыс. до 1 млн чел.), большие (от 100 млн до 250 тыс. чел.), средние (от 50 тыс. до 100 тыс. чел.) и малые города (до 50 тыс. чел.). На большие и крупные (крупнейшие) города приходится не менее 2/3 городского населения России. Большая часть крупнейших и крупных городов находится в створе Транссибирской магистрали, являясь центрами промышленной индустрии и экспортного потенциала страны.

Наряду с городами иерархическую структуру расселения в России составляют:

  • • регионы, именуемые в соответствии с законодательством субъектами Федерации;
  • • внутриобластные (внутриреспубликанские) районы;
  • • села, поселки, в том числе городского типа, деревни, станицы и пр.

Города могут выступать административными центрами регионов или

районных центров, а в нормативно-правовом плане законодательным органом власти субъекта Федерации им может быть присвоен статус либо городского поселения, либо городского округа. В состав городского округа могут входить поселения, не являющиеся муниципальными образованиями и находящиеся за пределами городской черты.

Экономическое влияние конкретного города определяется его местом в иерархической структуре расселения и уровнем его экономического развития. Это влияние проявляется в величине налоговых отчислений городских предприятий в федеральный, региональный и местный бюджеты, степени притягательности объектов социальной и обслуживающей сфер для населения территориальных единиц низших иерархических уровней, показателях миграционного прироста и пр. Для окружающих сельских поселений города выступают источником поставки средств сельскохозяйственного производства, квалифицированной рабочей силы, приобретения товаров народного потребления. В сельской местности городские предприятия могут размещать вспомогательные и обслуживающие производства, жилые и нежилые помещения, склады и хранилища. В то же время город выступает ярко выраженным символом региона, средоточием его культурного своеобразия, центром предоставления квалифицированных образовательных, социальных и медицинских услуг.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>