Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ОСНОВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Планировочная структура города

Пространственное рассредоточение объектов градообразующей и градообслуживающей сфер, социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры осуществляется в рамках формирования планировочной структуры города. Планировочная структура города зависит от морфологических особенностей местности, где он расположен, особенностей его эволюции, плотности населения и ряда других факторов. К основным планировочным элементам города можно отнести жилые и промышленные зоны, объекты социального и коммунального обслуживания (административно-общественные, культурно-просветительные, рекреационнопарковые, лечебно-оздоровительные, спортивные, торгово-бытовые и пр.) и соединяющую их сеть улиц и площадей.

Планировочная структура оказывает влияние на динамику городских изменений, траекторию расширения города, характер его взаимодействия с находящимися за его границами поселениями. На социодинамику городских изменений влияет общая морфология города, в содержание которой входят способ градообразования, возраст города, а также демографические характеристики составляющего его населения. Способ градообразования необходимо учитывать при анализе городской недвижимости, схемы транспортных и миграционных потоков. А расположение функциональных зон города в сочетании с типом городской планировки не только определяет способность города противостоять имеющимся здесь экологическим проблемам, но и обусловливает его историческое, культурное и географическое своеобразие.

Рассмотрим типовые способы градообразования. Речь может идти о четырех способах градообразования, четырех типах планировок:

  • 1) радиально-концентрический;
  • 2) линейный;
  • 3) решетчато-сетевой:
  • 4) лучевой (веерный).

Радиально-концентрический тип городской планировки представляет собой проект городской застройки с ярко выраженным историческим и культурным центром, расходящимися от него лучами городских улиц и магистралей. Классической разновидностью этого типа является Москва, структура которой приведена на рис. 3.1. Данный тип типичен для городов с глубокими историческими корнями, как правило, не имеющих прямого промышленного назначения. При соответствующей планировке концентрические кольца вокруг исторического центра становятся более выраженными и подчеркиваются кольцеобразными улицами (бульварами), выступающими естественными разграничителями городских микрорайонов.

Радиально-концентрический тип градообразования

Рис. 3.1. Радиально-концентрический тип градообразования

Линейный тип представляет собой разделение городских зон на прямоугольные или квадратные блоки, ограниченные вертикальным и горизон- тальным расположением улиц с несколько смещенным городским центром, расположенным в одном из блоков городского пространства (рис. 3.2). Этот тип городской застройки главным образом присущ местности с равнинным рельефом. Поэтому и планировка такого города осуществляется скорее с учетом геометрических, чем географических соображений. Этот тип можно также трактовать как секторальный проект, предполагающий возведение жилых секторов, накладываемых на радиальную структуру. Линейные структуры менее компактны и уплотняются по отношению к формирующей их главной транспортной магистрали. Примерами этого типа являются «пальцеобразный план» Большого Копенгагена, развитие вдоль ведущих направлений цепочек городов-спутников, как это намечалось в «Плане 2000 г.» Большого Вашингтона, первоначальная схема планировки Большого Гамбурга.

Линейный тип градообразования

Рис. 3.2. Линейный тип градообразования

Решетчато-сетевой тип отражает относительно равномерное освоение территории, представляющее собой распределение городских участков на сектора, связанные между собой привязанными к центру осями. Структура образует комбинацию радиальной и линейной структур (рис. 3.3).

Лучевой (веерный) способ задается характерной для данного рельефа местности географической достопримечательностью (рекой, аркой, возвышенностью, озером и т.п.), служащей центром притяжения расходящихся на периферию улиц и определяющей перспективное направление пространственного расширения города (рис. 3.4). В Париже такой точкой является Триумфальная арка, в Санкт-Петербурге — здание Адмиралтейства. В соответствии с особенностями географического расположения города и точкой притяжения проектируются транспортные пути и пояса застройки города. Центр города при такой планировке имеет слабую концентрацию и представляет собой преимущественно участок одной из улиц, расположенный вблизи от сети автодорог и местных достопримечательностей.

Решетчато-сетевой тип градообразования

Рис. 3.3. Решетчато-сетевой тип градообразования

Лучевой (веерный) тип градообразования

Рис. 3.4. Лучевой (веерный) тип градообразования

3.5.1. Концепции развития планировочной структуры

Выбор того или иного способа градообразования осуществляется на основе соответствующей концепции развития планировочной структуры. Концепцией развития планировочной структуры выступает теоретическое обоснование выбора способа градообразования, основанного на учете пространственных, морфологических, ландшафтных и социокультурных свойств застраиваемой территории. Каждая такая концепция предполагает реализацию комплекса типовых градостроительных решений, обеспечивающих наполнение избранного проекта определенным планировочным содержанием. При проектировании одного и того же города может использоваться несколько концепций, которые к тому же могут варьироваться. Ниже приведены наиболее характерные концепции развития планировочной структуры.

  • 1. Концепция поясного зонирования, предполагающая создание вокруг города зеленого пояса, ограничивающего разрастание городской застройки, и возведение за пределами зеленого пояса кольца городов-спутников с собственной градообразующей базой. Эта концепция последовательно сформулирована в районной планировке Большого Лондона, а затем повторена в ряде крупных проектов, разработанных для Токио, Парижа и др.
  • 2. Концепция секторного развития, предусматривающая расширение города вдоль сходящихся к нему радиальных направлений, обеспечивающих концентрацию жилых секторов вокруг ведущих транспортных магистралей, тесно связанных с центральной частью города. Эта концепция в наибольшей степени была воплощена в проектах застройки Вашингтона, Копенгагена и др. Границами между соответствующими секторами, радиальными направлениями застройки могут служить зеленые клинья экологического каркаса.
  • 3. Концепция параллельного города, представляющая собой расположение рядом с большим городом его дополнительной части с целью воссоздания в параллельном городе таких же условий общественной среды, как и в основном. Концепция впервые была предложена в одном из проектов Парижской агломерации, в котором предлагалось создать «параллельный Париж» с населением 2 млн чел. В дальнейшем проект породил серию подражаний: появились проекты «параллельных» Лиона, Марселя, Токио и др.
  • 4. Концепция «осевого города», предполагающая направленное развитие городской застройки вдоль одной или нескольких специально избранных осей. Наиболее четко эта концепция сформулирована в упоминавшемся проекте развития Парижского района, в котором предусматривалось развитие Парижской агломерации вдоль «национальной оси» французской столицы, сконцентрированной вокруг реки Сены.
  • 3.5.2. Факторы планировочных решений

Объектом планировки выступает планировочная зона — участок территории, в отношении которого необходимо произвести оценку его пространственного положения и наметить перспективы его трансформации. Планировка города может в значительной степени повлиять на характер проблем городской жизни: случается, что неудачная проектировка городской среды вызывает обострение той или иной проблемы. При этом на характер планировочных действий, предпринимаемых проектировщиком, оказывает влияние ряд факторов. К ним следует отнести:

  • • экономический потенциал города (энергоресурсы, производственная база и т.д.);
  • • имущественный (классовый) и этнический состав города;
  • • рост населения;
  • • плотность населения;
  • • структуру занятости;
  • • жилищные условия и др.

Экономический потенциал города воплощается в выделении участков городской территории, обеспечивающих ее социально-экономическое развитие, занятость населения, производственные мощности. При планировании важно обеспечить доступ работников на предприятия, расположенные на этих участках, прокладку к действующим здесь объектам энергетических линий, коммунальных сетей, дорог и пр.

Неравномерность расселения по этническому и имущественному признакам также накладывает отпечаток на процессы проектирования районов. Реально эта практика проектировщиков воплощается в намерении противодействовать тенденциям этнической и имущественной сегрегации, угрожающей разрывом единого жилого пространства города и образованием в его границах замкнутых и неконтролируемых легальной властью районов, оказывающих негативное влияние, т.е. транслирующих нелегальные практики (преступность, употребление наркотиков, асоциальное поведение) на другие районы города.

Вызванный расширением экономического потенциала рост численности населения способствует увеличению плотности застройки и развитию сферы обслуживания, что неизбежно влечет за собой пересмотр пространственной концепции развития города, освоения новых участков территории, поиск нетрадиционных способов возведения жилых и нежилых секторов, прокладки коммуникационных сетей. Экономическое развитие города вызывает увеличение архитектурного разнообразия, проявляющееся в создании застраиваемых участков с разной стоимостью, качеством строительства и ценностью расположенной здесь недвижимости.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>