Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ОСНОВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Уровни структурной организации селитебной территории

В мировой практике вводятся достаточно жесткие нормы для структурной организации жилых кварталов (селитебных территорий). Девелоперы вынуждены принимать эти правила и реализовывать проекты с учетом имеющихся ограничений. К примеру, запрет на превышение высоты зданий может быть как прямым (в Марракеше застройка не должна превышать пять этажей), так и косвенным (в Торонто был введен норматив для проектирования социального жилья, в соответствии с которым каждая квартира должна иметь свой выход на улицу). Нормы, как правило, привязаны к соответствующему уровню управления и контроля, в рамках которого их исполнение является обязательным.

В России также имеется формальное основание для разграничения уровней городской планировки. В соответствии с СП 42.13330.2011 городские и сельские поселения необходимо проектировать на основе градостроительных прогнозов и программ, генеральных схем расселения, природопользования и территориальной организации производительных сил. При проектировании жилой застройки выделяются два основных уровня структурной организации селитебной территории: микрорайон и жилой район.

Жилой район — структурный элемент селитебной территории площадью, как правило, от 80 до 250 га, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия с радиусом обслуживания нс более 1500 м, а также часть объектов городского значения; границами, как правило, являются труднопреодолимые естественные и искусственные рубежи, магистральные улицы и дороги общегородского значения. Внутригородской жилой район может формироваться как относительно самостоятельная административно-территориальная единица, в рамках которой реализуются комплексные проекты застройки, предусматривающие единый порядок расстановки зданий, способов принятия градостроительных решений и пр. В жилом районе, как правило, предусматривается создание административного центра (муниципальной администрации), представительств государственных учреждений, поликлиник, кинотеатров, клубов, библиотек, супермаркетов и нр.

Жилые районы в более крупных поселениях разделяются на микрорайоны.

Микрорайоном можно назвать часть жилого района, в котором сформирована локальная среда проживания человека и удовлетворяются его первичные социальные потребности (коммунальное, социальное и бытовое обслуживание). Как пространственная единица, микрорайон располагается на межмагистральной территории, изолированной от транзитного транспортного движения. Основой планировочных решений на уровне микрорайона является включение в план застройки необходимых для повседневного пребывания человека объектов транспортной и социальной инфраструктуры — школы, детского сада, продовольственного магазина, аптеки, спортплощадки, остановок общественного транспорта и др.

Микрорайон — это структурный элемент жилой застройки площадью, как правило, 10—60 га, но не более 80 га (по Своду правил — от 5 до 60 га), находящийся в границах красных линий, не расчлененный магистральными улицами и дорогами, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия повседневного пользования с радиусом обслуживания не более 500 м (кроме школ и детских дошкольных учреждений); его границами являются магистральные или жилые улицы, проезды, пешеходные пути, естественные рубежи.

Жилой район является, как правило, объектом разработки проекта детальной планировки, а микрорайон — проекта застройки. В малых городах и сельских поселениях при компактной планировочной структуре жилым районом может быть вся селитебная территория. При проектировании жилого района необходимо выполнять архитектурно-художественные правила, наиболее значимыми из которых выступают требования к этажности застройки, ширине улиц и проездов, виду фасадов зданий и пр. Эти правила предусматривают, к примеру, установление пропорций между высотой зданий и шириной прилегающих улиц и проездов.

В последнее время в ряде российских городов архитекторы стали переносить внимание с микрорайона на кварталы, которые по площади меньше микрорайонов, имея длину не больше 200 м. Квартальная планировка стала господствующей с 80-х гг. XX в. в градостроительстве европейских городов, отражая стремление зарубежных архитекторов сделать среду обитания горожанина более насыщенной и разнообразной.

Основными чертами квартальной застройки можно назвать более разветвленную, нежели в микрорайонах, схему междомовых проездов, уплотненную, но низкоэтажную застройку и периметральную схему расположения фасадов домов, выходящих на красную линию. Например, улично-дорожная сеть микрорайона состоит из больших магистралей и междомовых проездов. Здания в микрорайонах могут располагаться свободно и хаотично, без выделения дворов, а просветы между домами — быть более широкими. Кварталы дают более мелкую, капиллярную, сеть улиц, что позволяет лучше справиться с автомобильным трафиком, чем магистрали. Например, три двухполосные дороги для города лучше, чем одна шестирядная. Зачастую расположенные в центре микрорайона дома не имеют собственных выездов на улицы, и жильцы вынуждены пользоваться проездами под окнами домов-соседей. Кроме того, в отличие от микрорайонов, кварталы образуют более замкнутое пространство, что особенно важно при имеющихся тенденциях жителей окружать свои дома искусственными преградами в виде заборов (Щукин, 2014). Кварталы имеют более четкие контуры отделения приватных зон от общественных и лучше встраиваются в сложившиеся сегодня тенденции повышения степени самооорганизации людей по месту жительства, увеличения затрат на общедомовые нужды и содержания прилегающих к домам общественных пространств.

В зарубежной практике квартал получил обозначение как соседство (neighborhood), представляющее собой комплекс коммуникативных практик, обеспечивающих социализацию человека в местах его повседневного пребывания. Квартальный способ проектирования селитебной территории как никакой другой позволяет сформировать соседский характер функционирования жилых комплексов, повысить степень общности между людьми, проживающими в таком социуме, упорядочить систему контроля за совместным использованием общественных ресурсов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>