Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ОСНОВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Градостроительные резервы

Город является органической системой. Поэтому наряду с планами внутреннего проектирования необходимо предусмотреть возможности пространственного расширения поселения, основой которого выступают градостроительные резервы. В широком смысле их следует рассматривать как ресурсы развития города в различных аспектах. Выделяют три основных вида градостроительных резервов: территориальный, функциональный, структурный.

Территориальными резервами являются земельные участки, бронируемые для пространственного расширения развития города и увеличения численности его населения. Они выделяются под перспективы увеличения площади застройки и роста потребности населения в жилье. Размер резервируемой территории, как правило, устанавливается в зависимости от места города в иерархии населенных мест и состояния его градообразующей базы. Максимальные резервы имеют города — центры систем расселения (столицы субъектов Федерации, крупные агломерации), являющиеся источниками экономического влияния соответствующих регионов; минимальные размеры закрепляются для районных центров, малых городов.

Функциональные резервы включают в себя запасы технологических мощностей, необходимые для увеличения возможностей развития инженерных систем города и транспортной инфраструктуры (запасы пропускной способности магистралей, инженерных сетей, головных сооружений и т.д.). Отсутствие функциональных запасов может привести к быстрым и неконтролируемым перегрузкам коммунальных сетей даже при небольшом превышении расчетных параметров. Оптимизация функциональных запасов дает возможность обеспечивать ритмичное функционирование коммунальных сетей и минимизировать бюджетные ресурсы на содержание и воспроизводство имеющихся мощностей.

Структурные резервы предполагают создание в городе разного рода планировочных элементов, обеспечивающих способность градостроительной системы противостоять негативным воздействиям природной среды, техногенным катастрофам и внутренним флуктуациям. Под формированием таких резервов понимается дублирование отдельных планировочных элементов города (дорог, промышленных площадок, насосных станций, водоочистных сооружений и пр.), призванных адаптировать существующую инженерную систему города к возможным неожиданностям. Структурные резервы служат также пространственной основой для создания дополнительных производственных мощностей, транспортных коммуникаций, усиливающих градообразующие функции города и расширяющих степень его экономического влияния.

Институционально градостроительные резервы имеют статус резервных территорий и соответствующим образом регулируются. Как гласят нормативные документы (СП 42.13330.2011), после утверждения границ резервных территорий они приобретают статус территорий с особым режимом землепользования и не подлежат застройке капитальными зданиями и сооружениями до их использования по целевому назначению в соответствии с генеральным планом. Земельные участки для ведения садоводства и дачного хозяйства следует предусматривать за пределами резервных территорий, планируемых для развития городских округов и поселений. А в сельских поселениях выделение резервных территорий, необходимых для развития входящих в их состав сельских населенных пунктов, следует предусматривать с учетом перспектив развития жилищного строительства, создания условий для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, фермерства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, создания буферных зон для выпаса домашнего скота, организации отдыха населения, потребности в земельных участках для размещения сельских кладбищ, мест складирования бытовых отходов с учетом их возможного расширения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>