Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ОСНОВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внутренняя и внешняя среда города

Качество городской территории определяется соразмерным влиянием на человека двух сред: внутренней и внешней. Внутреннюю среду города составляют его площадь, почва, атмосфера, транспортная сеть, энергетические источники, бюджет и кадровый потенциал. Благодаря внутренней среде город воспроизводит себя как целостность, извлекая из внутренней среды все необходимые для себя ресурсы. Внешняя среда включает в себя неконтролируемые органами местной власти элементы, к которым относятся географические и климатические особенности местности, где располагается поселение. Внешняя среда задает для градостроительной деятельности устойчивые на протяжении длительного периода времени принципы и технические требования, соблюдение которых носит регулярный характер. Внешнюю среду города, например, составляют решения правительства по изменению системы административного разделения, постановления законодательной власти, а также существующая правовая система, экономическое состояние государства и тенденции его политического и экономического развития.

Критерием отличия внутренней среды от внешней является способность субъекта контролировать изменения в среде. Если город сохраняет такую способность в данной среде, то для него это внутренняя среда, если нет, то внешняя. Внутренняя среда оказывает постоянное и самое непосредственное влияние на город. А ее состояние выражает потенциал города, способный быть задействованным при реализации избранной стратегии развития. Внутреннюю среду можно изобразить в виде ряда срезов:

  • • пространственный;
  • • социально-демографический;
  • • финансовый;
  • • экологический;
  • • кадровый;
  • • сырьевой.

Город имеет возможность воздействовать на факторы внутренней среды с целью обеспечения их адекватности целям и задачам городского (муниципального) развития. На уровне управления городом и в рамках располагаемых ресурсов город способен расширить пространство для застройки новых микрорайонов, принять меры к повышению рождаемости или провести соответствующую поставленным целям миграционную политику. В то же время мероприятия по оздоровлению качества почвы, атмосферы и гидросферы городской территории, стратегия по привлечению сырья для промышленных и торговых предприятий города, политика в сфере образования и подготовки специалистов позволят обеспечить надлежащие условия для реализации поставленных целей.

Внутренняя среда складывается из формируемых в рамках градостроительной деятельности объектов и содействующих их возведению институтов. Поэтому качество градостроительных решений в первую очередь зависит от манипуляций с элементами внутренней среды, степень вариативности которых значительна и может иметь как положительные, так и отрицательные результаты. Реагируя на воздействие факторов внутренней среды, город должен изыскать возможность реализовать свой потенциал, стремясь сохранить относительную независимость от случайных изменений среды.

Деятельность современного города характеризуется его вхождением в обширные и разнообразные внешние связи с другими контрагентами. Население, градообразующие предприятия и объекты городской инфраструктуры нуждаются в различных ресурсах из внешней среды. Однако встречное предложение товаров и услуг во внешнюю среду, за которые можно приобрести ресурсы для всех сфер города, обеспечивает в основном градообразующая сфера. Отсюда следует, что экономическое положение градообразующих предприятий оказывает решающее влияние на все стороны жизни города.

Сумма ресурсов, поступающих в город извне, в денежном выражении может быть не равна (меньше либо больше) сумме продукции и услуг, отдаваемых во внешнюю среду. В зависимости от этого соотношения город может быть в финансовом плане либо «донором» либо «реципиентом».

Исследование экономических и социально-политических процессов во внешней среде и внешних связей города служит необходимым условием для анализа состояния города и имеющихся у него перспектив.

Важнейшими элементами внешней среды города являются государство, регион и окружающая территория, находящаяся за пределами административно-территориальной границы. Если рассматривать город как подсистему в системах государства или региона, то его внешние связи оказываются внутренними связями этих систем. Состояние и развитие внешней среды оказывает большое влияние на жизнь города. В свою очередь, его развитие может и положительно и отрицательно сказаться на состоянии государства, региона и окружающих территорий. Влияние города на свое окружение является тем более сильным, чем сбалансированнее и теснее складываются взаимоотношения между составляющими его зонами, чем четче разделены функции между ними и чем эффективнее и рациональнее налажено в нем пространственное сообщение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>