Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ОСНОВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Секторная концепция развития города X. Хойта

Тем не менее концентрический характер зонирования городской территории, уходящий методологическими корнями в модель фон Тюнена, считался другими исследователями недостаточно точным. Поэтому в предложенной в 1939 г. теории секторов Хомера Хойта (1895—1984) выражен другой взгляд на структурные изменения городского пространства в долгосрочном периоде. Хойт считал, что характер городской застройки менее варьируем в пределах одного сектора, чем в пределах кольцевой зоны. Будучи разработанной по заказу Федеральной жилищной администрации США, теория Хойта обобщила данные арендной стоимости жилья в 142 американских городах. Выявленная в ходе этого анализа закономерность лучше укладывалась в рамки секторных графиков, чем в схематические изображения концентрических зон. Ведь города в большей степени развиваются вдоль рек, железнодорожных и транспортных путей, чем вокруг центрального делового района. Хойт определил, что самая высокая рентная стоимость жилья существовала не в какой-то зоне, а в одном из секторов города. Группы населения с высоким доходом селились, как правило, в нескольких секторах вдоль транспортной магистрали, имеющей хорошую связь с городом. Напротив, жилье для малоимущих концентрировалось вокруг центральной деловой части (что объясняет существование гетто в центре города). Хойт прогнозировал дальнейший рост городов в нескольких локальных направлениях, где будет концентрироваться наиболее дорогое жилье.

Сектора образуют группы строений в фешенебельных и трущобных районах, располагающихся в порядке расхождения от городского центра к периферии. Образованные сектора практически воспроизводят наименования концентрических зон. Берджесса, выстраивая их в мозаичном порядке. Сектора разбиваются вдоль транспортных коридоров (железнодорожных и автомобильных дорог и пр.), отличаясь и однородными видами экономической деятельности. В связи с этим обстоятельством Хойт отмечал, что домохозяйства с низким уровнем находятся ближе к железнодорожным путям и коммерческим учреждениям (рис. 4.3).

Выделение секторов осуществляется также и на основании различных видов использования земли. Виды землепользования различаются при переходе из одного сектора к другому, образуя границы участков территории с разными уровнями доходности. Так, пригороды, населенные национальными меньшинствами, не совсем пригодны для ипотечного кредитования, поскольку представляют собой зону риска для инвестиций потенциальных застройщиков. Для повышения качества государственного и муниципального управления Хойтом был предложен метод анализа экономической базы, позволяющий оценивать потенциальный рост населения на основе сочетания базовых и небазовых факторов занятости. Приращение городов, по Хойту, осуществляется клиновидными структурами — секторами, исходящими из центрального делового района и распадающимися на основных транспортных маршрутах. Чем выше уровень доступа, тем дороже земля, и поэтому коммерческие функции преимущественно сосредоточены в центре, тогда как жилой сектор, как правило, находится в отдалении как от ЦДР, так и от секторов производственного назначения

Секторная структура города X. Хойта

Рис. 43. Секторная структура города X. Хойта:

1 —центральный деловой район; 2 — зона оптовых магазинов, складов и легкой промышленности; 3 — зона жилых районов низкого ценового уровня; 4 — зона жилых районов среднего класса; 5 — зона элитных жилых районов и районов повышенной

комфортности 4.5.3. Мультинуклеарная теория развития города Ч. Харриса и Э. Ульмана

Но и секторная теория оказалась неубедительной в отображении городских процессов американского города. Логическим завершением зональных теорий развития города стала мультинуклеарная теория Чонси Харриса (1914—2003) и Эдварда Ульмана (1912—1976), базирующаяся на установке, что города раскалываются на центры ядер, многие из которых сложились исторически, а также под влиянием географических условий.

Харрис и Ульман опубликовали книгу «Природа городов» в 1945 г. В ней была представлена модель территориальной структуры типичного американского города ближайшего будущего: центральная деловая зона, торговая зона, бедные кварталы, коттеджные пригороды для среднего и состоятельного класса с небольшим вынесенным из центра деловым районом и пр. (рис. 4.4). Ими фактически был составлен прогноз территориальной структуры американского города как делового и сервисного центра, полностью подтвердившийся в 1960—1970-е гг.

Макет своего воображаемого города Харрис и Ульман смоделировали на примере Чикаго. Теория отражала тенденцию формирования наряду с ЦДР других более мелких территориальных образований (CBDs), развивающихся на окраине города, рядом с не менее ценными жилыми районами. Это происходит вследствие того, что центр города при увеличении площади не способен полностью удовлетворить потребности горожан. В каждом таком образовании формируется самостоятельное ядро, действующее как потенциальная точка роста. Данная теория фактически полностью отходит от образа концентрической структуры и стремится представить более реальные тенденции в развитии города. Наличие нескольких ядер внутри города, реализуемых посредством воссоздания в каждом ядре соответствующей инфраструктуры, способствует снижению транспортных издержек на сообщение с центральным районом, удешевляет стоимость земли и нейтрализует действие других негативных эффектов (загрязнение и пр.). Реалистичность модели подтверждается увеличившейся ролью автотранспорта, минимизировавшего влияние расстояния от центрального района на качество жизни в пригородных зонах.

Мультинуклеарная структура города Ч. Харриса и Э. Ульмана

Рис. 4.4. Мультинуклеарная структура города Ч. Харриса и Э. Ульмана:

  • 1 — зона оптовой торговли и легкой промышленности;
  • 2 — жилье низкого качества; 3 — жилье среднего качества;
  • 4 — жилье высокого качества; 5 — зоны крупной промышленности;
  • 6 — отдаленный бизнес-район; 7 — пригород; 8 — промышленный район

Таким образом, теория Харриса и Ульмана оказалась пригодной для больших, растущих городов. Число ядер, вокруг которых город расширяется, зависит от ситуативных и исторических факторов. Главным драйвером в этой модели становится не крупная промышленность, а отдельные объекты сферы услуг, что в большей степени соответствовало особенностям становления большинства американских городов во второй половине XX в.

Города раскалываются на центры ядер и вследствие того, что многие из них сложились исторически, а также иод влиянием географических условий. Потребности отдельных сфер деятельности могут удовлетворяться в разных районах. К примеру, на территориях, имеющих высокий коммерческий спрос, нецелесообразно строить промышленные и жилые здания, а промышленные зоны лучше всего размещать вблизи транспортных узлов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>