Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ОСНОВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мегалополисы

Развитие урбанизации и повышение степени концентрации городов на ограниченной территории порождает процессы укрупнения и слияния городских поселений, агломераций, вызывая создание мегаполисов (мегалополисов). Понятие мегалополис складывается из двух слов греческого языка: megalo — большой и polis — город, мегалополис (мегаполис) представляет собой единую и взаимосвязанную систему агломераций. Отличительной чертой мегалополиса является концентрация на ограниченной территории большой группы социальных сообществ, сложившихся независимо друг от друга, но сформировавших тесные кооперационные связи между собой. В 1990 г. 33% городского населения мира было сосредоточено в городах с численностью более 8 млн чел. В США в 35 городах-миллион- никах живут более 100 млн чел. Самый крупный американский мегалополис на северо-восточном побережье включает 50 млн чел. В Бангкоке проживает 50% всего городского населения Таиланда, в Сеуле — не менее 30% населения Южной Кореи, в Стамбуле — 20% населения Турции. В России в настоящее время зарегистрировано 13 городов с численностью населения более 1 млн чел. Однако не все они достигли стадии мегалополисов, отличительной чертой которых является высокая плотность концентрации городских агломераций. Многие российские города-миллионеры не располагают развитой системы городских поселений вокруг своих территорий. Классическим примером крупного мегаполиса выступает ось двух российских столиц — Москвы и Санкт-Петербурга, между которыми сосредоточено большое количество городов разных иерархических уровней.

Структурной основой мегалополиса является линейный характер застройки, определяемый осью автомобильных и железнодорожных магистралей (иногда судоходных рек или морских побережий). Несмотря на то что мегаполис включает в себя сеть агломераций, его свойства не сводятся к свойствам содержащихся в нем элементов.

Мегалополис не предполагает сплошной городской застройки, и поэтому плотность населения в нем может быть меньше, нежели в крупных агломерациях. Кроме того, в состав мегалополисов могут входить обширные открытые пространства, неосвоенные и нерегламентируемые. Развитие мегалополисов не предусматривает централизованного субъекта, осуществляющего согласованную между поселениями политику по решению общих проблем. Речь здесь может идти о совместной координации действий руководителей входящих в мегалополис поселений по вопросам трансграничного загрязнения, правоохранительной деятельности или общей налаживания единой инфраструктурной сети.

Бесконтрольное расширение мегалополисов сопряжено с рядом серьезных социальных, экономических и экологических проблем. Так, исследования процессов урбанизации выявили, что по мере концентрации городов и застройки земель сельхозназначения обостряются экологические проблемы, нарастают риски продовольственной безопасности, утрачивается контроль за трансфером загрязненного воздуха и промышленных отходов. Мегалополизация способствует недооценке актуализации проблем локальных территорий, снижению общественной активности местных сообществ, усилению процессов этнической и экономической сегрегации на городской территории.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>