СПОСОБЫ ОСВОЕНИЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ

Роль общественных пространств в развитии города

Городская территория является объектом разноуровневых конструктивных манипуляций, результатом которых выступает определенная ее модель, по характеру которой судят о качестве жизни в этом городе, его социокультурных и стилевых особенностях. Вопросы проектирования городских пространств всегда находились в центре внимания специалистов разных областей знаний — архитекторов, строителей, социологов, экономистов, психологов и пр.

Особое место в сфере градостроительного проектирования принадлежит общественному пространству. Городское общественное пространство — это территория города, являющаяся местом гражданских коммуникаций, сферой проявления общественных потребностей и комфортного проведения досуга. Городское общественное пространство может быть трансграничным относительно установленных градостроительными нормами зон и рассматриваться как сфера выражения общественной активности и самоорганизации жителей.

Однако в системе градостроительного регулирования нет такого объекта, как городское общественное пространство. В ГрК РФ в перечне групп градостроительного регулирования, включающего в себя границы населенных пунктов, функциональные зоны и зоны планируемого размещения объектов местного значения, не нашлось мест, отдаленно напоминающих городское общественное пространство (Бреговских, 2011, с. 50). В соответствии с СП 42.13330.2011 в составе территориальных зон могут выделяться земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, дорогами, набережными, скверами, бульварами, водоемами и другими объектами, предназначенными для удовлетворения общественных интересов населения. Порядок использования земель общего пользования определяется органами местного самоуправления.

Следовательно, порядок использования территорий общественного назначения не регламентируется нормами федерального законодательства. Все то, что выходит за пределы красных линий и находится в зоне неограниченного доступа граждан, практически ничем не регламентировано, несмотря на то что градостроительная деятельность здесь не запрещена. У органов местного самоуправления нет ресурсов для поддержки герриторий общественного пользования, которые зачастую приходят в упадок, хотя занимают в городах значительное пространство. К основным разновидностям этих территорий можно отнести улицы, дороги различных категорий (без линий), проезды, площади, бульвары, скверы, парки, набережные, спортивные и детские игровые площадки, стоянки автотранспорта, остановки общественного транспорта, велосипедные дорожки, стоянки для велосипедов и пр.

Общественное пространство принадлежит всем гражданам и, соответственно, оно является общественным благом, будучи единым и неделимым. Ответственность за его содержание несут публичные органы власти, используя средства бюджета и активность местных жителей.

В настоящее время формы и способы использования городского пространства, особенно тех участков, на которые приходится основная часть общественных коммуникаций, превращается в предмет ожесточенных дискуссий и столкновений интересов различных социальных групп, отражением которых становятся структура застройки городской территории и ее образ в восприятии жителей и гостей города.

Высокий спрос на участки городской территории, необходимость возведения жилых домов и объектов социальной и инженерной инфраструктуры оказывают существенное влияние на сокращение территории под объекты общественной сферы, зачастую вызывая конфликты между населением и застройщиками. Мотивация застройщика, стремящегося получить прибыль от объектов застройки, и власти, избавляющейся от не приносящей дохода недвижимости, нередко входит в противоречие с интересами населения города, рассматривающего свободные общественные пространства как необходимую часть городской среды и одно из условий комфортного проживания.

Строительство объектов городской инфраструктуры в условиях развивающейся экономики становится важнейшим стимулом развития группы смежных отраслей — производства металлоконструкций, строительных материалов, мебельного производства и других производств, что делает поддержку строительной индустрии стратегическим ориентиром в развитии как самой городской территории, так и региона в целом. Однако строительный бум имеет и оборотную сторону, вызывающую опасные риски в развитии городского пространства, угрожающие цельности и комплексности городской застройки, деградации участков природной среды и способствующие снижению качества жизни горожан. В России можно найти множество примеров, подтверждающих эти опасения. Среди них массовые вырубки скверов и парков, «точечная» застройка, возведение уродующих образ территории строительных объектов и нр. В судебной хронике приводится немало случаев злоупотребления чиновниками различных рангов правом необоснованного выделения земельных участков под застройку, халатности в принятии решения о вводе строительных объектов в эксплуатацию. В городах имеет место большое количество несанкционированных строек, наблюдается явное пренебрежение со стороны застройщиков инфраструктурными проектами, призванными вследствие возведения строительных объектов компенсировать дополнительную нагрузку на коммунальные и дорожные сети или восстановить пострадавшую от воздействия строительной техники природную среду.

В этих условиях актуальной темой становится решение проблем комплексного освоения общественных пространств в современных городах, увеличения степени ответственности чиновников за принимаемые ими градостроительные решения, повышения роли граждан в принятии градостроительных решений, гармонизации интересов власти, бизнеса и населения.

Современный город разделен на большое количество земельных участков, получивших определенный правовой статус и осваиваемых различными группами людей в соответствии с их целями и интересами. Это обстоятельство способствует утрате целостности города и выталкиванию из числа активных участников такого освоения городской общественности, заинтересованной в обеспечении приоритета общественного блага над интересами наиболее влиятельных на территории города социальных и профессиональных групп. Статус городской общественности подтверждается ее стремлением сделать жизнь в городе удобной для всех категорий населения и сформировать приемлемый для большинства горожан механизм преодоления противоречий в осуществлении проектируемых изменений городской среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >