Свойства и функции общественных пространств

Размещение общественных пространств в границах города должно быть подчинено неким закономерностям, учет которых позволит сформировать баланс между коммерческими интересами застройщиков и позитивными ожиданиями горожан жить в благоприятной среде. Поэтому общественные пространства должны быть встроены в функциональную структуру города и равномерно рассредоточены в ней, выступая узлами в системе общественных коммуникаций и являясь соединяющими различные районы города звеньями. Расположение общественных пространств должно быть подчинено логике в проектировании городской территории в зависимости от ее морфологических свойств и организации освоения пустующих земель. Это свойство общественного пространства можно назвать топологичностью, суть которого заключена в использовании в границах территории общественного назначения пространственных ресурсов, резервируемых для пропорционального и равномерного обустройства городских земель. Благодаря этому свойству определяется порядок в распределении этажности зданий, плотности застройки с учетом пространственных свойств территории и освоенности городского пространства.

Местоположение общественных территорий должно быть доступным для людей, проживающих в любой части города. Доступность — свойство, обеспечивающее простоту и оперативность перемещения жителей через пространство города. Достигается это свойство недопущением сплошной непрерывной застройки районов без наличия зон общественного характера, служащих своего рода островками широкого доступа. На территориях общественных зон концентрируется основная часть градообслу- живающих предприятий, магазинов, организаций бытового обслуживания, ресторанов и кафе. Поэтому частный бизнес крайне заинтересован в развитии общественных пространств, а функция власти должна заключаться в организации максимально широкого участия предпринимателей в этом процессе.

Территории общественного пользования также выступают символом узнаваемости города как самими его жителями, так и туристами. Узнаваемые общественные места могут рассматриваться как ориентиры К. Линча и служить элементами планировочной структуры города. Благодаря этим ориентирам район, которому принадлежит общественная территория, идентифицирует себя с соответствующим объектом общественного доступа, привлекая в него как самих жителей, так и гостей города. На этих территориях сконцентрирована основная часть транзитных перемещений, досугового времяпрепровождения горожан. Здесь, как правило, сосредоточены государственные и муниципальные учреждения, банки, объекты культурно-массового обслуживания и пр.

Важными функциями, исполняемыми территорией общественного пользования, являются также информационная и социально-политическая. В любом обществе, особенно если оно пространственно рассредоточено, необходимо предусмотреть место организации крупных общественных мероприятий, проведения митингов, праздников и массовых оповещений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >