ТОЛКОВАНИЕ ПРАВА

Понятие и необходимость толкования права

Выбор правовых норм в ходе правоприменения неизбежно связан с уяснением их содержания. Часто в этом помогают правоприменителю разъяснения нормативно-правовых актов, которые дают разные органы и лица в официальном и неофициальном порядке. И уяснение требований норм как внутренний интеллектуальный процесс, и разъяснение их как выражение вовне своих заключений о содержании права с целью показать, как надо понимать правовой акт, чаще всего объединяться одним понятием - толкование права.

Под толкованием норм права понимается деятельность органов государства, должностных лиц, общественных организаций, отдельных граждан, направленная на установление содержания норм права, на раскрытие выраженной в нем воли социальных сил, стоящих у власти. Разработка новых юридических предписаний невозможна без толкования, поскольку в развитой системе законодательства большинство издаваемых норм так или иначе связано с уже существующими законодательными положениями. Немаловажное значение имеет толкование и для создания сводов законов собраний и справочников по законодательству, для учета нормативных актов. Процесс толкования неизбежен при реализации правовых норм органами суда, прокуратуры, арбитражного суда, других государственных органов; при заключении сделок и договоров хозяйствующими структурами; в деятельности партий, общественных объединений; при осуществлении гражданами юридически значимых действий и т.д.

В процессе толкования устанавливается смысл нормы права, ее основная цель, социальная направленность, возможные последствия действия толкуемого акта; выясняется общественно-историческая обстановка его принятия, условия, в которых происходит толкование и т.д. Для правильного выявления воли, выраженной в нормативном акте, необходимо проанализировать сам текст нормативного акта, преамбулу, официальные и неофициальные его разъяснения, другие близкие по содержанию нормы, материалы периодической печати, научные работы и т.д.

Толкование особенно важно для работников правоприменительных органов, так как применение права для них является одной из основных обязанностей, той формой, в которой воплощается их деятельность. Однако это не умаляет значения толкования и для граждан.

Толкование норм права имеет два направления: уяснение ("для себя") и разъяснение ("для других"). Уяснение смысла нормы права является необходимой предпосылкой для правильного понимания и реализации ее требований. Разъяснение правовой нормы осуществляется тогда, когда в процессе уяснения обнаруживаются неточности в ее содержании. В таком случае требуются дополнительные разъяснения действительного смысла правовой нормы. Уясняются все нормы права, а разъясняются лишь те, по поводу которых требуются дополнительные замечания в силу неточности словесного выражения или неправильного применения норм права на практике. Таким образом, за уяснением нормы права следует разъяснение ее содержания.

Толкование представляет собой интеллектуальную деятельность, в процессе которой с научных позиций познаются глубинные свойства права, объективно и достоверно излагается суть предписаний, содержащихся в правовых нормах.

Эффективность толкования зависит от уровня правосознания толкователя. Чем выше уровень правосознания тех, кто уясняет или разъясняет содержание правовых норм, тем меньше правонарушений, тем полнее удовлетворяются права и свободы личности.

Виды толкования права по субъектам

Толковать (разъяснять) правовые нормы в принципе могут все субъекты, но юридические последствия толкования различны. В связи с этим различают официальное толкование и неофициальное толкование.

Официальное толкование дается уполномоченными на то субъектами (государственными органами, должностными лицами, общественными организациями), имеет обязательное значение для других субъектов и содержится в специальном акте. Такое толкование юридически значимо.

Официальное толкование подразделяется на нормативное и казуальное.

Нормативное толкование - это разъяснение, которое, как и норма права является обязательным (распространяется на большой круг лиц и случаев). Оно неотделимо от самой нормы и разделяет его судьбу, самостоятельного значения не имеет. Такое толкование применяется в случаях, когда толкуемые нормы недостаточно совершенны по своей форме, имеют неясные места, неточности. Оно призвано обеспечить единообразие в понимании и применении норм права.

Среди нормативного толкования различают: аутентическое (авторское) и легальное (разрешенное). В первом случае разъяснение дается тем же органом, который издал нормативный акт. Легальное толкование исходит от уполномоченных на то субъектов, которым право предоставило возможность толковать нормы права (Верховный суд имеет право толковать законы, хотя сам их не издает).

Казуальное толкование - это разъяснение, обязательное только для данного конкретного случая, оно неотделимо от него и не имеет значение для других дел.

Неофициальное толкование не имеет обязательного юридического значения и лишено властной юридической силы. Однако некоторые виды неофициального толкования (профессиональное, доктринальное) оказывают существенное влияние на правоприменительный процесс. Сила его только в глубине анализа, в убедительности и обоснованности. Соответственно выделяют обыденное толкование, даваемое гражданами; компетентное, которое дается сведущими в праве людьми (специалистами); доктринальное, исходящее от ученых, ведущих исследовательскую работу в этом направлении.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >