Факторы размещения производительных сил

Из всего многообразия факторов размещения хозяйства одни из них свойственны многим его отраслям, например тяготение к потребителю (и в отраслях производственного комплекса, и в отраслях непроизводственной сферы), другие присущи лишь какой-то одной отрасли или группе отраслей (тяготение к рекреационным ресурсам).

Однако каждая отрасль хозяйства имеет свойственный именно ей набор факторов размещения. Причем даже общие с другими отраслями факторы в каждом конкретном случае проявляются с разной силой, и если для одних отраслей какой-либо фактор оказывает решающее воздействие на географию отрасли, то в другой отрасли он имеет второстепенное значение. Отсюда следуют выводы:

  • o для каждой отрасли хозяйства характерен свой набор и сочетание факторов ее размещения;
  • o сочетание и роль отдельных факторов размещения хозяйства в той или иной стране зависит от отраслевой структуры хозяйства страны или района.

Оценка степени влияния различных факторов на географию основных отраслей и производств отечественной промышленности приводится в табл. 2.1.

Таблица 2.1. Степень влияния различных факторов на размещение основных отраслей и производств, баллы

Отрасли промышленности и производства

Сырьевые

ресурсы

Топливно-энергетические

ресурсы

Трудовые

ресурсы

Районы

потребления

готовой

продукции

Кооперирование

производства

Электроэнергетика

В том числе:

0

2

0

2

0

конденсационные

0

2

0

2

0

электростанции

0

0

0

3

1

теплоэлектростанции

0

3

0

0

0

гидроэлектростанции

2

2

2

2

2

Химическая промышленность.

В том числе производство:

2

2

0

2

2

синтетических смол и пластмасс

2

2

2

2

2

химических волокон

2

2

2

2

2

синтетического каучука

2

2

0

2

2

синтетических красителей

1

0

0

3

1

азотных удобрений

1

0

0

3

1

фосфатных удобрений

3

0

0

0

0

калийных удобрений

0

0

0

3

0

серной кислоты (из природного сырья)

3

0

0

0

0

серной кислоты (из отходящих газов)

2

2

0

0

0

хлора

3

2

0

0

0

соды

2

2

0

1

1

Черная металлургия.

В том числе:

2

2

0

0

0

доменная металлургия

1

0

0

2

1

передельная

1

3

0

3

0

металлургия

0

0

0

0

1

Цветная металлургия

В том числе производство:

3

0

0

0

0

олова

2

0

0

2

0

меди

3

0

0

0

0

свинца

3

0

0

0

0

глинозема

2

2

0

0

0

алюминия

0

3

0

0

0

титана

0

3

0

0

0

Машиностроение

В том числе:

1

0

2

1

3

тяжелое машиностроение

3

0

1

1

2

локомотивостроение

2

0

I

0

3

судостроение

0

0

1

1

3

автомобилестроение

0

0

2

0

3

авиастроение

1

0

2

0

3

станкостроение

1

0

2

2

3

приборостроение

0

0

3

0

3

сельскохозяйственное машиностроение

0

0

1

3

2

Промышленность стройматериалов

В том числе производство:

2

0

0

2

0

цемента

3

1

0

0

0

железобетона

0

0

0

3

0

Лесная промышленность

3

0

0

2

1

В том числе:

лесопиление

2

0

0

2

0

целлюлозно-бумажное производство

3

1

0

2

1

гидролизное производство

3

0

0

0

0

Легкая промышленность

В том числе производство:

1

0

2

3

2

хлопчатобумажных тканей

1

0

2

3

3

шелковых тканей

1

0

2

3

3

льняных тканей

3

0

2

0

1

швейное производство

0

0

2

3

3

обуви

0

0

2

3

3

Пищевая промышленность

В том числе производство:

2

0

0

2

1

мяса

2

0

0

2

0

сахара

3

0

0

0

0

масла животною

3

0

0

0

0

масла растительного

2

0

0

2

0

рыбоконсервное

3

0

0

0

2

мукомольное

2

0

0

2

2

хлебопекарное

0

0

0

3

0

Шкала балльной оценки: 0 - влияние практически отсутствует; 1 - слабое влияние; 2 - сильное влияние; 3 - решающее влияние.

Из табл. 2.1 видно, что важное значение при размещении производства придается возможности налаживания тесных связей по линии кооперирования производства. Для отраслей легкой промышленности, по производству удобрений, железобетона, сельскохозяйственного машиностроения важнейшим фактором их размещения является потребительский фактор. Не менее важным этот фактор является и для большинства отраслей непроизводственной сферы. И чем выше доля отраслей непроизводственной сферы в хозяйственном комплексе той или иной страны или региона, тем большую роль в размещении хозяйства играет тяготение к потребителю.

Поскольку отраслевая структура большинства стран мира эволюционирует по пути увеличения доли отраслей непроизводственной сферы и уменьшения доли отраслей производственной сферы, можно констатировать, что возрастание роли потребительского фактора в размещении хозяйства является общемировой тенденцией. Особенно это характерно для развитых в экономическом отношении стран, где сегодня данный фактор уже стал определяющим в размещении их экономического потенциала.

Вместе с тем для развивающихся стран и, к сожалению, в значительной степени для России исключительно велика роль ресурсных, топливно-энергетических и природно-климатических факторов в размещении хозяйственного потенциала, ибо отраслевая структура их хозяйства характеризуется:

  • o преобладанием производственной сферы над непроизводственной;
  • o преобладанием в отраслевой структуре промышленности нижних ее этажей (топливо-, энерго-, и сырьеемких);
  • o как правило, большей долей в ВВП по сравнению с развитыми в экономическом отношении странами сельскохозяйственного производства.

Поскольку для каждой отрасли характерен свой набор и свое сочетание факторов ее размещения, есть смысл рассматривать эти факторы в ракурсе отраслевой их дифференциации. Наиболее сложный набор факторов размещения и их сочетание характерны для промышленности.

Для демонстрации эффективности производства по регионам были выбраны отрасли машиностроение и химическая промышленность Центрального федерального округа (рис. 2.2). За основу взят показатель рентабельности основного вида деятельности на предприятиях отрасли.

Рентабельность основного вида деятельности производств по регионам (по данным рейтингового агентства АК&М за 2009 г.)

Рис. 2.2. Рентабельность основного вида деятельности производств по регионам (по данным рейтингового агентства АК&М за 2009 г.)

Диаграмма показывает, что наиболее экономичной специализацией для Курской и Смоленской областей является химическая промышленность, а для Московской области - машиностроение. В остальных регионах, за исключением Рязанской области, данные виды деятельности могут быть предприятиями возможной специализации.

К факторам, влияющим на эффективность производства в регионе и соответственно на расположение производственных сил, относятся конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность региона.

К условиям, позитивно влияющим на формирование конкурентоспособности, относятся рост промышленного производства, приток инвестиций, научно-технологический прогресс, соответствие структуры региональной экономики уровню технологического прогресса, степень управляемости экономики региона, внутренний и внешний спрос на продукцию региона.

К условиям, негативно влияющим на формирование конкурентоспособности региона, относятся недобросовестная конкуренция, негативный имидж региона, издержки приватизации и либерализации цен, криминализация региона, большое количество регионов, находящихся на дотации (2.3).

Условия формирования конкурентоспособности региона

Рис. 2.3. Условия формирования конкурентоспособности региона

Одним из факторов конкурентоспособности является также степень развитости интеллектуальной собственности в регионе.

Конкурентоспособность формируется на различных уровнях: уровне потенциала и ресурсов, входящих в регион; уровне хозяйствования региона; уровне управления региональными процессами. Особое значение имеют проектирование труда, медицинское страхование работников, развитие социального партнерства, обеспечение защиты населения от социальных катастроф, временной фактор (скорость осуществления нововведений), преобладание объема производства над объемом потребления самого региона, при этом рост производительности региона должен быть адекватен росту качества жизни.

Конкурентоспособность региона находится в прямой зависимости от возможности привлечения отечественных и иностранных инвесторов для осуществления программ размещения и территориальной организации производств.

Инвестиционная привлекательность формируется на основе позитивного инвестиционного климата региона, оценка которого может быть суженной, оценивающей динамику внутреннего регионального продукта (базовым показателем этой оценки служит рентабельность производства), или расширенной, при которой учитываются такие факторы, как экономический, зрелость рыночной среды, финансовый, политический, социальный, социокультурный, организационно-правовой. В свою очередь инвестиционная привлекательность является характеристикой состояния региона. Наибольшее значение имеет рисковая оценка привлекательности региона. При этом рисками необходимо управлять и одним из самых эффективных способов является кэптивное страхование.

Объективные закономерности размещения производительных сил, являясь отражением законов развития рыночной экономики, действуют не изолированно друг от друга, все они взаимообусловлены.

Наряду с закономерностями и принципами размещения производительных сил в теоретическом обосновании размещения производства важную роль играют и многообразные факторы, определяющие локализацию производства и влияющие на конкретное размещение отдельных отраслей хозяйства, на формирование территориальных комплексов различного ранга - экономических районов, республик, областей, внутрирайонных ТПК.

Все многообразие факторов, оказывающих огромное влияние на размещение производства, можно объединить в родственные группы: экономические факторы; природные факторы, включающие экономическую оценку отдельных природных условий и ресурсов для развития отдельных отраслей и районов; демографические факторы, под которыми понимаются системы расселения, обеспеченность отдельных территорий страны трудовыми ресурсами. В состав этих факторов следует включить и состояние социальной инфраструктуры.

Экономически обоснованное размещение производительных сил с учетом всей совокупности факторов в условиях рыночной экономики будет способствовать более эффективному использованию природно-ресурсного потенциала и комплексному развитию регионов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >