ЭМПИРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ

  • 3.1. Специфика метода наблюдения.
  • 3.2. Педагогический эксперимент.
  • 3.3. Опытно-поисковая и опытно-экспериментальная работа.

Основные понятия: наблюдение, процедуры наблюдения, протокол наблюдения, эксперимент, уровни педагогического эксперимента, этапы эксперимента, виды эксперимента, критерии оценки ожидаемых результатов эксперимента, опытно-поисковая работа, опытно-экспериментальная работа.

З.1 Специфика метода наблюдения

К эмпирическим методам исследования относятся: педагогический эксперимент, наблюдение, самонаблюдение, беседа, анкетирование, социометрия, ранжирование, тестирование, педагогический консилиум; шкалирование, экспертные оценки, индексирование, изучение, обобщение и распространение массового и передового педагогического опыта и другие.

Приступая к характеристике отдельных методов педагогического исследования, прежде всего следует остановиться на методе наблюдений, имеющем широкое применение.

Наблюдение - как научный метод - это «целенаправленный и планомерный процесс сбора информации», осуществляемый путем восприятия педагогических явлений и процессов [42, с. 571].

Наблюдение - наиболее распространенный и доступный метод изучения педагогической практики. Под научным наблюдением понимается специально организованное восприятие исследуемого объекта, процесса или явления в естественных условиях. Наблюдение - это целенаправленное и планомерное восприятие явлений, результаты которого фиксируются наблюдателем. Для повышения эффективности наблюдения оно должно быть длительным, систематическим, разносторонним, объективным и массовым.

Наблюдение должно иметь четкий план его проведения, в котором обозначены объекты наблюдений, цели, задачи, время наблюдения, предполагаемый результат, ожидаемые изменения в обученности и воспитанности. План наблюдения отвечает на вопросы: что наблюдать, для чего наблюдать, когда и сколько времени наблюдать и что можно ожидать в результате проведенных наблюдений.

В деятельности исследователя могут применяться различные виды объективного наблюдения (табл. 5).

Классификация наблюдений

Таблица 5

Виды наблюдения

Непосредственное

Проводит сам исследователь, непосредственно наблюдая за изучаемым явлением и процессом

И

Опосредованное

Используются готовые результаты наблюдений, подготовленные другими людьми

Открытое (явное)

Наблюдение, протекающее в условиях осознанного педагогом и обучающимися факта присутствия посторонних лиц

И

Скрытое

Наблюдение через стеклянную стену, которая пропускает свет в одном направлении, использование скрытых камер и т.д.

Включенное (причастное)

Наблюдатель выступает как член наблюдаемой группы, анализирует событие «изнутри»

И

Невключенное (непричастное)

Исследователь ведет наблюдение извне

Систематическое (сплошное)

Регулярное наблюдение в течение определенного периода. Фиксируются все проявления деятельности наблюдаемого: дневники родителей; дневники педагогов и т. п.

и

Несистематическое (выборочное)

Наблюдается какой-либо один процесс, какое-либо одно явление

Долговременное

Наблюдение в течение нескольких лет

И

Кратковременное

Наблюдение деятельности в определенное время дня в течение одного часа; наблюдение для замера интервалов времени частоты событий и т.д.

Казуальное (причинное)

Наблюдение отдельных случаев, которые имеют какой-либо интерес для исследователя

И

Эпизодическое

Фиксируются отдельные факты поведения, типичные для данного наблюдаемого

Внешнее (наблюдение со стороны)

Способ сбора данных о другом человеке путем наблюдения за ним со стороны

и

Внутреннее (самонаблюдение)

Переживая соответствующее явление, исследователь наблюдает за своими ощущениями

Приведенная классификация наблюдений условна и отражает лишь наиболее значимые их особенности. В связи с особенностями каждого вида наблюдения оно должно быть применено там, где может дать наиболее полезные результаты.

Следует отметить и наблюдение значимых ситуаций. Значимые ситуации могут быть в игровой, учебной и других видах деятельности обучающихся. Так, наблюдаемые могут бурно реагировать на приход в группу нового человека, на удачно выполненную работу и т.д. Наблюдения за обучающимися в значимых ситуациях помогут исследователю понять особенности взаимодействия в группе, ролевое поведение отдельных обучающихся, их статусы и т.д.

Проведение исследования с помощью метода наблюдения требует особой его подготовки. Необходимо иметь предварительный опыт проведения наблюдения, цель наблюдения (для чего, с какой целью), знать теоретические основы этого метода.

На основе цели наблюдения требуется выбрать объект, предмет и ситуацию наблюдения (что наблюдать?). Затем хорошо продумать план, систему категорий, протоколы наблюдений и т.п. Выбрать способ наблюдения, наименее влияющий на исследовательский объект и наиболее обеспечивающий сбор необходимой информации (как наблюдать?). К числу средств, повышающих объективность наблюдений, относятся специальные технические средства записи и регистрации. Последовательность и содержание процедур наблюдения приведены в табл. 6.

Процедуры наблюдения

Таблица 6

№ п/п

Содержание процедуры

Цель

1.

Определить задачу и цель наблюдения

Для чего, с какой целью?

2.

Выбрать объект, предмет и ситуацию

Что наблюдать?

3.

Выбрать способ наблюдения: менее влияющий на исследование объекта; наиболее эффективный

Как наблюдать?

4.

Выбрать способ регистрации

Как вести запись?

5.

Полученную информацию обработать и объяснить (оформление и анализ результатов; теоретические и практические выводы)

Каков результат?

Перед проведением исследования с помощью метода наблюдения желательно провести тренировочное наблюдение, чтобы вскрыть предстоящие трудности и приобрести основные умения наблюдения.

Могут возникнуть трудности наблюдения (это, как правило, при исследовании комплексных явлений, и когда явление протекает в высоком темпе и постоянной смене ситуаций). После проведения основных наблюдений происходят обработка и интерпретация полученных данных (каков результат?).

Особенно часто и плодотворно метод наблюдения используется при изучении опыта работы образовательных учреждений и педагогов. Сущность его заключается в накоплении путем непосредственного, длительного и целенаправленного восприятия конкретных данных об условиях протекания исследуемого педагогического явления и объективном описании его протекания. Наблюдение ведется либо за педагогическим процессом в целом, либо за отдельными его компонентами, исходя из стоящей перед исследованием цели. Причем в зависимости от сложности изучаемого объекта работа может выполняться одним или несколькими наблюдателями, но при условии невмешательства исследователей в педагогический процесс; естественное протекание изучаемого явления не должно быть нарушено.

В соответствии с разработанной заранее программой исследователь должен пронаблюдать протекающие процессы, их объективно и, по возможности, полно зафиксировать, одновременно подвергая предварительному анализу по личным впечатлениям.

Программа наблюдений в известной мере предупреждает их случайность, так как включает цель и задачи исследования, указание объекта и вопросы, подлежащие наблюдению (на что должно быть обращено внимание), способов фиксации, количества и общей продолжительности наблюдений.

Для получения возможности сделать достоверные (обоснованные) выводы необходимо накопить достаточное количество наблюдений, а это далеко не всегда удается обеспечить, поскольку изучаемое явление не может быть искусственно вызвано и повторено желаемое число раз, и лица, проводящие наблюдения, вынуждены выжидать момент естественного его протекания.

Недостатком метода наблюдений являются ограниченные возможности установления действительных оснований и причин изучаемого педагогического явления, существенных, типичных для его протекания влияний и влияний случайных. Эти обстоятельства предъявляют высокие требования к культуре ведущих наблюдения педагогических явлений, а вместе с тем вынуждают применять и другие методы исследования. Для фиксации данных наблюдения наряду с записями широко используются технические средства. Но и при этом условии зачастую не удается избежать вносимого исследователем субъективизма в отборе и фиксации наблюдаемых фактов, особенно при их анализе, объяснении и оценке. Характеристика метода наблюдения приведена в табл. 7.

Основным средством наблюдения является квалифицированное протоколированиеу причем обычно в протоколе фиксируется содержательная сторона наблюдаемых явлений и/или хронометрия.

Приведем пример [8, с. 70-75]. В курсовой работе исследовались различные виды требования учителя на уроке (прямое и косвенное; позитивное и негативное; фронтальное и персональное).

Как организовать наблюдение требований учителя? Студентка использовала методику А.Ю. Гордина, в соответствии с которой на уроке протоколировались и нумеровались все требования учителя к учащимся в различных видах деятельности, а затем эти требования (их номера в протоколе) переносились в таблицу, отражающую виды и формы непосредственного требования (прямого или косвенного). Вот как ход и результаты наблюдения описаны в протоколе и табл. 8.

Общая характеристика метода наблюдения

Таблица 7

Характеристика

Содержание

Симптомы

наблюдения:

  • 1. Движения, действия, поступки, деятельность
  • 2. Мимика, жесты, пантомима
  • 3. Высказывания, речь,

словесные

реакции

4. Вегетативные реакции

  • 1. Наличие цели и разработанной схемы наблюдения (составленные после предварительного изучения объекта и предмета исследования).
  • 2. Условия, наиболее характерные для изучаемого явления.
  • 3. «Законсперированность» наблюдения и его целей деловыми, с точки зрения испытуемого, взаимоотношениями с ним.
  • 4. Немедленная, систематическая и возможно полная регистрация результатов (факты, а не их толкование): протоколирование с помощью условных значков, стенографирования; система категорий и оценочных шкал: запись и регистрация с помощью технических средств.
  • 5. При наблюдении за сложными процессами могут работать два и более наблюдателей. Каждый должен иметь точно определенные цели и свои задачи наблюдения (подготовка наблюдений, координация их деятельности).
  • 6. Систематичность проводимых наблюдений.

Достоинства

  • 1. Доступность, дешевизна средств.
  • 2. Не искажает естественного протекания процессов.
  • 3. «Богатство» собираемых сведений.

Недостатки

  • 1. Большие затраты времени в связи с пассивностью наблюдателя (позиция выжидания). Трудно предвидеть, когда появится нечто важное с точки зрения исследуемой проблемы. Некоторые явления недоступны наблюдателю.
  • 2. Невозможность повторного наблюдения тождественных факторов.
  • 3. Трудность установления причины явления: слитность наблюдаемых факторов с попутными явлениями; много не учитываемых условий; возможность субъективизма.
  • 4. Трудность статистической обработки.

Протокол наблюдения педагогических требований учителя 3 «А» класса Н.А. Макеевой 29. 11. 95.

  • 1. Здравствуйте, ребята, садитесь. 2. Сели все как следует. 3. Все открыли тетради с домашним заданием.
  • 4. Поднимите руку, кто не справился сегодня с домашним заданием? (поднятых рук нет).
  • 5. Хорошо.
  • 6. Скажи, пожалуйста, Лена, какое уравнение к задаче у тебя получилось?
  • 7. Пожалуйста, Саша...
  • 8. Правильно, молодец, садись.
  • 9. Какие единицы были даны?
  • 10. Игорь, пожалуйста.
  • 11. Совершенно верно, садись.
  • 12. Если х=3, то чему равно значение уравнения?
  • (Обращается к ученику).
  • 13. Хорошо.
  • 14. Если х=2, то чему равно значение уравнения?
  • 15. Так.
  • 16. Х=4, чему равно неизвестное?
  • 17. О-о-о !!!
  • (Ученику, поднявшему руку и давшему неверный ответ).
  • 18. Оля, будь добра, помоги нам, пожалуйста.
  • 19. Правильно, садись.
  • 20. Так. Вот ваша задача. Все усвоили?
  • 21. Теперь сели как следует.
  • 22. Запишем число. Классная работа.
  • 23. К доске с тетрадями Гузанов и Луцко.
  • 24. Слушайте внимательно первый вопрос.
  • 25. Записывайте (диктует).
  • 26. Следующий вопрос (диктует).
  • 27. Следующее задание: запишите дробь.
  • 28. Вопрос: при каком значении дробь = 0?
  • 29. Вопрос: при каком значении «у» дробь не имеет смысла? (класс активно работает, вызванные ученики решают на доске).
  • 30. Следующий вопрос. Запишите две пары уравнений. Определите, равносильны ли они?
  • 31. Теперь проверим.
  • 32. Отойдите от доски.
  • 33. Разложите на множители.
  • 34. Не говори «что», говори «как» разложили.
  • 35. Кто по-другому решил?
  • 36. Пожалуйста... (обращается к ученику).
  • 37. Правильно.
  • 38. Кто прочитает ответ на второй вопрос?
  • 39. Иванов.
  • 40. Совершенно верно!
  • 41. Что получается с числом при умножении на 0?
  • 42. Петров.
  • 43. Совершенно верно! Хорошо!
  • 44. Следующий вопрос, Лена.
  • 45. Объясни почему.
  • 46. Совершенно верно! Хорошо!
  • 47. Дальше. Равносильны ли данные уравнения?
  • 48. Пожалуйста, прочитайте первую пару.
  • 49. Совершенно верно. Садись.
  • 50. Вторая пара, читаем.
  • 51. Совершенно верно.
  • 52. Все сели на свои места (вызванным к доске).
  • 53. Пишем: задача №126.
  • 54. Сегодня будем сравнивать решения простых и сложных уравнений.
  • 55. Пожалуйста, открыли книги.
  • 56. Читайте задание.
  • 57. Так, решаем первое уравнение.
  • 58. Какое правило надо знать при решении?
  • 59. Записывайте первое уравнение.
  • 60. Ну, что ты можешь сказать об этом уравнении? (вызванному ученику).
  • 61. Положи пока книгу.
  • 62. Так, еще что?
  • 63. Так, еще...
  • 64. Что является главным в уравнении?
  • 65. Найдем неизвестное.
  • 66. Так, хорошо! Делай.
  • 67. Делай и пиши первую строку.
  • 68. Верно.
  • 69. Какая дальше идет запись?
  • 70. Совершенно верно.
  • 71. Возьми свою тетрадь, решай задание №1.
  • 72. Кто хочет пойти к доске?
  • 73. Какое дано второе уравнение?
  • 74. Записывай его.
  • 75. Теперь положи книгу.
  • 76. Расскажи все, что знаешь об этом уравнении?
  • 77. Хорошо, правильно.
  • 78. Еще что нужно сделать?
  • 79. Кто поможет?
  • 80. Юля...
  • 81. Почему так можно сказать? (Ей же).
  • 82. Нет, нет, нет! (девочке, начавшей писать на доске).
  • 83. Пожалуйста... (другому ученику).
  • 84. Совершенно верно!
  • 85. Еще что можно сказать?
  • 86. Чтобы решить уравнение, что нужно сделать? (жестом показы вает).
  • 87. Делаем (классу).
  • 88. Что сделаем дальше? (классу).
  • 89. Так!
  • 90. Ну, вот еще!
  • 91. Тихо-тихо! (в смысле «не подсказывай» классу).
  • 92. Читай вслух.
  • 93. Лучше думай.
  • 94. Так, хорошо.
  • 95. Так!
  • 96. Так, хорошо! (ходит вдоль рядов, проверяя работы).
  • 97. Курганов, решил все?
  • 98. Покажи тетрадь.
  • 99. Все правильно, садись.
  • 100. Юля, возьми свою тетрадь, решай пример.
  • 101. Положите ручки.
  • 102. Уберите все.
  • 103. Повторяем. Пожалуйста... (не называя, жестом поднимает уче ника).
  • 104. Давай полный ответ.
  • 105. Ребята, поправьте.
  • 106. Чем связаны эти уравнения?
  • 107. Громче, громче... (ученику).
  • 108. Илья, дальше (обращается к мальчику).
  • 109. Здравствуйте!!! (класс весело смеется).
  • 110. Поправьте, пожалуйста.
  • 111. Ну, наконец-то.
  • 112. Садитесь все (отвечавшим ученикам).
  • 113. А сейчас решим пример по действиям.
  • 114. Запишите (диктует).
  • 115. Ты закончила?
  • 116. Пример решен верно, а здесь ошибка. Ставлю «4».
  • 117. Садись.
  • 118. Так, все записали. Повторяю.
  • 119. Проверьте запись на доске.
  • 120. Рассказывай, как будешь решать (школьник у доски).
  • 121. Правильно, как дальше?
  • 122. Хорошо, совершенно верно.
  • 123. Так, а единицы?
  • 124. Умница, совершенно верно.
  • 125. Посмотри, какое последнее действие?
  • 126. Подожди, подожди, подожди... (в смысле «будь внимательнее»).
  • 127. Никто ничего не заметил? (поднимают руки).
  • 128. Правильно! (мальчик сам нашел ошибку).
  • 129. Какой знак? (классу).
  • 130. Молодец!
  • 131. Теперь отойди.
  • 132. Все посмотрели сюда! Все! Все!
  • 133. Посмотрите все сюда. Я не вижу, чтобы все сюда смотрели (объясняет).
  • 134. Поднимите руку, кому непонятно? (поднятых рук нет).
  • 135. Лида, повтори все сначала!
  • 136. Достаточно.
  • 137. Запишите задание на дом.
  • 138. Приготовьтесь к следующему уроку (звонок).
  • 139. Освободите класс!
  • 140. Дежурные, откройте окно, проверьте чистоту класса!

Итак, перед исследователем лежит протокол, который содержит все требования, предъявляемые учителем на одном уроке (т. е. факты). Что «делать» с этим материалом далее?

Предварительное изучение психолого-педагогической литературы показало, что в ней описываются 1) два вида требований: фронтальные и персональные; 2) фронтальные и персональные требования, в свою очередь, могут быть позитивными и негативными; 3) существуют две формы требований: прямая и косвенная; 4) косвенные требования делятся на положительные и нейтральные; 5) к положительным требованиям относят просьбу, одобрение, доверие; 6) к нейтральным - совет, намек, требование - игру, условное требование; 7) к отрицательным требованиям относят выражение недоверия, осуждение и угрозу. В литературе описаны также признаки всех видов и форм требований и их примеры. Используя данные теории, студентка «наложила» эти данные на каждое из 140 требований учителя и «разнесла» их по видам и формам. Результаты этого анализа отражены в табл. 8.

Таблица 8

Виды требований учителя Н. А. Макеевой на уроке

Вид и форма

Фронтальное

Персональное

Итого

Позитивное

Негативное

Позитивное

Негативное

Прямое

1.2, 3,4,9, 14, 16.20,21,24. 25. 26, 27, 28, 29, 30, 31,35, 38,41,47, 53, 54, 57, 79, 87, 88, 101, 102, 106, 113,114,118,129, 132, 133, 134, 137, 138, 139

12,23,32,33,34, 39,42,44.45.50, 52,56,58,59,60, 61,62,63,64,65, 67,69,71,72,73, 74,75,76,78,80, 81,85,92,97,98, 100, 103, 105, 107, 108, 112, 115, 117, 119, 120, 123, 131, 135, 136. 140

Итого

40

51

91

Окончание табл. 8

Косвенное

Просьба

Одобрение

Доверие

Положительное

5

-

  • 6,7, 10, 18,36, 48,55, 83, ПО 8. 11. 13, 15, 19, 37,40,43.46, 49,51,66.68, 70. 77, 84.94, 95,96,99. 111, 116. 121, 122, 124,
  • 128, 130,
  • 104
  • 9
  • 28
  • 1

Совет

Нейтральное

93, 125

2

Намек

127

91

86, 126

-

4

В игровом оформлении

109

1

Условное

-

-

-

-

-

Выражение

недоверия

Огри дательное

Осуждение

17. 89,90

82

4

Угроза

-

-

Итого

2

1

45

1

49

BceiX)

42

1

96

1

140

На материале протокола наблюдения проведен классификационный анализ, результатом которого стали количественные данные, позволяющие на основе синтеза судить о стиле деятельности учителя на уроке.

Итак, наблюдение - весьма результативный метод педагогического исследования. Однако этот метод имеет существенные недостатки: во-первых, не все явления и процессы доступны наблюдению; во-вторых, наблюдатель зачастую теряет беспристрастность и перестает отделять себя от среды; в-третьих, высока вероятность ошибок в интерпретации полученных фактов и др. Поэтому педагогическое исследование не может опираться только на эмпирический метод наблюдения, но должно использовать и другие методы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >