Полная версия

Главная arrow Социология arrow ДЕМОГРАФИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История изучения народонаселения

Ранние воззрения на проблемы народонаселения

Интерес к народонаселению возник в глубокой древности. Так, в период рабовладельческого строя осознавалась важность численности населения государства и размещения его по территории. Актуализация этих и других вопросов, касающихся народонаселения, была связана с налогообложением, формированием армий и пр. В древнем Китае, Греции, Риме велся учет населения по полу и возрасту.

Одна из базовых идей Платона в «Идеальном государстве» заключалась в ограничении численности граждан, проживающих в городе. Основным методом борьбы с перенаселением, по его мнению, должна была стать организация колоний. Аристотель также выступал за регулирование численности населения и в работе

«Политика» он предлагал узаконить умерщвление больных и немощных, «лишних» новорожденных.

Китайский философ Конфуций предпринял попытку определить идеальные пропорции между количеством обрабатываемой земли и численностью населения и в результате выдвинул идею о необходимости переселения людей с густонаселенных территорий на менее освоенные земли.

Утописты I Мор и Т. Кампанелла исследовали как численность населения, так и брачно-семейные отношения. Т. Мор ратовал за рост численности населения, полагая его условием увеличения количества благ, необходимых обществу, и считал переселение людей средством регулирования численности населения на территории. Утописты определили возраст вступления в брак для получения наилучшего потомства.

Мыслители древнос ти и Средневековья, обращаясь к вопросам народонаселения, разработали концептуальные идеи, затрагивающие проблемы численности населения, миграции, связанной с перераспределением населения по территории, а также брачносги.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>