Инфраструктура рынка перестрахования

Перестрахование, как известно, представляет собой систему принятия и перераспределения рисков между страховщиками, при которой один (прямой) страховщик принимает весь риск на себя, а затем уже на согласованных условиях сам перераспределяет его между страховщиками. При этом ответственность перед страхователем несет прямой страховщик.

В мировой практике имеют место следующие разновидности перестраховщиков:

  • профессиональные перестраховщики, которые занимаются только перестрахованием,
  • отделы перестрахования страховых компаний.

Обратите внимание!

Профессиональные перестраховщики и отделы перестрахования страховых компаний являются основными субъектами рынка перестрахования и главными образующими инфраструктуры рынка перестрахования.

К числу преимуществ профессиональных перестраховщиков перед отделами можно отнести следующие:

  • • отношения с перестраховщиками не вынуждают перестрахователя разглашать свои профессиональные секреты перед другими страховщиками;
  • • профессиональный перестраховочный филиал может рассматриваться другим перестраховщиком как равный, что способствует более простому ведению всех переговоров.

Принципиальным недостатком создания перестраховочного филиала является появление дополнительных издержек и необходимость проведения операций отдельно от головного офиса.

В случае необходимости перестрахования очень больших, катастрофических, например атомных, рисков могут создаваться перестраховочные пулы, ассоциации и синдикаты.

В мировой практике организации перестрахования наблюдается также создание перестраховочных управленческих компаний, которые за определенную плату или комиссию с оборота могут выполнять управленческие функции сразу для нескольких перестраховочных компаний.

К преимуществам использования таких компаний вместо наемного персонала для перестраховочных компаний можно отнести:

  • • непосредственное наличие людей, уже обученных перестрахованию;
  • • малые фиксированные издержки;
  • • непосредственный доступ к страховщикам и перестраховщикам, уже обслуживаемым этой компанией.

Главным недостатком пользования услугами перестраховочных управленческих компаний для перестраховщика является отсутствие возможности прямого контроля с его стороны за деятельностью этой компании. Другой недостаток связан с возможным ростом самого перестраховщика. С некоторого момента цена использования управленческой компании может превысить цену использования служебного персонала, который в этот момент укомплектовать достаточно сложно.

Как и в прямом страховании, в перестраховании работают перестраховочные посредники (перестраховочные брокеры, брокеры Ллойда, перестраховочные агентства).

По сравнению с обычными перестраховочными брокерами брокеры Ллойда осуществляют также маркетинговые исследования, разрабатывают по поручению перестраховщиков новые страховые продукты и планы.

Что касается агентств, то в зависимости от выполняемых функций могут быть созданы:

  • агентство по назначению, для которого сразу выделена определенная цель его функционирования (например, представление интересов какого-либо перестраховщика в какой-нибудь сделке);
  • агентство по лишению прав, основной функцией которого является лишение прав какого-либо лица от имени перестраховщика. Пример: перестраховщик уже не работает с какой-либо организацией, а эта организация все еще пользуется его именем и, как результат, получает несанкционированный дополнительный доход. Агентство в этом случае занимается проблемой лишения прав этой организации от имени перестраховщика;
  • агентство по ратификации, основной функцией которого является ратификация договора о сотрудничестве с какой-либо организацией от имени перестраховщика.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >