Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОНТРОЛЛИНГ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Логистические стратегии

Виды логистических стратегий

  • 3.2. Особенности планирования логистических процессов на предприятии
  • 3.1. Виды логистических стратегий

Логистическая стратегия — это направление долгосрочного развития логистической системы предприятия или цепи поставок, касающееся форм и средств ее реализации, межфункциональной и межорганиза- I шотI ной коорд!шапии.

Среди большого числа логистических стратегий, применяемых предприятиями, различают основные и дополнительные стратегии.

Основные логистические стратегии.

Вид 1. Тощая или стройная стратегия (бережливое производство). Направлена на поиск и устранение случаев не эффективного использовапия запасов, оборудования и времени. Типичные подходы к реализации этой стратегам: анализ состава выполняемых логистических операций и отказ от действий, не добавляющих ценности потребителям; использование современных технологий; устранение из цепи поставок ненужных звеньев; выбор поставщиков, расположенных ближе к предприятию для снижения транспортных расходов. 11ри реализации этой стратегии необходима устойчивая внешняя среда.

Вид 2. Динамичная стратегия. Цель этой стратегии - обеспечение высокого качества обслуживания клиентов путем оперативной реакции на появление новых или изменение прежних требований. Организации, использующие динамичную стратегию, сфокусированы на потребителях, поэтому допустимы дополнительные расходы для выполнения незапланированных запросов клиентов. Используется в условиях неопределенности внешней среды.

Вид 3. Стратегические союзы с поставщиками и клиентами. Цель — повышение эффективности цепи поставок, а также стремление к высокому качеству обслуживания потребителей и снижению логистических затрат. Партнерства могут создаваться между производственными, торговыми и транспортными оршнизациями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>