Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОНТРОЛЛИНГ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛОГИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И КОНТРОЛЛИНГ

Методы анализа и оптимизации в логистических исследованиях

  • 4.1. Методы логистики
  • 4.2. Моделирование процессов в логистической системе

Методы логистики

Совершенствование работы логистических систем осуществляется на основе сбора достоверной информации и последующего се анализа. 11оэтому в общей теории и практике логистики уделяется внимание методам исследования.

В логистических исследованиях используется научная база таких дисциплин как экономическая теория, маркетинг, менеджмент, математика, статистика. К основным методам, применяемым для решения научных и практических задач в области логистики, следует отнести: методы системного анализа; методы исследования операций; прогностику.

Исследования логистических систем включают в себя: изучение подходов к управлению логистическими системами; систематический сбор информации о материальных потоках.

Анализ полученной информации о звеньях и элементах логистической системы позволяет применять обоснованные управленческие решения на предприятии. Методы анализа облегчают работу логистов при обработке крупных массивов информации (к примеру, при управлении запасами).

В рамках совершенствования логистических систем пристальное внимание уделяется оптимизационным задачам, которые используются в различных сферах деятельности предприятия.

При оптимизации движения материальных потоков используются экономико-математические методы и моделирование. Этот набор средств может быть реализован в программных продуктах, используемых для решения оптимизационных задач в логистике. Оптимизационные методы применяются при решении следующих задач логистики: размещение складской сети в оптовой торговле; составление маршрутов движения транспортных средств; размещение товаров на складе.

При анализе логистических систем широко используется графический метод. Он применяется для описания конфигурации материальных потоков, выявления общей структуры и функций логистической системы, определения путей ее совершенствования. Графическая схема движения материальных потоков позволяет: проследить пути их перемещения; выявить места возникновения, преобразования и поглощения; определить логистические операции, которые с ними осуществ ляются.

В результате анализа графической схемы движения потоков можно установить: объём, характер и сроки выполнения работ для каждого элемента логистической системы; наличие контроля за выполнением работ или полное его отсутствие; выявить причины излишне длительного хранения продукции и неоправданных задержек при ее отправке потребителю.

Простота, универсальность, наглядность и экономичность графической) метода способствуют его известности и частоте практического использования. В то же время существуют недостатки этого метода:

при увеличении количества звеньев в логистической системе графическая схема может быть настолько велика, что теряет свою ценность как средство исследования и анализа материальных потоков;

составление графических схем движения материальных потоков отличается значительной трудоемкостью, что при динамическом характере логистических процессов отражается на сроках проведения исследования и достоверности его результатов;

графические схемы не позволяют качественно и количественно оцепить эффективность используемых мер при оптимизации движения материальных и сопутствующих потоков.

Таким образом, сложность формализации логистических процессов с помощью графического метода может затруднить его использование на практике. При исследовании логистических систем на макро- и микроуровне применяется также метод теории 1рафов и сетевые модели. Эти методы обеспечивают наглядность движения потоков, появляется возможность проследить динамику материальных потоков, составить график доставки грузов потребителям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>