Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОНТРОЛЛИНГ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УПРАВЛЕНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКИМИ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ И В ЦЕПИ ПОСТАВОК

Управление рисками в логистических системах

  • 9.1. Особенности проявления риска в хозяйственной деятельности
  • 9.2. Логистический риск в концепции логистики
  • 9.3. Управление логистическими рисками на предприятии

Особенности проявления риска в хозяйственной деятельности

В настоящее время проблема управления рисками и их оценка занимает ведущее месго практически во всех разделах теории и практики внутрифирменного управления, планирования и контроля. При этом понятие «риск» требует четкого и однозначного определения применительно к отдельным сферам его использования.

Риск в хозяйственной деятельности - эго неопределённое событие или условие, которое в случае возникновения имеет позитивное или негативное воздействие на репутацию предприятия, соответственно, приводит к приобретениям или потерям в денежном выражении.

Предпосылкой возникновения риска является неопределенность, сутцествуюшая по причине ряда факторов, к которым главным образом относятся: постоянная нестабильность, осложняющая прогнозирование ситуации на рынке; колебания спроса и предложения на продукцию; случайный характер многих процессов, в т. ч. технологических и производственных; непрерывная конкуренция между предприятиями, что приводит к усилению одних и ослаблению или исчезновению других конкурирующих организаций; недостаточность развития методов риск-менеджмента в рамках антикризисного управления предприятиями.

С понятием «риск» сталкивается почти каждая паука, в том числе медицина, биология, военное дело, психология, а также социальная, политическая и экономическая сферы деятельности человека. О существовании рисков в товародвижении начали говорить с появлением товарно-денежных отношений. С развитием торговли рос уровень конкуренции и, как следствие, возрастал уровень риска.

Логистический риск является частным случаем понятия «риск» и связан с обеспечением надежности функционирования логистических систем. В конкурентной борьбе выигрывает тот, кто более компетентен в области логистики, владеет ее методами. Поэтому всесторонняя проработка организации движения материальных потоков, включая стратегию и тактику управления логистическими рисками, приобретает все большее значение для отечественных предприятий.

Таким образом, логистика, как прикладное направление, перестает восприниматься представителями предприятий как простой набор функций - транспортировка, складирование и грузопереработка, таможенное оформление грузов, а наполняется интеллектуальным содержанием.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>